Порядок оформления автомобиля по наследству

Переоформить на себя доставшийся в наследство автомобиль и получить все права распоряжаться им разрешается в любое время по истечении 6 месяцев после смерти наследодателя. Сделать это можно в ГИБДД за один день. Если заранее подготовить нужный пакет документов.

От открытия до оформления — шаг в полгода

Порядок оформления автомобиля по наследствуС момента «открытия наследства» (смерти наследодателя) до получения «свидетельства о праве на наследство» (право распоряжения полученным имуществом) проходит 6 месяцев. Пока наследник получает лишь право собственности на машину, без права распоряжения. За полгода вынужденного простоя автомобиль потеряет порядка 5% своей стоимости.

Полгода вынужденного простоя можно избежать, фактически владея имуществом. Например, если наследник пользуется автомобилем после смерти наследодателя, пока не оформлены необходимые документы, защищает машину от третьих лиц и несет расходы на её содержание. В Госавтоинспекции владельцем машины считается покойный.

Продать или обменять автомобиль наследник не сможет, пока не перерегистрирует его на себя. Для этого фактический владелец обращается в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства. После положительного решения наследник получает у нотариуса свидетельство о праве на наследство. И на основании этого документа переоформляет на себя автомобиль в ГИБДД.

ВАЖНО!

Прежде чем принять имущество, нужно убедиться в том, нет ли за ним обременений. Если автомобиль в залоге или кредитный, ознакомьтесь с условиями, на которых придется гасить задолженность. Может оказаться, что выгода от наследства меньше, чем расходы, которые придется понести, выплачивая кредит или заем.

Если наследники не объявляются или отказываются вступить в права наследования, имущество переходит к государству.

Документы для вступления в наследство

Порядок оформления автомобиля по наследствуНа процедуру оформления наследства, согласно ст.1163 п.1 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) отводится полгода. За это время нотариус находит остальных наследников или убеждается в их отсутствии. Если есть подтвержденная доказательствами информация о том, что таких людей нет, кроме заявившегося наследника, срок оформления свидетельства о праве на наследство сокращается (ст. 1163 п.2 ГК РФ).

Для вступления в наследство, помимо подтверждения согласия наследника вступить в наследство, потребуются:

  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • документ, подтверждающий родство наследника с наследодателем (свидетельство о браке или свидетельство о рождении) или завещание;
  • паспорт наследника;
  • паспорт транспортного средства (ПТС);
  • свидетельство о регистрации машины (для подтверждения того, что наследодатель был владельцем машины);
  • акт оценки стоимости транспортного средства на момент смерти наследодателя.

Оценка машины

Для вступления во владение автомобилем, нужно произвести его оценку на дату смерти наследодателя. Лучше сделать это у лицензированных оценщиков, они правильно оформят отчет об оценке и сопровождающие документы.

Результат оценки используется для расчета суммы, причитающейся нотариусу за оформление свидетельства о праве на наследуемое имущество. Нотариальный тариф для наследников первой и второй очереди – 0,3% от установленной стоимости автомобиля (но не больше 100000 рублей); для остальных – 0,6 % (но не более 1000000 рублей).

На видео об оформлении автомобиля по наследству

Как переоформить

Порядок оформления автомобиля по наследствуПосле получения свидетельства о праве на наследство нужно в течение 10 календарных дней внести изменения в регистрационные данные транспортного средства.

1. Если унаследованный автомобиль планирует использовать сам наследник, нужно:

  • получить диагностическую карту автомобиля, пройдя технический осмотр транспортного средства;
  • оформить на себя полис ОСАГО.

Добавить к этом документам

  • свой гражданский паспорт;
  • свидетельство, подтверждающее право на наследство: оригинал и нотариально заверенная копия (остается в органах учета);
  • свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • паспорт транспортного средства;
  • заявление на переоформление;
  • старые номерные знаки;
  • квитанцию об уплате госпошлины за выдачу нового свидетельства о регистрации транспортного средства (500 рублей).

Новый владелец может оставить прежние номера транспортного средства (Приложение № 1 к Приказу Министерства внутренних дел РФ от 24.11.2008 № 1001).
Если же он решил получить новые номера, то прежние нужно сдать, а за получение новых уплатить госпошлину в 2000 рублей, а также 350 рублей за внесение изменений в выданный ранее паспорт ТС.

Помимо пакета документов в ГИБДД нужно предоставить сам автомобиль для сверки.

Вся процедура переоформления займет не более одного дня.

ВАЖНО!

Если машина досталась в наследство нескольким наследникам, и никто из них не отказывается от своего права владения этим имуществом, то регистрируется транспортное средство на одного человека, выбранного и указанного наследниками в поданном заявлении. Остальные будут перечислены в ПТС.

2. Если автомобиль планируется подарить или продать, то промежуточную регистрацию за наследником можно пропустить. После составления договора купли-продажи/дарения, именно будущий владелец занимается регистрацией транспортного средства в ГИБДД. От продающего/дарящего наследника потребуется предоставить само свидетельство о наследовании и договор купли-продажи/дарения.

Получая в наследство автомобиль важно убедиться, что выгода от этого превосходит расходы, которые предстоит понести, вступая в наследство. За отведенные законом полгода вполне можно определиться со своими планами в отношении полученного имущества и собрать все необходимые документы.

Особенности оформления автомобиля, полученного по наследству смотрите в видеоролике.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *