Медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения

Если выпившего водителя остановил сотрудник ГИБДД, избежать лишения прав и штрафа невозможно. Отказавшись от медицинского освидетельствования водитель автоматически получает наказание, равное наказанию за вождение в пьяном виде. Но если водитель трезв, ему не страшны никакие подставы. Он имеет право пройти проверку на опьянение не на предложенном инспектором алкотестере, а в больнице у квалифицированного специалиста и получить нулевые результаты.

Обязанность водителя

Медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьяненияСогласно п.2.7 Правил дорожного движения (ПДД РФ) водителю запрещено:

  1. В состоянии опьянения управлять автомобилем.
  2. Употреблять алкоголь и иные одурманивающие вещества после:
  • ДТП, к которому он причастен;
  • или после остановки машины инспектором ГИБДД (до проведения освидетельствования на состояние опьянения или принятия решения об освобождении от этой процедуры).

Обязанность водителя (п.2.3.3 ПДД РФ) — по требованию сотрудников ГИБДД проходить:

  • освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и
  • медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Разница между этими двумя типами освидетельствования заключается в том, что

  • в первом случае процедура проводится остановившим водителя инспектором ГИБДД с использованием алкотестера (нужно «подуть в трубочку»);
  • во втором — расширенное медицинское обследование с осмотром врачом, использованием алкотестера и лабораторными исследованиями (крови и мочи).

ПРИМЕЧАНИЕ. Административная ответственность за вождение в состоянии алкогольного опьянения наступает, если установлено:

  • наличие абсолютного этилового спирта в концентрации более 0,16 миллиграмма на 1 литр выдыхаемого воздуха;
  • либо наличия в организме обследуемого водителя любой дозы наркотических, психотропных и иных одурманивающих веществ (ст. 12.8, прим. КоАП РФ)

Ход событий

Согласно «Административному регламенту МВД РФ исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения«, утвержденному Приказом МВД России от 02.03.2009 N 185 (ред. от 22.12.2014) для освидетельствования водителя на состояние алкогольного опьянения достаточно одного из признаков:

  • запах алкоголя изо рта;
  • неустойчивость позы;
  • нарушение речи;
  • резкое изменение цвета лица;
  • неадекватное поведение (п. 129 и п. 126 Административного регламента).

Медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения1. Сначала инспектор ГИБДД должен отстранить подозреваемое в опьянении лицо от управления машиной, с составлением протокола об отстранении.

2. Затем проинформировать водителя о порядке освидетельствования с применением специального технического средства (алкотестера) и его исправности (тип прибора, клеймо, пломба, сертификат). Предоставить стерильный одноразовый мундштук на алкотестер.

3. Провести освидетельствование в присутствии двух понятых (п.130).

4. Результаты занести в протокол (акт) освидетельствования, который пописывает инспектор, понятые и водитель.

4.1. При несогласии освидетельствованного с полученными результатами в составленном акте делается пометка об этом, а несогласный водитель направляется на медицинское освидетельствование.

4.2. В зависимости от результата, распечатка с полученными из прибора данными подкалывается

  • к акту освидетельствования;
  • к постановлению о прекращении производства по делу об административном правонарушении.

Основания для направления на медицинское освидетельствование (п. 136 Административного регламента):

  • несогласие водителя с результатами освидетельствования;
  • несогласие инспектора ДПС с результатами (когда при отрицательном результате, у инспектора есть основания полагать, что водитель пьян);
  • отказ водителя проходить освидетельствование.

ВАЖНО! За невыполнение водителем автомобиля требования инспектора ГИБДД о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения согласно ст.12.26 КоАП РФ предусматривается то же наказание, что и за вождение в пьяном виде (ст. 12.8 КоАП РФ):

  • штраф в 30 тыс. рублей с лишением водительских прав на 1,5-2 года, если обошлось без уголовно наказуемого деяния;
  • арест на 10-15 суток или штраф в 30 тыс. рублей, если водитель при этом не имел прав или был уже лишен их.

Порядок проведения медицинского освидетельствования

Порядок проведения процедуры утвержден Приложением №1 Приказа Министерства здравоохранения от 18.12.2015 № 933н «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)»

Проводится в лицензированном для оказания этого вида услуг медицинском учреждении (в том числе с применением специально оборудованных передвижных пунктов). Включает осмотры врачами-специалистами, инструментальное (выдыхаемый воздух) и лабораторные (кровь, моча) исследования.

В отношении водителя проводится на основании составленного сотрудником ГИБДД Протокола о направлении на медицинское освидетельствование.

В процессе освидетельствования результаты вносятся в акт мед. освидетельствования. Последовательность действий такова.

1. Заполняются персональные данные свидетельствуемого.

2. Производится первое исследование выдыхаемого воздуха.

  • При отрицательном результате повторное исследование не проводится.
  • Если в выдыхаемом воздухе обнаружен абсолютный этиловый спирт в концентрации более 0,16 миллиграммов на 1 литр, то через 15-20 минут проводится повторное исследование.

3. Врач проводит общий осмотр на предмет выявления клинических признаков опьянения, анализируя размер зрачков, пульс, походку и тому подобное. Выясняет, как давно обследуемый курил, принимал пищу или какие-либо лекарства.

Медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения4. Далее следует забор биологического материала (кровь, моча) для лабораторного исследования. Результаты получают на месте с помощью экспресс-тестов. При положительных результатах экспресс-тестов или явно не адекватном поведении обследуемого, биоматериал отправят в лабораторию на более подробное изучение (срок до 2 недель). В этом случае оформляется справка, заверенная печатью и подписью врача, о том, что обнаружены/не обнаружены клинические признаки опьянения, а медицинское освидетельствование будет завершено по получению результатов химико-токсикологического исследования забранного биологического материала. Копия справки выдается освидетельствуемому.

5. В результате, оформленном Актом медицинского освидетельствования (копия которого также выдается свидетельствуемому), обозначается:

  • состояние опьянения не установлено;
  • или состояние опьянения установлено.
    Если обследуемый от процедур отказался или пытался фальсифицировать биоматериал для исследования — приравнивается к установленному опьянению.

В итоге, на руках у водителя оказываются:

  • протокол об отстранении от управления;
  • протокол об освидетельствовании (составлен под видеозапись или с двумя понятыми);
  • протокол о направлении на медицинское освидетельствование (составлен под видеозапись или с двумя понятыми);
  • акт медицинского освидетельствования.

Если к этому моменту состояние опьянения водителя не установлено, сотрудник ГИБДД оформляет

  • протокол об отказе от возбуждения дела и доставляет законопослушного водителя к месту его отстранения от управления автомобилем или к месту нахождения его транспортного средства (п. 137.5 Административного регламента).

Типичные ошибки

  1. Медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьяненияНарушение порядка составления документов. Если протокол освидетельствования составлен после проведения процедуры, а протокол отстранения — еще позже. Или вообще не составляется протокол отстранения, если результат алкотестера оказался отрицательным.
  2. Нарушение правил заполнения документов. Например, в актах освидетельствования не указаны данные о техническом устройстве, с помощью которого проводится освидетельствование (сертификат соответствия, тип прибора, дата опломбировки). В свидетельстве о поверке нет печати или подписи ответственного лица.
  3. Использование алкотестера без пломбы, техпаспорта, информации о последней поверке. Прибор может оказаться неработающим или показывать неправильный результат.
  4. Отказ водителя подписать протокол. Правильно — написать в протоколе: «С протоколом не согласен».
  5. Отказ водителя ехать на медицинское освидетельствование. Эта процедура — единственный законный способ снять ложные обвинения.

Здравым смыслом и правилами дорожного движение управление автомобилем в состоянии опьянения запрещается. Для нарушителей предусматривается штраф и лишение водительских прав на срок до двух лет. Ошибку и возможные злоупотребления должностных лиц в определении вины водителя исключает детально прописанный законодательно порядок освидетельствования на состояние опьянения.

Наглядный алгоритм поведения водителя при проведении освидетельствования на состояние опьянения — в видеоролике.

Видео 1: Единый стандарт процедуры освидетельствования на состояние опьянения

Видео 2: Медицинское освидетельствование водителей



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *