Как проверить автомобиль на запрет регистрационных действий

Простота заключения договора купли-продажи автомобиля породила множество рисков, которые могут при этом возникнуть. Одним из главных рисков при покупке подержанного автомобиля является наличие на нем различных ограничений и запретов, которые делают процедуру его регистрации на нового собственника невозможной.

Такая ситуация может возникнуть по различным причинам, поэтому стоит более подробно рассмотреть как основания для запрета в совершении регистрационных действий, так и способы снятия данных ограничений.

Органы, которые могут наложить ограничения на ТС

Органы, которые могут наложить ограничения на ТСПри проверке и снятии ограничений в отношении автомобиля немаловажную роль играют субъекты, которые вправе это делать. В зависимости от оснований и конкретной формы запрета можно выделить ряд государственных органов, уполномоченных на совершение подобных действий:

1. Федеральная служба судебных приставов (ФССС). Представители данной службы имеют право наложить арест на автомобиль, если его собственник имеет задолженности по таким направлениям:

  • алименты;
  • штрафы ГИБДД;
  • коммунальные услуги;
  • налоги;
  • государственные пошлины и т. п.

Для возникновения у приставов права наложить запрет на автомобиль по любому из перечисленных оснований должно иметься соответствующее судебное решение.

2. Судебные органы. Они вправе ограничить действия в отношении автомобиля, если он является предметом судебных разбирательств и есть риск его незаконной продажи за это время. Принятое судом решение реализуется уже приставами.

3. Органы социальной защиты. Они имеют право наложить запрет, если на автомобиль может претендовать несовершеннолетний ребенок, права которого в случае продажи ТС будут ущемлены.

4. Федеральная таможенная служба (ФТС). Запрет или ограничение может быть наложено на авто, если будут выявлены нарушения в процедуре его оформления на таможне.

5. ГИБДД. Представители данного органа вправе сделать это при наличии подозрений, что автомобиль:

  • находится в розыске;
  • принимал участие в аварии;
  • находится под арестом;
  • имеет повреждения в креплении табличек или в области нанесения номеров;
  • имеет несоответствия в фактических номерах и тех, что указаны в техническом паспорте.

6. Следственные правоохранительные органы. Они имеют полномочия в наложении ограничений, если автомобиль фигурировал при совершении какого-либо преступления.

При наличии подобных нарушений на автомобиль могут быть наложены ограничения до полного и окончательного выяснения всех обстоятельств. Чтобы избежать этого по любому из перечисленных оснований, стоит провести такую процедуру, как проверка автомобиля на наличие запрета регистрационных действий.

Способы проверки

Чаще всего необходимость проверки ТС возникает при проведении сделки купли-продажи автомобиля. Поскольку органов, которые могут наложить запрет на авто, много, то и способы проверки также можно классифицировать. Для ее проведения можно обратиться:

1. В службу исполнения судебных решений. Если какие-либо ограничения в отношении авто имеются, то данная информация содержится у приставов. Для ее получения необходимо оставить официальный запрос (написать заявление). В течение нескольких дней вся информация должна быть предоставлена заявителю в письменном виде.

2. В отделение ГИБДД. В этом случае составляется запрос, по результатам которого гражданин получает нужную ему информацию об авто. Провести эту процедуру можно двумя способами:

1). Путем личного обращения. В этом случае составляется соответствующее заявление, которое должно содержать такие данные об авто:

  • модель и марка;
  • государственный номер;
  • номер кузова и двигателя;
  • VIN-код.

Чем более полной и подробной будет информация, тем быстрее сформируется ответ на запрос.

Как проверить автомобиль на запрет регистрационных действий2). В онлайн-режиме. Для этого на сайте ГИБДД предусмотрен специальный раздел, в котором также можно провести проверку. При этом необходимо:

  • ввести VIN-код, номер кузова или шасси (по выбору);
  • ввести капчу (цифры, которые изображены на картинке);
  • нажать «проверить наличие ограничений».

Если в базе данных ГИБДД содержатся какие-либо сведения о том, что автомобиль имеет ограничения или находится в розыске, то они будут выданы в течение нескольких секунд. Никакой более подробной информации (например, о дате наложения ограничения) пользователю предоставлено не будет.

Помимо сайта ГИБДД в интернете существует множество других сервисов, где также можно платно или бесплатно получить подобную информацию.

Проверка на залог

Еще одним ограничением в отношении автомобиля является оформление залога на него. В этом случае финансово-кредитное учреждение имеет право изъять его за долги собственника, если они не будут своевременно погашены.

Сложность обнаружения данного риска состоит в том, что процедура формирования базы данных залогового имущества не является доскональной. Фактически в интернете существует специальный сервис (Единый реестр заложенного движимого имущества), в который заносятся сведения данного рода. Однако закон не обязывает банки и кредитные организации подавать туда такую информацию, так что этих данных там может просто не быть.

На практике значительная часть залогового имущества как раз и не заносится в базу данных, поскольку это выгодно, в первую очередь, финансово-кредитному учреждению. Они не заинтересованы в поимке мошенников, их целью является скорейшая и максимально выгодная реализация имущества.

Очевидно, что риск приобрести залоговое имущество при покупке авто очень велик. К сожалению, даже наличие в договоре пункта относительно обязательной свободы ТС от каких-либо обременений в этом случае не помогает. Поэтому необходимо тщательно проверять документы (например, паспорт на авто должен быть оригиналом, а не копией) и не проводить сделки с сомнительными продавцами. В качестве дополнительных мер можно выделить:

  • требование от продавца предоставить справку из ГИБДД;
  • проверка выгодоприобретателя в страховом полисе ОСАГО и КАСКО (если авто в залоге, там будет указан банк);
  • проверка договора купли-продажи, по которому нынешний собственник ранее приобретал авто.

ВАЖНО! Процедуру проверки лучше всего проводить предварительно, то есть до момента заключения договора купли-продажи с собственником авто. После подписания документа покупатель просто столкнется с невозможность регистрации машины на свое имя.

Снятие ограничений с ТС

Для снятия имеющихся в отношении автомобиля ограничений необходимо, прежде всего, устранить причины, по которым они возникли. При этом должен иметься подтверждающий отсутствие каких-либо запретов документ, выданный в той инстанции, что наложила его ранее.

Если оснований для ограничения и органов, вынесших соответствующее постановление, было несколько, то и получать данный документ придется в каждом из них.

В обобщенном виде процедура снятия ограничений выглядит следующим образом:

  1. Определение причины. Это делается путем обращения с запросами в соответствующие органы, которые в течение установленного времени выдают информацию по автомобилю.
  2. Изучение полученных данных. После получения ответа владелец авто может пойти несколькими путями:
    • обжаловать вынесенное о наложении запрета постановление (если он не согласен с его содержимым);
    • предпринять действия по устранению причин, которые послужили основанием для наложения ограничений (чаще всего в этом случае необходимо погасить все имеющиеся долги).
  3. Получить в соответствующей инстанции документ, подтверждающий снятие запретительных мер в отношении ТС.

Обжаловать вынесенное ранее судебное решение можно только в суде, который занимался рассмотрением дела, или в вышестоящей судебной инстанции. В случае успеха истец также получит постановление о снятии всех запретов.

В случае отказа должника от исполнения своих обязательств после истечения определенного промежутка времени на машину накладывается арест — в этом случае она уже подлежит физическому изъятию, поэтому пользоваться ею собственник не сможет.

Несмотря на множество способов проверки автомобиля, гарантировать полной безопасность при его покупке на вторичном рынке не сможет ничто. Поэтому необходимо не только проверять ТС, но и обращать внимание на продавца. Проводить такие сделки лучше всего с родственниками и близкими знакомыми, не рискуя взаимодействовать с посторонними лицами.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *