Как получить лицензию на такси

Многие автомобилисты зачастую задумываются о заработке путем перевозки пассажиров на своем авто. Это хороший способ иметь постоянный заработок находясь в своем уютном автомобиле и слушая любимую музыку. Всегда найдется множество желающих быстро добраться в другую точку города, ведь общественный транспорт не очень удобен и не так быстр как легковушка с лихим водителем. Частный извоз за деньги сейчас под жестким контролем и единственный вариант это легализация перевоза пассажиров путем получения лицензии.

Особенности легализации такси

Как получить лицензию на таксиВ 2014 году был обновлен «Закон о такси», который вступил в силу в 2015 году и основан на нормативном акте точно с таким же названием от 2011 года. В законе были приняты серьезные изменения для урегулирования предпринимательской деятельности и лицензирования.

Этот закон фактически запрещает частную перевозку пассажиров, что было возможно ранее. То есть теперь таксист-любитель должен получить лицензию, которая выставляет ряд требований к автомобилю, на котором осуществляется перевозка, и к водителю. Ни о какой подработке таксистом уже не может быть и речи. Теперь таксование полноценная работа с оформлением трудовой книги и социальными гарантиями. Это абсолютно грамотный и верный закон, так как раньше пассажир рисковал своим здоровьем и жизнью садясь в непроверенный автомобиль к неизвестно какому водителю. Лицензия — обязательна.

Как получить лицензию

Желающий оформить лицензию должен обратиться как правило в МинТранс, но в различных регионах название органа может отличаться, поэтому стоит сперва получить информацию в местной администрации.

Необходимо написать заявление на месте в установленной организацией форме с перечнем документов:

  • все документы на автомобиль и документы удостоверяющие владельца транспортного средства;
  • копию паспорта;
  • в случае аренды автомобиля или управления по доверенности необходима копия документа подтверждающая этот факт.

Это все что необходимо для работы на компанию занимающуюся перевозкой пассажиров, то есть без открытия ИП. Тот кто хочет быть частным предпринимателем прилагает дополнительно свидетельство о регистрации ИП.

Срок рассмотрения занимает не более 30 дней и выдается на 5 лет.

Требования к таксисту и автомобилю

Как получить лицензию на таксиПри оформлении лицензии в ней указаны все данные об автомобиле и водителе, которые обязательно должны совпадать:

  • ФИО владельца;
  • VIN-код;
  • цвет, модель и марка авто;
  • номера СТС и ПТС;
  • номер шасси.

Водитель должен обладать стажем не менее 5 лет, а автомобиль оснащен таксометром и разметкой шашешками с желтым (оранжевым) светящимся плафоном.

Стоимость лицензии и ответственность за отсутствие лицензии

В федеральном законе не указана конкретная стоимость выдачи лицензии и само решение о цене в праве выбирать сам орган выдающий ее. Кроме этого придется заплатить за рацию, таксометр и дизайн автомобиля. Цены могут варьироваться в зависимости от региона:

  • оформление — 5 тыс. рублей самостоятельно и 7-8 тыс. через фирму-посредника (Москва и Санкт-Петербург более 10тыс.);
  • установка таксометра — около 10 тыс. рублей;
  • установка плафона и нанесение разметки в стиле такси — около 5 тыс. рублей;
  • рация — от 5 до 50 тыс. рублей в зависимости от модели.

Еще требуется иметь чековый аппарат (2-3тыс.), однако ИП имеет право выписывать квитанцию вручную.

В итоге выйдет около 30 тыс. рублей. Придется проходить дважды в год техосмотр автомобиля и платить налоги.

На видео особенности получения лицензии на такси.

Штрафы

Как получить лицензию на таксиСтоимость может показаться высокой, но штрафы еще выше, что однозначно говорит о необходимости получения лицензии:

  • штраф за извоз без лицензии — 30 тыс. рублей;
  • штраф за повторный извоз без лицензии — 30 тыс. рублей плюс лишение прав сроком на 6 месяцев;
  • неправильно выписанная квитанция или невыданный чек — 3 тыс. рублей;
  • отсутствие опознавательных знаков такси — 3 тыс. рублей;
  • опознавательные знаки нанесены, но нет лицензии — 5 тыс. рублей;
  • непройденный техосмотр — штраф от 500 до 800 тыс. рублей.

После таких цифр становится ясно, что лицензия заметно выгоднее нелегального таксования. Лучше получить ее и спокойно заниматься своим делом ничего не опасаясь.

Работа таксистом может показаться легким трудом: катаешься по городу, слушаешь музыку, беседуешь с пассажиром — одно наслаждение. Те кто так думает глубоко заблуждаются. Есть конечно много приятных моментов в работе таксистом, но это тяжелый труд, который требует большой концентрации внимания, что изнуряет как физически так и психологически. В первую очередь придется забыть про выходные дни и праздники, потому что это самые прибыльны дни, когда пассажиропоток максимален и можно прилично на этом «наварить». Зачастую придется работать по ночам и часами простаивать без дела сидя на одном месте. Не каждый выдержит подобное. Однако возможность заработать деньги конечно компенсирует все неудобства.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *