Что такое лизинг автомобиля для частных лиц

У нас на родине автолизинг стал популярным довольно недавно. Теперь это понятие широко известно, а сам лизинг считается достойной альтернативой покупке авто в кредит. Автолизинг может стать удачным решением в том случае, если есть необходимость в автомобиле, но достаточные средства для его покупки отсутствуют.

Что такое лизинг автомобиля простыми словами

В соответствии с законодательством договор лизинга – это соглашение между арендодателем и арендатором, по которому первый получает обязательство приобрести выбранное второй стороной имущество и предоставить его арендатору во временное владение с наличием возможности выкупа в дальнейшем.

Если же говорить более простыми словами, то лизинг – это договор аренды, дающий возможность поэтапно приобрести имущество или выкупить его. То есть, физическое лицо использует авто для своих нужд и регулярно оплачивает за это оговоренные суммы, а в итоге может стать стопроцентным его владельцем.

На видео кратко о лизинге автомобиля

Минусы и плюсы автолизинга

Многие автомобилисты, которым нравится регулярно обновлять свои машины, пользуются именно лизингом. Его схема дает возможность постоянно ездить на новом, престижном авто, менять его так часто, как хочется, при этом, не тратя на это слишком много финансовых ресурсов. Выделяются такие преимущества автомобильного лизинга:

  • Условия финансирования довольно выгодны для клиента;
  • Оценка доходов в данном случае лояльна (не обязательно подтверждать официальный доход);
  • Сравнительно простая процедура оформления (пакет документов требуется минимальный);
  • персональное сопровождение сделки);
  • возможность рассрочки на страхование.

Нередко лизинговые компании готовы предложить сделку с нулевым процентом, авансом в 10-15%, до семи лет срока. Также среди преимуществ лизинга выделяется регулярное техническое сопровождение авто, надежная сервисная поддержка, работающая круглосуточно, администрирование ремонтов по гарантии и технического обслуживания машины.

Лизинг автомобиляДля многих важным аспектом становится то, что финансовый лизинг не нуждается в залоге, поскольку автомобиль остается собственностью арендодателя. Страховые отношения для арендующей стороны также весьма удобны. Представители лизинговой компании берут на себя вопросы, связанные со сбором нужных документов, получением страхового возмещения, организацией ремонта машины. Крупная фирма может более точно и быстро, чем неосведомленное частное лицо, справиться с этими задачами.

Если же говорить о недостатках лизинга, нужно выделить наличие основного риска – потери авто и внесенных платежей, если возникнут задержки в выплатах. Предоставляющие лизинг компании не любят оценивать временные форс-мажоры и реструктуризацию оплаты. Они не нуждаются в решении вопросов в судовом порядке и выбивании долгов, поскольку машина остается их собственностью. Конечно, авто по лизингу не может выступать в качестве залога при кредите.

Разница между кредитованием и лизингом

Многие будущие автовладельцы выбирают между покупкой авто в кредит и автолизингом. У этих программ много общего, например, необходимость первоначального взноса, заранее установленные регулярные платежи. Однако суть в том, что в случае с кредитом авто сразу переходит в собственность частного лица и становится залогом, способным обеспечить выполнение обязательств по кредиту. Если же говорить о лизинге, то автомобиль не становится собственностью физического лица. Он будет владением лизингодателя и может стать собственностью его клиента по условиям, оговоренным в договоре.

Лизинг отличается от кредита следующими параметрами:

  • Стоимость машины по лизингу примерно на 7-13% ниже, чем по кредиту, независимо от того, идет ли речь о новом автомобиле или о подержанном.
  • Программы лизинга доступны лицам, которые не могут взять кредит из-за своего возраста, невыплаты других кредитов и иных факторов.
  • Поскольку автомобиль при лизинге остается собственностью компании, такое решение может стать удачным для тех, кто не хочет указывать авто как свое имущество в налоговых декларациях.

Автолюбители отмечают, что условия лизинга мягче, чем кредита – он предполагает меньше сборов, комиссий, штрафов и других платежей.

Разница между арендой и лизингом

Лизинг автомобиляПри договоре аренды суть заключается в передаче имущества на какое-то время за установленную цену. То есть, при аренде авто вы можете использовать его лишь определенный срок. Лизинговый договор предполагает схожий механизм – вы заключаете соглашение, получаете авто, используете его и регулярно выплачиваете за это лизингодателю. Однако при этом есть возможность выкупа – то есть лизингополучатель может не возвращать машину, и стать ее обладателем.

Если сравнивать эти договора с практической точки зрения, аренда дороже, но она во многом проще. Не нужны первоначальные взносы – всего только небольшой залог. Обычно аренда становится удачным вариантом тогда, когда машина нужна только на короткий срок. В этом случае не нужна страховка, технические осмотры и обслуживания – вы лишь покупаете топливо для своих поездок. Ставка в итоге буде зависеть от срока аренды машины, в то время как лизинг предполагает, что частное лицо оплачивает лишь ту сумму, которая зафиксирована договором.

Как взять автомобиль в лизинг

Если вы уже определились с моделью авто, которую хотели бы купить в лизинг, то нужно обратиться в соответствующую компанию или лизинговый отдел в финансово-кредитных учреждениях. Такие компании принято разделять на две категории:

  • Предприятия от финансовых структур (банковские учреждения, страховые компании);
  • Конкретно лизинговые компании, напрямую работающие с производителями либо официальными дилерами автомобилей.

Существует и два пути выбора программы:

  • Можно обратиться в автосалон, где менеджеры подскажут вам, с какими лизинговыми программами они работают.
  • Обращение в страховые компании или банки. Предварительно изучите информацию о программах этих учреждений в сети, затем обращайтесь с конкретными вопросами. В данном случае существует возможность приобрести и автомобили из салона, и арестованные машины.

Этапы оформления машины в лизинг

Лизинг автомобиляХотя условия получения лизинга и основные этапы процесса могут отличаться в разных компаниях, тем не менее, можно выделить общую цепочку приобретения машины на таких условиях:

  • Выбор компании и приемлемых условий. Нужно проанализировать разные предложения, уточнить значимые моменты и потом сделать выбор.
  • Сбор документов. Будут нужны заверенные нотариусом копии паспорта, справки о занятости и доходах. Некоторые компании требуют и более широкий пакет документов.
  • Заключение договора. Если принимается положительное решение, вы подписываете два договора. Первый – контракт купли-продажи по остаточной стоимости, и второй — непосредственно лизинговый договор. В них должны быть прописаны обязательства поставщика и права лизингополучателя.
  • Выплата первоначального взноса. Производится это лишь после подписания договоров и после страхования авто на финансы лизингодателя либо самого покупателя. Этот момент заранее оговаривается в договоре.
  • Получение авто. Когда автомобиль передается в пользование клиенту, он берет на себя все риски, связанные с его ущербом. Он должен обеспечить сохранность машины и поддержание ее рабочего состояния. В ГИБДД обычно авто регистрируется на имя лизинговой компании, которой в свою очередь оформляется доверенность на нее получателю лизинга.

Таким образом, лизинг может рассматриваться как хорошая возможность приобретения автомобиля. Регулярное выплачивание арендных платежей может быть более удобным и выгодным, чем прямое приобретение авто. Главное при этом внимательно проанализировать предложения лизинговой компании и условия аренды такого характера.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *