Что означают красные номера на машине

Красные номера на машине выглядят как привычные госзнаки, на фон которых белым цветом нанесены цифры и буквенные символы. Это говорит о том, что транспортное средство принадлежит дипломатическим корпусам или торговым представительствам иностранных государств.

На номере можно отметить 4 основные составляющие:

  • Первые 3 цифры обозначают государственную принадлежность.
  • Буквенные символы поясняют тип организации и ранг владельца ТС (консулы, главы консульств, дипломатические представители).
  • Далее следует обозначение порядкового номера авто на учете в этом представительстве.
  • В конце указана область или регион России, в которых машина прошла государственную регистрацию.

Как толковать информацию на представительских номерах

Красные номера на машинеЧто означают красные номера на машине? В РФ есть представительства 166 стран, а значит, нумерация идет от 001 до 166. К примеру, 001 закреплен за Великобританией, 011 за Италией, 090 за Китаем. Все международные организации, вне зависимости от направления действия, так же имеют свои обозначения от 499 до 535. Далее следуют буквы:

  • CD — главы дипломатических представительств или посольств.
  • CC — консул, глава консульства.
  • D — представитель консульства с дипломатическим статусом.
  • T — авто рядового сотрудника консульства, не имеющего дипломатического статуса.
  • K — журналисты иностранных государств.
  • M — представители международных компаний.
  • H — иностранцы, получившие разрешение на временное проживание в РФ.
  • P — транзитные номера.

Затем следует цифра от 1 и далее, что обозначает порядковый номер авто на балансе представительства. Отдельный квадрат, расположенный после всех остальных символов, содержит информацию об субъекте России, поставившем данное авто на учет. Завершает набор символов маркировка «RUS».

Особенности применения дипломатических номерных знаков

Сотрудникам ГИБДД вменяется в обязанность создание условий беспрепятственного проезда ТС первых лиц, представляющих дипломатические организации. Кроме такого, такие авто часто оборудуются системой звукового оповещения, а значит — имеют приоритет в дорожном потоке. Могут сопровождаться кортежем автомобилей ГИБДД.

Если ТС дипломата стало участником ДТП или нарушило ПДД, владелец понесет ответственность наравне с рядовыми гражданами РФ. Инспектором оформляется два экземпляра протокола, один из которых передается консульству. Штраф оплачивается согласно действующим законам России. Дипломат, вне зависимости от его статуса и ранга, компенсирует весь ущерб, причиненный по его вине. Но каждый водитель знает, что равенство перед законом иногда бывает лишь номинальным, поэтому лучше избегать любых ситуаций с участием машин, оснащенных красными номерами.

Авто с красными номерами в Европе

Красные номера на машинеАвтомобильные номера, с красным фоном и белыми надписями, встречаются и в странах Европы. В Беларуси, например, такие государственные знаки выдают для ТС государственных служащих, работающих в Министерстве внутренних дел, а также дипломатам. В Дании, Болгарии и Испании похожие госномера присваиваются авто, обслуживающим аэропорты.

Латвийцы привыкли видеть красные номера на автомобильных кортежах дипломатических представительств, а украинцы воспринимают красный фон как отличительный знак ТС с транзитом. В Украине такие номера выдаются на ограниченный срок, на самом автономере учитывается месяц его выдачи. И изготовлены они, кстати, не из металла, а из пластика.

В Греции ТС, развозящие людей как такси, имеют белый номер, но с красными символьными обозначениями. В Бельгии подобные знаки принадлежат автомобилям простых граждан. В Венгрии их используют для транспорта с низкой скоростью передвижения, так как к нему применяют особые ПДД. Немецкие красные автономера предназначаются для учета ретро машин и используются дилерами, их продающими.

Литва, Польша и Молдавия выдают красные номерные знаки при временной регистрации авто. Поляки могут оснащать такими знаками и машины, выпущенные местными производителями и проходящие тестовую обкатку.

Монголия, Казахстан и Армения пользуются красными автономерами по российскому принципу, закрепляя их за консульскими и посольскими ТС. В этих же государствах красный регистрационный знак можно увидеть на авто сотрудника большой международной компании. В Турции красный фон и желтые символьные обозначения — это авто из кортежа правительственных органов. А если номер белый, а символы красные, значит транспорт принадлежит чиновникам местного самоуправления или ректорам государственных ВУЗов. В Гонконге красный номер получают только в случае сделки с продажей/покупкой автомобиля. Он считается временным, а надпись начинается с литеры Т — транзитный.

В Америке красные номера часто не встретить, поскольку каждый штат имеет собственный стандарт регистрационного знака. В Вермонте, например, эти знаки есть только на административных авто. В Пенсильвании стандартный фон номера синий, но ТС экстренных служб отличаются красными символами вместо привычных белых. Для Огайо применимы знаки с белым фоном и красным шрифтом — прямое указание на авто правительственного аппарата. А красные буквы на желтом фоне в этом же штате используют только для авто, владельцы которых были оштрафованы за езду в состоянии алкогольного опьянения.

В Канаде все проще — красный шрифт и белый фон являются основным типом номерных знаков. В Бразилии красный цвет, применительно обозначения авто, встречается редко. Белые буквы на красном фоне — для общественного транспорта, красные буквы на белом фоне — учебные ТС автошкол.

Каков порядок выдачи спецномеров в России

Красные номера на машинеИспользование специальных номеров и порядок их выдачи регулируется правительственным постановлением «Об упорядочении установки и использования на транспортных средствах специальных сигналов и особых государственных регистрационных знаков». Вместо символьного обозначения региона на них может быть оттиснут флаг России.

Соответственно приказу МВД №116 от 3.03.97, сотрудники ГИБДД должны оказывать всяческую помощь в безопасности проезда таких транспортных средств. Некоторые из них запрещено останавливать и/или проводить досмотр. Вплоть до 1993 г на территории Москвы авто, использующиеся силовыми ведомствами, имели серии номеров «МКМ», «МОС», «МКС» и «МОЛ». «МОС» была закреплена за первыми государственными лицами, «МОЛ» имели машины охраны этих представителей, «МКС» и «МКМ» принадлежали силовым структурам, таким как Госохрана, МВД, КГБ и прочие. Однако просто иметь авто с подобным номерным знаком не считалось престижным, особая роскошь отмечалась если он был еще и «зеркальный», то есть, цифровая комбинация должна была выглядеть примерно так — «3553 М**».

После перестроечных времен и полного развала СССР — ввели в оборот новые серии: «ММА», «ММК», «МОМ», «ММО». Но нужно ли говорить, что даже в текущем году на дорогах можно встретить автомобиль, обладающий таким номером. Эти серии стали признаком элитарности владельца. Автомобилисты именуют их «флагом для понимающих».

Простые обыватели знают, что на дороге подобных машин лучше сторониться. Очень часто их водители ведут себя по-хамски и вызывающе. Многочисленные скандалы вокруг дипзнаков показали, что далеко не каждый «гонщик» обладает номером на законном основании. И разобраться в этом вопросе достаточно тяжело, посольства передают документы на авто, которые следует поставить на учет, сотрудникам специального отдела ГИБДД. МИД и внешнеполитические ведомства не имеют к этому процессу практически никакого отношения. По сути, «на сторону» можно выдать красный номер практически бесконтрольно.

Почему так много желающих приобрести дипномера? Согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях, заключенной в 1961 г, эти ТС обладают неприкосновенностью. Инспектора могут только остановить авто и поставить водителя в известность о факте нарушения. Но рядовые сотрудники ДПС тоже предпочитают не связываться.

Увы, но судебная практика не припомнит ни одного громкого дела, связанного с незаконным присвоением дипломатических номеров. Максимум, что грозит участнику скандала — это административный штраф. Юридические последствия, видимо, тоже предпочитают держаться подальше от водителей, использующих номера красного цвета.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *