Залоговый реестр автомобилей

Покупка автомобиля на вторичном рынке требует дополнительных мер по защите сделки. Подержанная машина имеет свою историю, поэтому покупателю необходимо перед оформлением машины в собственность проверить все сведения о возможных обременениях. К таковым относится нахождение ТС: в залоге или лизинге у кредитной организации, в розыске, после ремонтных работ в результате серьезного ДТП. Чтобы убедиться в добросовестности продавца и приобрести авто без обременений необходимо осуществить проверку машины в реестре залогов автомобилей.

Алгоритм проверки

Получить информацию о нахождении авто в залоге можно из официального источника – Реестра движимого имущества, ведение которого осуществляет Нотариальная палата РФ с 01.07.2014 г. Реестр размещен в сети интернет по адресу: www.reestr-zalogov.ru

Данный ресурс содержит информацию о залоговой истории автомобилей, находящихся в собственности организаций и физических лиц.

Для проверки ТС через залоговый электронный ресурс необходимо следовать алгоритму:

  1. Зайдите на сайтreestr-zalogov.ru и выберите необходимую опцию (получить выписку, найти в реестре, проверить статус или направить уведомление).
    2. Заполните на сайте форму для получения информации (сведения о физическом или юридическом лице, которые подлежат проверке).
  2. Укажите способ получения информации (в электронном виде или на бумажном носителе).
    4. Оформите при необходимости заявку на расширенную выписку о залогодателе (для получения информации о всех имеющихся залогах).
  3. Проверьте сведения о ТС в разделе «Найти в реестре» в подразделе «Информации о предмете залога» (поверить по VIN можно бесплатно).
  4. Получите краткую или расширенную выписку о залогодателе или предмете залога (бумажный документ и расширенные сведения оплачиваются дополнительно).

ВАЖНО! Информация в реестре размещается свободно, сведения передаются по запросу в форме выписки на бумажном носителе или в электронном виде (40 руб. за страницу).

Порядок внесения данных

Сведения о движимом имуществе вносятся в единую базу данных в соответствии с Федеральным законом № 379-Ф3. Данные о залогодателях и предметах объектах залога вносятся на рекомендательной основе. Так, например, юридическое лицо добровольно информирует нотариальную службу о проведенных сделках с имуществом.

Схема внесения информации в этом случае следующая:

  • организация приобретает машину в кредит, оформляет договор купли-продажи;
  • покупатель отправляет уведомление с приложением договора о купли-продажи нотариусу;
  • юридическое лицо публикует информацию о кредитном займе в залоговом реестре автомобилей и получает письменное удостоверение (сертификат), реквизиты которого вносятся базу данных через нотариальный порядок.

Автовладельцам, желающим знать, как убрать авто из базы данных, необходимо обратиться к государственному нотариусу с банковской выпиской о погашении задолженности по автокредиту для проведения данной операции.

Дополнительная информация

Финансово-кредитные организации, предоставляющие юридическим и физическим лицам заем на покупку авто, обязаны передавать данные о транспортном средстве, купленном в кредит, в реестр движимого имущества. В отличии от банков, залогодатели не имеют обязательств по внесению залоговых данных в электронный перечень.

ВАЖНО! В том случае, если будет оформлена сделка купли-продажи авто с фактическим обременением, а залоговые данные банком не внесены в реестр своевременно, то такая сделка признается действительной и арестовать ТС в обеспечительных мерах становится невозможным.

На видео о реестре залогов

Залоговый перечень авто существенно повышает безопасность при купле и продаже транспортных средств, поэтому для исключения негативных последствий любой операции с движимым имуществом, необходимо заранее проверять залоговые данные по каждому предмету покупки.



Добавить комментарий