Законны ли светодиодные лампы головного света?

Самостоятельное дополнение конструкции автомобиля LED-лампами давно не считается редкостью. При этом далеко не все водители знают, можно ли ставить светодиодные лампы в фары головного света по закону или же это карается штрафом. Денежное взыскание действительно предусмотрено. При этом административная ответственность возникает в случае несоответствия технических характеристик самих ламп эксплуатационным документам, оформляемым производителем ТС.

Что такое светодиодные лампы

Помимо стандартной галогенной оптики, которой оснащено каждое авто, в эксплуатацию с некоторых пор введены ксеноновые лампы, обладающие усложненной конструкцией. Что касается диодов или LED-ламп, таковые отличаются необычайно высокими показателями мощности, если сравнивать с прочими видами светотехники.

Светодиоды, установленные в фарах, выдают сильнейший поток яркого света. При этом срок работы ламп варьируется от 5000 до 10000 часов. Столь высокая мощность и длительность срока эксплуатации объясняют популярность LED среди большинства водителей.

Наказание за установку LED-ламп

Если говорить о том, разрешены ли светодиоды в фарах автотранспортного средства, можно сказать, что конкретно такой формулировки в законодательстве не имеется. Вероятно, по этой причине многие автовладельцы полагают, что самостоятельное внедрение LED в комплектацию фар разрешено и никак не наказуемо.

Самый распространенный случай – установка диодов в стандартные галогенные фары, когда производителем подобная светотехника не предусмотрена. Чаще всего водитель покупает LED, подходящие по цоколю, устанавливает лампы, не задумываясь об их соответствии требованиям структуры автотранспортного средства, не соблюдая технический условия и параметры. Это считается грубым нарушением пункта 3.1 перечня дефектов, при которых эксплуатирование ТС запрещено, что в свою очередь влечет за собой штраф.

ВАЖНО! Согласно п. 3.1 использование авто недопустимо если расположение, тип, количество, цвет световой оптики не отвечает требованиям механизма автотранспорта. Наказание установлено ч. 1 ст. 12.5 КоАП и являет собой материальное взыскание в размере 500 рублей.

Когда могут лишить водительского удостоверения

Более суровым наказанием может быть изъятие удостоверения водителя. Подобное возможно если установка LED-ламп влияет на режим работы фар, искажает цветовую гамму света и в целом нарушает требования, регламентированные ГОСТом.

ВАЖНО! На основании части 3 статья 12.5 КоАП за управление автомобилем, световые сигналы которого не соответствуют требованиям, предусмотрено наказание в виде лишения водителя его удостоверения на срок 6-12 месяцев.

В этом случае тип отражателя не соответствует диодным лампам и не предусматривает их установку, поэтому узаконить подобное усовершенствование авто не получится.

Возможна ли законная установка LED-ламп

Существует 2 ситуации, когда комплектация автомобиля может быть изменена посредством внедрения светодиодов по закону:

  1. Установка LED-ламп в фары на этапе сборки на заводе производителя. В этом случае наличие оборудования абсолютно законно, поскольку диоды в оптике соответствуют изначальной комплектации транспортного средства. На практике светодиоды устанавливаются в фары большинства дорогостоящих иномарок.
  2. Самостоятельное изменение комплектации авто, если при производстве машин аналогичной марки на них устанавливается соответствующее освещение. Иными словами, если ранее авто выпускалось с галогенными фарами без светодиодов, а теперь в конструкцию модели таковые входят, то водитель может самостоятельно установить дополнительные LED. При этом потребуется соблюсти соответствие ламп типу отражателей.

ВАЖНО! Если светодиодные элементы изначально включены в комплектацию автомобиля – нарушения не будет, соответственно их наличие не повлечет за собой штрафа. Инспектора ГИБДД обязаны обладать информацией о марках, в которых LED установлены на этапе производства, поэтому проблем в этом плане возникнуть не может.

Как легализовать установку светодиодов в фары

Законная установка светодиодов допускается лишь при полной замене галогенных фар сертифицированной оптикой с соблюдением всех технических параметров и условностей.

В этом случае потребуется выполнить следующие действия:

  • приобрести оптическую технику, соответствующую модели транспортного средства;
  • качественно произвести установку LED в автомобиль;
  • посетить подразделение ГИБДД, где средство передвижения было поставлено на учет, и предоставить заявление о внесении изменений в структуру машины;
  • пройти процедуру техосмотра автомобиля с последующим проставлением соответствующей отметки в карте диагностики;
  • оформить свидетельство о соответствии авто с внесенными в него улучшениями требованиям правил безопасного движения;
  • осуществить перерегистрацию автомобиля.

ВАЖНО! При наличии документации на светодиодные фары, доказывающие законность произведенных преобразований, административная ответственность не предусмотрена. При этом следует позаботиться о постоянном присутствии на руках соответствующих бумаг.

Не стоит забывать и о том, что запрет на внедрение светодиодов в фары головного света не случаен. При установке приумножается риск возникновения проблем в работе самого авто. К тому же интенсивный свет LED-ламп часто слепит водителей встречных автомобилей, что увеличивает риск ДТП.

На видео о светодиодных лампах в фарах

Светодиоды в фарах головного света допустимы лишь в случае изначального их наличия в комплектации авто либо при самостоятельной установке и дальнейшей легализации изменений в конструкции машины. Если же водитель внедряет диоды в галогенные фары без уведомления ГИБДД о нововведениях, стоит быть готовым к штрафу в количестве 500 рублей или же к лишению прав на период до 1 года. Как показывает практика, последний вариант наказания встречается гораздо чаще.



Добавить комментарий