Является ли нарушением завершение обгона по сплошной?

Водители транспортных средств (особенно это касается легковых автомобилей) могут столкнуться с такой ситуацией на дороге, при которой приходится обгонять медленно перемещающиеся впереди идущие машины. Каждому автолюбителю следует уяснить не только, как правильно делать сам объезд, ему следует понимать, возможно ли завершение обгона через сплошную.

Этапы обгона

Маневр обгона выполняется в несколько этапов, последовательно проходимых водителем и его автомобилем:

  • 1 этап. Начало обгона (заключается в выезде автотранспортного средства на левую от него полосу — полосу встречного движения).
  • 2 этап. Непосредственно обгон (это — опережение транспортного средства путем поступательного увеличения скорости движения).
  • 3 этап. Завершение обгона (возврат на ту полосу движения, по которой авто ехало до начала маневра).

На финальном (завершающем) этапе обгона, как и при выполнении всех предыдущих стадий описываемого маневра, следует соблюдать правила дорожного движения и предписания правительства, касающиеся рассматриваемого вопроса.

ВАЖНО! Даже при грамотном начале обгона и пересечении не сплошной разделительной полосы нельзя завершать этот маневр, если его финальную часть приходится делать, пересекая сплошную разделительную линию.

Особенности завершения обгона

Обгон, выполняемый с соблюдением всех требований российского законодательства, не может быть выполнен с пересечением сплошной линии, так как российские правила нанесения дорожной разметки предполагают плавный переход от прерывистой линии к сплошной. Если указанная дорожная разметка нанесена верно, этот переход выполняется с постепенным увеличением длины белых дорожных линий.

Такие линии являются предупредительными и предназначены для того, чтобы водитель смог заранее сориентироваться в своих возможностях выполнить обгон. Это значит, что после прерывистых линий при появлении изменившейся разметки водитель должен приготовиться к последующему этапу изменения разметки на сплошную линию.

Если подобной ситуации не происходит и короткие линии на автодороге, которые свидетельствуют о возможности пересечения, резко сменяются на сплошные, значит, работники дорожной службы неверно нанесли разметку и нарушение правил дорожного движения произошло именно по их вине, что доказывается путем фотографирования аварийного участка дороги.

Правила завершения обгона для водителя

Как производить пересечение линии разметки при обгоне так, чтобы не нарушить правила и не повлечь развитие аварийной ситуации? Вот несколько важных моментов, которые помогут автолюбителю разобраться в данном вопросе:

  • Внимательно наблюдайте за разметкой на дороге: сплошная линия обозначает невозможность ее пересечения, прерывистая короткая дает «зеленый свет» для обгона с выездом на полосу с противоположным движением, а более длинные прерывистые линии на поверхности дорожного полотна говорят о скором переходе разметки к первоначальному состоянию — к сплошной линии.
  • Если вы не уверены, что успеете закончить обгон до изменения разметки, подождите более подходящего момента.
  • Начинать и завершать обгонный маневр необходимо на таком участке трассы, который хорошо просматривается. Если дорога расположена на холмистой местности и повторяет ее изгибы, нарушая видимость, временно откажитесь от своего намерения обгонять впереди едущую машину, особенно, если это — длинное транспортное средство (например, многотонная грузовая фура).
  • Учтите, что перед одной машиной, которую вы хотите обогнать по правилам, не пересекая сплошную на последнем, завершающем этапе обгона, может оказаться другая и так далее. Помните, что халатность в вопросе обгона и его правильного завершения может привести к аварии с одной либо несколькими жертвами. Именно поэтому лучше все-таки не спешить, даже в случае опоздания на важную встречу.

ВАЖНО! Завершение обгона на сплошной линии, даже при начале его на прерывистой является серьезным нарушением правил дорожного движения, за которое полагается штраф или другие санкции.

Неправильное завершение обгона и штрафы

Ознакомьтесь с рядом фактов, которые помогут понять всю серьезность ситуации с неправильным завершением обгонного маневра:

  1. В текущем году описанная ситуация с окончанием автообгона по сплошной разделительной полосе является серьезным нарушением. За такие действия, могущие привести к дорожно-транспортному происшествию, полагается наказание в виде выплаты виновным лицом определенной суммы штрафа. Размер ее может варьироваться в зависимости от некоторых дополнительных факторов и составляет максимум пять тысяч рублей.
  2. Сравните: еще несколько лет назад эта сумма составляла лишь полторы тысячи российских рублей. Такая ситуация вызвана стремительным увеличением количества аварий со смертельным исходом, виновники которых не рассчитали свои возможности, погодные условия, состояние трассы и автотранспортного средства.
  3. ДТП и иные аварийные ситуации на дороге возникают по причине того, что авто не успевает вернуться на свою полосу, так как ее уже занял другой автомобиль. При этом машина оказывается в неразрешимой ситуации: произошло перестроение в ряд с противоположным движением, что повлекло столкновение с другим автомобилем.
  4. Альтернативным вариантом наказания (кроме выплаты определенной суммы штрафа в государственную казну) со стороны государственных органов, контролирующих дорожное движение, может стать лишение водителя прав на определенный период времени. Согласно распространенной практике, в большинстве случаев сотрудники государственной автоинспекции прибегают ко второму варианту. Если лишение прав происходит, обычно водительское удостоверение отбирают на период от четырех до шести календарных месяцев.

На видео о правилах обгона

Каждому водителю грузового, легкового или иного транспортного средства необходимо придерживаться правил завершения обгона. Только бдительность поможет избежать неприятных ситуаций на дорогах России.



Добавить комментарий