Внутренний экзамен в автошколе

Обучение в автошколе потенциальных участников дорожного движения проходит по утвержденной законодательством программе. Теоретическая часть и прививание практических навыков вождения составляют один полный курс обучения, который завершается внутренним экзаменом, предшествующим аналогичному испытанию в ГИБДД.

Как проходит внутренний экзамен

Внутренний экзамен в автошколеЕсли программа подготовки будущих автолюбителей едина для всех автошкол, то формат внутреннего экзамена – перечень вопросов, критерии оценки знаний, допустимое количество ошибок на разных уровнях – определяется каждым учебным заведением самостоятельно.

Основное предназначение школьного проверочного мероприятия – оценка степени готовности курсанта к официальному экзамену на получение водительского удостоверения. Однако большинство автошкол устанавливают более жесткие рамки испытаний, чем необходимый для успешной сдачи экзамена в ГИБДД минимум.

Подобные «драконовские» методы вполне оправданы: чем серьезней и жестче внутренний экзамен – тем легче адаптироваться курсанту во время итогового экзамена в дорожной полиции. Причем, несмотря на более строгие критерии оценок знаний, в психологическом плане претенденту на статус водителя гораздо легче именно при проверке навыков в автошколе – экзамен принимают знакомые педагоги в привычной обстановке.

ПРИМЕЧАНИЕ: Навыки вождения в городских условиях не может оценивать инструктор, который выступал в роли наставника экзаменуемого курсанта во время прохождения водительских курсов.

Внутренний экзамен на примере одной из автошкол

Внутренний экзамен в автошколеТестирование

  1. Выпускник получает 2 билета, в каждом из которых содержится блок из 20 вопросов.
  2. На решение задач дается 35 минут.
  3. Ошибка в одном из билетов – оценка «сдал», в каждом по ошибке – дается третья попытка. Ошибка в дополнительном билете – оценка «не сдал». 2 ошибки в одном билете – «не сдал», даже если второй написан безупречно.

ПРИМЕЧАНИЕ: Во всех автошколах учащийся допускается к практическому вождению на площадке автодрома, независимо от результатов теоретической части внутреннего экзамена. Провал теории при квалификационном экзамене в ГИБДД автоматически закрывает кандидату доступ к следующим уровням испытаний.

Оценка навыков практического вождения делится на 2 этапа:

  • вождение на автодроме, маневрирование;
  • управление транспортным средством в условиях городской среды.

Автодром

Положительную оценку за маневрирование на площадке можно получить, только если все упражнения выполнены безукоризненно точно. Но имеется ряд исключений:

  • одна попытка на перезапуск двигателя, если в процессе маневрирования либо движения автомобиль заглох;
  • одна попытка для исправления траектории, если транспортное средство не проходит по габаритам в заданные параметры (стойки коридора, гараж и т. д.). Допускается возвращение на исходные позиции и повторное прохождение испытания.

Грубые ошибки в виде сбитых стоек, проезда стоп-линии без положенной остановки, выполнение провокационных просьб экзаменатора, отсутствие должной фиксации автомобиля в конце упражнения (коробка на нейтралке, ручной тормоз отжат) – однозначно «не сдал».

ПРИМЕЧАНИЕ: Если за автодром курсант получает «неуд», то к практическому вождению в городе не допускается.

Город

Требования к выпускнику автокурсов при оценке навыков управления автомобилем на городских улицах такие же, как при сдаче экзамена в ГИБДД:

  • соблюдение правил безопасности;
  • умение оценивать окружающую обстановку и действовать в соответствии с ней и предусмотренными ПДД нормативами;
  • знание Правил дорожного движения и активное применение этих знаний на практике.

ПРИМЕЧАНИЕ: При выставлении оценки за практическое вождение, экзаменаторы руководствуются Перечнем нарушений и ошибок, принятым ГИБДД.

Стоимость внутреннего экзамена

Внутренний экзамен в автошколеПервая попытка сдачи теоретической и практической частей, как правило, бесплатна. Все последующие потребуют финансового обеспечения. Таким способом учебные заведения стимулируют претендентов на получение водительских прав к более качественной подготовке к внутреннему и квалификационному экзаменам.

ПРИМЕЧАНИЕ: Количество попыток пересдачи любой части экзамена прямо пропорционально стоимости за каждую из них. То есть, чем чаще пересдаешь – тем больше платишь.

Стоимость внутреннего экзамена и условия пересдачи должны быть прописаны в договоре на обучение водительскому мастерству. Автошкола имеет право устанавливать свои расценки на предоставляемые услуги, законодательством стоимость курсов и внутреннего экзамена не регулируется.

ПРИМЕЧАНИЕ: Курсанты автошкол не ограничены в количестве пересдач. Единственный нюанс – через три года безуспешных попыток потенциальному участнику дорожного движения придется пройти полный курс обучения заново. Конечно же, платно, на общих основаниях.

Репетиция официального экзамена на право управления транспортным средством, к коей можно приравнять внутренний экзамен в автошколах, – это не блажь руководства учебных заведений. Именно на основании успешного прохождения внутренних испытаний курсант автошколы получает допуск к экзамену в ГИБДД. Поэтому получить водительские права, обучившись самостоятельно, с некоторых пор стало невозможно.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *