В каких местах запрещена остановка автомобиля?

ПДД позволяют с максимальной эффективностью организовать процесс передвижения автомобилей в общем потоке, а также парковать и останавливать транспорт, не создавая помех окружающим. Остановка автомобиля может требоваться при достижении места назначения, вынужденно, либо для отдыха водителя. Места, где запрещена остановка, как правило, определяются размещенными вдоль дороги знаками.

Так как запрет на прекращение движения имеет под собой веские обоснования, а несоблюдение ограничений грозит штрафными санкциями, каждый водитель должен знать и применять на практике информацию о порядке проведения остановки автомобиля на трассе и в городах.

Различия между понятиями

Прежде всего, следует научиться правильно читать дорожные знаки, так как основной порядок машины согласуется с информацией, нанесенной на них. Первое, что необходимо уметь различать – понятия остановки и стоянки:

  • согласно положений ПДД, остановкой принято считать ситуацию, когда ТС останавливается на срок не более 5 минут, с целью организации выгрузки или высадки людей, а также выполнения каких-либо срочных действий, не требующих длительного оставления автомобиля;
  • время стоянки длится более 5 минут и допускает возможность покидания ТС.

Любой случай прекращения движения производится в четком соответствии с установленными ограничивающими правилами и дорожными знаками, действующими в зоне нахождения автомобиля.

Чем регулируется остановка автомашины

При передвижении на автомобиле, решая, можно ли останавливаться, автомобилист руководствуется несколькими параметрами:

  1. Дорожные знаки.
  2. Разметка на дорогах.
  3. Ст.12 ПДД.

Согласно действующих правил остановка осуществляется при обязательном соблюдении знаков, запрещающих прекращать движение в определенных зонах. Главный знак, которым руководствуются водители, представляет собой круг с синим фоном и красной каймой, с нанесенными накрест полосами.

ВАЖНО! Исключение для применения данного знака составляет маршрутный транспорт, обладающий правом останавливаться для посадки/высадки пассажиров, согласно ст. 3.27 ПДД.

Важно уметь правильно применять знак, начиная с места его расположения в направлении дальнейшего движения транспортного потока.

Действует знак в зоне, определяемой, исходя из обстоятельств: до перекрестка в попутном направлении, до границы города, иного населенного пункта. Отменить запрет может знак, обозначающий конец ограничений.

Если рядом со знаком размещена информационная табличка с указанием длины зоны действия. Вне пределов указанной зоны действие запрещающего знака заканчивается.

Места, где запрещена остановка

Помимо дорожного знака, автомобилист обязан руководствоваться и другими нормами ПДД. В частности, есть зоны, где остановка запрещена даже при отсутствии знака, так как любое прекращение движения в пределах данной зоны ведет к созданию аварийной ситуации, либо несет опасность для участников движения и окружающих.

К местам, где не разрешено производить остановку:

  1. Зона пешеходного перехода и 5-метровая зона до и после него.
  2. Пути следования трамваев, либо в местах, где остановка ТС затруднит трамвайное движение.
  3. Специальные полосы, предназначенные для велосипедистов, а также следования общественного транспорта или мопедов.
  4. Перекрестки и 5-метровая зона до и после них. Исключение составляет т-образный перекресток, при размещении ТС напротив бокового проезда и наличии сплошной или разделительной.
  5. Если машина закроет дорожный знак, светофор, в местах, где движение других ТС будет затруднено.
  6. При ширине свободной полосы от 3 метров, после того, как остановится машина.
  7. В непосредственной близости от опасных поворотов, перепада высоты, где видимость составляет не более 100 метров.
  8. Зоны общественных остановок (если только не производится высадка пассажиров и нет помех остальным участникам), мосты, эстакады, тоннели, переезды и 50-метровые зоны около них, вне пределов населенных пунктов, где на дороге установлен знак главной дороги, местах действия запрета стоянки, парковок инвалидов, на газонах, возле входов в различные здания, возле ж/д магистралей.

Ситуаций, когда действует запрет на прекращение движения, достаточно много, однако все данные положения необходимо четко знать.

На видео об остановке транспортного средства

Останавливаться на дороге можно только с правой стороны в местах, где не действует запрет. Исключение составляет ситуация, когда остановка может быть производиться с левой части. Слева остановку производят при многополосной трассе (без трамвайной линии), односторонней дороге или для того, чтобы произвести погрузочно-разгрузочные работы.

Если водитель производит вынужденную остановку, она не должна производиться с минимальным риском создания помех окружающим участникам движения и требует включения аварийки.



Добавить комментарий