Утилизационный сбор на автомобили в России

Обязанность уплаты сбора по утилизации регламентируется законодательным актом «Об отходах производства». Автовладельцам следует знать о том, что такое утилизационный сбор, и каким образом он оплачивается. Платеж, уплачиваемый в пользу государства, направляется на принятие мер по охране экологии от вредоносного влияния от использования техники. Закон, принятый в 1998 году, определяет порядок уплаты, в каких ситуациях возможны льготы, освобождающие от данного платежа.

Основные положения по оплате утилизации

Цель ввода утилизационного сбора связана с созданием более выигрышных условий для производителей отечественных марок и удорожанием автомобилей, пришедших из-за рубежа. В результате оплаты утилизационного сбора, машина иностранного производства становится дороже, а ее владельцу требуется нести дополнительные расходы в процессе растаможивания и уплаты за будущую утилизацию.

Внесение данного платежа фактически обеспечивает право автовладельца на выполнение в случае необходимости бесплатной утилизации авто. Сбор подлежит уплате не только за готовые транспортные единицы, но и прицепы к ним и шасси иностранного производства.

Обязанность оплаты в отношении российских граждан устанавливается на основании п.3 ст.24.1 ФЗ №89. Положения федерального закона устанавливают, кто уплачивает данный сбор:

  • когда автомобиль был куплен в иностранном государстве с дальнейшим ввозом его в РФ силами самого автовладельца;
  • в документах на приобретенный автомобиль не стоит отметка об уплате сбора в силу освобождения прежнего владельца от уплаты сбора, либо уклонения от платежа с нарушением закона.

ВАЖНО! Плата за утилизацию представляет собой однократный платеж, таким образом, за один автомобиль не придется платить дважды.

Частный автовладелец должен оплатить утилизацию только в том случае, если сам производитель данного сбора не перечислял.

Случаи освобождения от оплаты

В большинстве случаев обязанность по внесению сбора в бюджет налагается на производителя отечественных машин, либо компанию, занимающуюся импортом автомобилей. В связи с этим, многим автомобилистам незнакомо понятие утилизационного сбора.

Освобождение от платежа подтверждается особой отметкой, которая проставляется в паспорте ТС. Если закон позволяет не уплачивать данный сбор, в ПТС вносят сведения об основаниях для освобождения от платежа.

Льготы по утилизационным отчисления могут быть назначены в следующих ситуациях:

  1. Если транспортное средство ввозится в пределы Российской Федерации в качестве собственности человека, участвующего в госпрограмме для переселенцев, беженцев, людей, возвращающихся из зарубежных стран на постоянное место жительство в Россию.
  2. При условии использования транспортной единицы в личных целях, без извлечения дохода, если возраст ТС превышает 30 лет. В машине установлен родной двигатель, кузов, рама.
  3. ТС принадлежит консульству, дипломатическому представительству, организациям международного значения, а также сотрудникам данных учреждений, либо их членам семей.

Оплата УС — важное условие для регистрации машины, что значит риск отказа в принятии документов на постановку авто на учет в Госавтоинспекции. Это вынуждает покупателей обращать внимание на наличие отметки в ПТС об уплате сбора. Если перечисление не производилось прежним владельцем, сбор будет взыскан с нового собственника.

На видео об утилизационном сборе

Определение суммы платежа

Сделать расчет суммы предстоящего платежа можно с помощью общей формулы с применением коэффициента, устанавливаемого по данным из Перечня, принятого Постановлением Правительства №1291 в 2013 году. Для определения величины платежа, необходимо базовую ставку умножить на коэффициент, определяемый с учетом возраста, габаритов, массы автомашины и мощности двигателя.

Данные для определения базовой ставки, берут согласно типа ТС:

  • автомобили в рамках категории «В», используемые в личных целях – 20 тысяч рублей;
  • авто коммерческого назначения в рамках категории «В», а также грузовики и автобусы – 150 тысяч рублей.

Перечисление организуется путем передачи заполненных документов в отделение ФНС по месту регистрации.



Добавить комментарий