Со скольки лет в России можно учиться и сдавать на права?

В жизни каждого автомобилиста возникает вопрос оформления водительского удостоверения. Информация, со скольки лет можно учиться и сдавать на права, зависит от вида транспортного средства, которое собирается водить человек.

Общая информация

В принципе, нет четких ограничений, когда начинают учиться на права. Первые теоретические познания можно получить уже в подростковом возрасте, задолго до того, как пойти на обучение в автошколу. Теория, правила дорожного движения, основы эксплуатации транспортного средства, содержатся в многочисленной литературе, которая продается в свободном доступе.

Что касается практических занятий и организованного прохождения курса, время занятий определяется, начиная с 16 лет.

Так как есть различия в правилах эксплуатации мото- и автотранспорта, возраст, с какого возможно сдача на права, зависит от получаемой категории. Так, для того, чтобы ездить на мопеде и мотоцикле достаточно быть старше 16 лет. Однако, есть свои нюансы в периоде начала езды на мотоцикле: требуется два года вождения на мотоцикле, чтобы иметь право перевозить на мотоцикле.

Если права получены в 16 лет, взять с собой пассажира мотоциклист сможет после совершеннолетия. Иначе обстоит с получением прав для управления автомобилем.

Порядок обучения и получения прав на управление легковым транспортом

Если вместимость машины – не более 8 человек, а масса не превышает 3,5 тонн, гражданин может начать обучение после 16-летия.

Практическая часть обучения должна проводиться с обязательной установкой педалей и зеркала для инструктора, имеющего специальное разрешение на проведение обучения на права.

Вне зависимости от срока окончания курса в автошколе, к экзаменационным испытаниям перед получением прав водитель допускается только после достижения 17-летия.

В дальнейшем, право управления легковым автомобилем появляется у успешно сдавшего экзамены после совершеннолетия, когда и выдается удостоверение установленного образца

ВАЖНО! После того, как автомобилист получил права и ему исполнилось 18 лет, он имеет полное право передвигаться на легковой машине. В более раннем возрасте поездка за рулем осуществляется с 16 лет, но только в присутствии инструктора.

С какого возраста получают права на другие категории

В зависимости от того, какой вид транспорта планируется использовать, получают права в рамках нужной категории.

Следующая информация поможет разобраться в том, когда начинают обучение, и с какого возраста закон допускает лицо, прошедшее обучение, к управлению:

  1. При получении прав для управления транспортом в категории С, предполагающей проводить перевозку груза. Управлять грузовиком можно только с 18 лет, однако, пройти обучение и сдать экзамен можно после 17-летия.
  2. Для управления квадроциклами и трициклами, а также легкими грузовиками, возраст для получения прав тот же – после совершеннолетия.
  3. Более поздний срок отведен для будущих водителей пассажирского вида транспорта. Если в транспорте предусмотрено более 8 мест, права получают после 21-летия.

Закон не запрещает раннее начало обучения, однако при определении оптимального возраста следует исходить из здравого смысла. Вряд ли прохождение курса обучения за несколько лет до сдачи экзаменов и получения прав будет оправданным.

Оптимальный возраст для получения водительского разрешения определяется, исходя из того, когда планируется эксплуатировать автомобиль. Из общей рекомендации, окончание курса приходится на период не ранее, чем за 3 месяца до сдачи экзамена и получения документа.

На видео о возрасте для получения прав

При подготовке к сдаче прав необходимо учитывать, что в рамках действующего законодательства требуется обязательное прохождение организованного учебного курса, включающего занятия по теоретической и практической части. Самостоятельная сдача экзамена без автошколы невозможна.

Помимо курса обучения, для сдачи экзаменационных испытаний, водитель подтверждает свою пригодность к вождению по состоянию здоровья. Одним из обязательных условий является наличие медицинской справки и отсутствие противопоказаний.



Добавить комментарий