С какой скоростью можно ехать по автомагистрали?

Современные мощные автомобили дают возможность мгновенно набирать скорость до запредельных значений. Однако, в большинстве случаев, подобные технические характеристики применяются редко в связи с наличием ограничений на дорогах и применяются чаще для выполнения кратковременных маневров. Наибольшие скорости могут развиваться на дорогах, обозначенных знаком автомагистрали. Однако, даже в этом случае необходимо руководствоваться законом, ограничивающим разрешенную скорость на автомагистрали.

Законодательные нормы

Основные нормы, устанавливающие правила движения на автомагистрали, содержатся в действующих ПДД последней редакции от 25.07.2017г.

Существует два основных максимальных ограничения, выше которых автомобилистам передвигаться запрещено:

  • в стандартных ситуациях — 110 км в час;
  • в отдельных местах – 130 км в час.

Определение понятия

Чтобы определить, где могут применяться повышенные скоростные ограничения, следует исходить из положений ПДД, определяющих, что такое автомагистраль:

  1. Имеет проезжие части, между которыми установлена разделительная полоса или дорожное ограждение.
  2. В отличие от обычных дорог, на такой дороге не предусмотрено пересечений с равнозначными дорогами, ж/д путями, велодорожками, путями для трамвайного движения.
  3. Состоит из нескольких полос (не менее четырех) с шириной 3,75 м.
  4. Обочина должна быть оборудована не уже 3,75 м.
  5. Ширина разделительной полосы – 6м.

Данные обстоятельства позволяют автомобилистам спокойно двигаться до магистрали, развивая большую скорость. В отличие от других стран, в России участков, оборудованных как автомагистрали, достаточно мало, а основная их часть расположена в западной части РФ. Большинство таких дорог идут от Москвы и расходятся во все стороны: в южных, западных, восточных, северных направлениях. Кроме этого, в Санкт-Петербурге оборудованы дороги КАД и ЗСД. В регионах дорогами подобного типа оборудованы участки Пермь – Екатеринбург, Кемерово – Ленинск-Кузнецкий.

Предельная скорость на автомагистрали в различных ситуациях

Нижний предел практически не ограничен для дорог общего пользования, за исключением автомагистралей. Ввиду того, что данные участки предназначены для движения на повышенных скоростях. Езда медленнее, чем 40 км в час признается опасной и создающей помехи другим передвигающимся средствам. Согласно п.16 ПДД движение ниже данного минимального пределах запрещено.

Исключение составляют внештатные ситуации, при которых водитель в виду технической поломки не может двигаться быстрее.

ВАЖНО! По верхнему пределу скоростей действует общее ограничение в 110 км в час, однако многое зависит от того, на каком средстве намерен передвигаться человек.

Согласно п. 10 ПДД, на автомагистралях действуют свои ограничивающие значения:

  1. Мотоцикл, грузовик до 3,5 тонн, легковушка – разрешено двигаться не быстрее, чем 110 км в час.
  2. Автобусы, большие грузовики, авто с прицепами курсируют в пределах 90 км в час.
  3. Грузовой транспорт, занятый транспортировкой людей, двигается в пределах 60 км в час. С аналогичной скоростью передвигаются транспортные средства, занятые перевозкой детей.

Ранее уже упоминалось, что закон предусматривает на определенных участках двигаться со скоростью 130 км в час. Однако, для использования данного права по закону, должно быть соблюдено требование обеспечения условий безопасного передвижения.

На видео о разрешенной скорости

Нюансы применения скоростных режимов

При определении верхнего предела на конкретном участке дороги, придерживаются правил передвижения, установленных для данного типа дорог.

Каждый автомобилист, путешествующий на дальние расстояния, обязан научиться распознавать и применять правила движения на конкретного типа дороге. Главная отличительная характеристика от скоростной дороги – в отсутствии одноуровневых примыканий боковых дорог, в то время, как на скоростной дороге, с определенными ограничениями, подобные примыкания допустимы. Кроме того, при надлежащем оснащении на автомагистрали позволено двигаться в пределах расчетного предела в 150 км в час, в то время, как скоростной участок ограничен 120 км в час.



Добавить комментарий