Разница между стоянкой и остановкой по ПДД

Несмотря на очевидную разницу, отсутствие четкого понимания разницы между остановкой и стоянкой часто приводит к неприятностям с ГИБДД. Каждый автомобилист, получивший удостоверение с правом управления транспортным средством, обязан знать, чем отличается стоянка от остановки по ПДД, и научиться применять правила, выбирая места для оставления автомобиля на короткий или длительный период.

Чтобы избежать спорных ситуаций с Госавтоинспекцией, с последующим административным наказанием, следует внимательно изучить действия по правильному выполнению остановки и выбору места и расположения автомашины.

Чем отличается стоянка от остановки

Первое, что должен уяснить водитель автомобиля – что такое остановка и стоянка, и в чем разница в данных понятиях согласно положений ПДД:

  1. Остановка представляет собой намеренное прекращение движения, продолжительностью до 5 минут. В отдельных случаях, рассмотренных в ПДД, отводится более длительный срок на организацию посадки-высадки или проведения погрузочно-разгрузочных мероприятий.
  2. Стоянкой называют запланированное прекращение движения, при котором автомобиль остается на месте от 5 минут и дольше. Стоянка может производиться в местах, где не действует соответствующий запрещающий знак и иные знаки. В случае, если автомобиль стоит не долее 5 минут, следует считать данное действие остановкой.

Таким образом, при определении, какие положения ПДД должны применяться в конкретном случае, исходят из того, на какой период времени прекращает движение автомобиль.

Применение положений ПДД

Чтобы научиться останавливаться и ставить авто на стоянку без нарушений ПДД, следует внимательно изучить и применять положения главы 12.

В отдельных случаях допускается разместить авто на тротуаре, при условии соответствия обстоятельств, описанных в п.12.2.

ВАЖНО! Наиболее частым вариантом оставления ТС является обочина (при ее наличии). Если обочина имеется, но занята другими средствами, машину оставлять на краю проезжей части нельзя.

При отсутствии обочины, допускается остановка авто на дороге, однако выполнять ее нужно от самого края, занимая как можно более правое положение.

Оставление авто с левой стороны

Согласно п. 12.1 ставить автомобиль можно на обочине, с правой стороны, а при отсутствии – на правой части проезжей части. Во второй части того же пункта говорится о возможности оставления ТС слева на проезжей части в условиях одностороннего движения.

Если движение останавливается в пределах города или иного населенного пункта, машину можно поставить в следующих случаях:

  • если дорога с двумя полосами, а движение организовано в двух направлениях, если нет проложенных для движения трамвая рельс между двумя полосами;
  • при наличии сплошной на дорожном полотне, пересекать ее и останавливаться слева недопустимо;
  • при одностороннем движении, вне зависимости от наличия трамвайного пути;
  • прекращение движения слева для грузовиков с левой части допускается только для погрузочно-разгрузочных работ, а длительная стоянка слева запрещена.

Следует также продумать расположение автомашины – колеса авто должны располагаться параллельно краю дороги. Допускается оставление двухколесного средства в два ряда, при условии отсутствия прицепа.

Начинающие водители зачастую не имеют навыков параллельной парковки. В результате автомобиль остается под углом, на краю проезжей части, что считается нарушением и влечет административное наказание в виде штрафа.

Остановка в городских условиях

Следующие положения помогут определить правильное место для оставления машины в условиях города:

  • сложности выбора места и правильного положения транспортного средства есть и при парковке двухколесных средств передвижения (мопедов, велосипедов, скутеров, мотоциклов);
  • при наличии на дорожном полотне расширения, транспортное средство можно оставлять под углом, если есть соответствующий дорожный знак и нанесена разметка;
  • при определении положения автомобиля водитель обязан руководствоваться разрешительными знаками;
  • на тротуаре оставлять грузовую машину запрещено, но для мопеда или легкового транспорта подобная мера допустима.

Места действия запрета

Научившись читать запрещающие и разрешающие знаки, автомобилисту будет несложно выполнять остановку и выбирать места для более длительного оставления средства в полном соответствии с правилами движения.

Где запрещена остановка

Особенно остро стоит вопрос поиска мест для прекращения движения автомобиля в пределах населенного пункта, где действует множество запретов и найти подходящее место, не затрудняющее движение остальных участников на дороге, довольно сложно.

Помимо самих дорожных знаков, существуют определенные зоны, где остановка ни при каких обстоятельствах не разрешается:

  • трамвайные пути и вблизи от них, если есть риск создания трудностей для передвижения электротранспорта;
  • если трамвайные рельсы не используются, несмотря на нахождение в населенном пункте, автомобиль может быть оставлен в зоне их расположения, при условии, если авто не помешает движению других участников (не стоит оставлять машину без присмотра, если нет уверенности, что дорога не используется вообще, в противном случае, наказания не избежать);
  • зоны внутри тоннелей, участки под эстакадой, под путепроводами находятся под строгим запретом (исключение составляет прекращение движения на мосту, иных дорожных конструкциях, при условии наличия не менее трех полос, когда остановившаяся машина не приведет к значительным затруднениям для других участников движения);
  • под полным запретом остановки на ж/д переездах и непосредственно на самих пешеходных переходах с нанесенной разметкой (если необходимо, автомашина может останавливаться за 5 метров до и после пешеходной зебры);
  • если прекращение движения авто приведет к сужению свободного участка полосы менее 3 метров между разделительной полосой и краем, чтобы сохранить достаточное для других машин место для проезда и совершения маневров);
  • места ограничения видимости, включая повороты или места крутого подъема (важное правило – должна быть соблюдена минимально допустимая видимость от 100 метров в оба направления, однако данное правило на остановку на обочине не распространяется, если рядом не установлен знак, предупреждающий об опасном повороте);
  • прекращение движения на проезжей части и обочине в зоне действия знака «опасный поворот» категорически запрещена;
  • на перекрестках и в непосредственной близости от них, а также поворотов на прилегающие дороги, территории;
  • в зоне расположения остановки общественных видов транспорта, а также в пределах 15-метровой зоны до и после нее (за исключением случаев, когда необходимо посадить или высадить пассажира, либо выгрузить или погрузить груз без какого-либо препятствия движению водителям общественных видов транспорта);
  • если на проезжей части есть выделенная велосипедная полоса – в целях безопасности остальных участников передвижения, на ней нет места автомобилям);
  • если остановка машины ведет к закрытию знаков, регулирующих движение, а также сигналов светофора на перекрестках, машина не может быть остановлена, во избежание создания аварийных ситуаций).

Как видно из вышеописанных случаев, места, где возможно прекращение движения автомобиля, строго ограничены. Подобные запреты связаны со стремлением максимально обезопасить всех участников дорожного движения, а также разгрузкой дорожного потока в городских условиях.

На видео о стоянке и остановке

Места, где стоянка запрещена

Гораздо проще разобраться, где запрещено оставлять машину на более продолжительное время. В отношении стоянки действует общее главное правило: она запрещена там, где запрещена остановка.

Однако, у данного правила есть некоторые дополняющие пункты:

  1. Нельзя надолго оставлять машину, находясь на главной дороге на трассе. В целях безопасности, позволяется оставлять транспорт только на обочине. Здесь действует только
  2. Запрещается стоянка автомобилей в 50-метровой зоне от расположения железнодорожного переезда.

За зависимости от конкретных обстоятельств нарушения правил остановки и стоянки транспортных средств, к водителю, могут быть применены различные меры административного наказания от 5 тысяч рублей.



Добавить комментарий