Правило ПДД помеха справа — когда действует?

Правило правой руки или помеха справа координирует очередность движения транспорта на дорогах при отсутствии указателей, светофоров и регулировщиков. Порядок работает при одновременном перестроении и перемещении в границах перекрестков. Правило действует на определенных условиях, согласно которым требуется уступать дорогу автотранспорту, приближающемуся с правой стороны, но только в некоторых случаях.

Помеха справа: что это

Прежде всего, необходимо разобраться, что такое помеха справа. Самого термина не найти в ПДД, но среди водителей известно выражение – правило правой руки, подразумевающее пропуск автомобилей, движущихся с указанной стороны. Соответственно, роль так называемой преграды отводится приближающемуся автотранспорту.

ВАЖНО! Базовым предписанием здесь выступает упрощенная трактовка пункта ПДД 8.9. Раздел гласит, что при пересечении путей движения авто, дорогу обязан предоставить водитель, к которому справа приближается автотранспорт при условии, что очередность движения на конкретном участке не регулируется ни одним из возможных способов.

Указанное правило ПДД в основном определяет порядок перемещения на прилегающих территориях, например, автостоянке, во дворе, парковке. В этом случае управляющий транспортным средством всегда должен уступать машине, подъезжающей справа.

Прочие ситуации, когда может быть использовано правило – движение на нерегулируемом перекрестке либо при одновременной перестройке машин. В остальных случаях следует действовать, опираясь на работу светофора, регулировщика, а также дорожные знаки и предписания ПДД.

На перекрестке

Прежде чем ответить на вопрос – кто должен уступить дорогу при пересечении трасс, нужно уточнить, что порядок действий зависит от наличия на перекрестке регуляторов. Если участок пути не оснащен таковыми, водителю стоит вспомнить о правиле правой руки.

Нерегулируемое пересечение – это перекресток, где:

  • отсутствует светофор;
  • нет регулировщика;
  • светофор не исправен либо оснащен желтым мигающим сигналом.

ВАЖНО! Вопрос движения на нерегулируемом перекрестке регламентирован разделом 13.11 ПДД, где указано, что на равнозначном перекрестке владельцу авто, приближающему справа, следует уступить проезд.

Равнозначность трассы с пересечением определяется по наличию и отсутствию следующих указателей:

  • перед участком имеется знак «Конец главного пути» (2.2);
  • виден указатель 1.6, обозначающий пересечение равнозначных дорог;
  • указатели приоритета в перемещении не установлены (2.1, с 2.3.1 по 2.5).

Дополнительным условием выступает одинаковое покрытие пути, например, асфальтированная трасса, полевая дорога.

ВАЖНО! При проезде неравнозначных участков приоритет получают машины, движущиеся по основному пути, по отношению к транспорту, въезжающему с второстепенного. Порядок действует тогда, когда трасса или шоссе не оснащены светофором либо движение не упорядочивается регулировщиком.

Если же машины заезжают на перекресток с трассы с одинаковым значением и траектории их движения пересекаются, начинает работать правило препятствия справа.

При перестроении

Правило помехи с правой стороны при перестроении автотранспортных средств действует в следующих случаях:

  • одновременная и параллельная перестройка;
  • попутность направления.

Проще говоря, при перестроении на соседнюю полосу следует въезжать на нее, предварительно пропустив авто, движущееся по ней справа одновременно и рядом, иными словами, расположиться за уже едущей машиной, а не перед ней. При этом владелец пропускаемого транспорта также должен выполнять маневр.

Для большего понимания вопроса, как определить, когда стоит воспользоваться правилом, необходимо обозначить основные тезисы:

  • если гражданин не собирается перестраиваться, он не должен никому уступать;
  • если транспортное средство перестраивается вправо, но другие машины не совершают маневра, следует пропустить их все;
  • если автомобиль перестраивается влево и соседняя машина совершает аналогичные действия, владелец последней обязан уступить дорогу независимо от того, куда желает переместиться он;
  • при перестроении направо, с одновременным маневром соседнего средства передвижения, управляющий первым авто должен пропустить второе.

ВАЖНО! Прежде чем переместиться на левую полосу, следует дважды убедиться, что остальные водители намерены предоставить автомобилю возможность проезда перед собой.

На видео о помехе справа

Правилом помехи справа допустимо руководствоваться при движении по равнозначным перекресткам, перестроении автотранспорта и в зонах, прилегающих к домам, магазинам, парковкам. Предписание гласит, что нужно уступить путь водителю, приближающемуся с правой стороны. При этом автовладельцам необходимо помнить, что действовать по такому принципу допустимо только на дорожных участках, не оснащенных регулирующими устройствами и знаками.



Добавить комментарий