Правила пользования перехватывающей парковкой

Неотъемлемой частью базы знаний водителя, особенно проживающего в мегаполисе, считается понимание вопроса – как пользоваться перехватывающей парковкой. Представление о том, что это такое, зачем требуется и каков принцип работы автостоянки, позволит не только избежать проблем, но и существенно облегчить перемещение по городу.

Что такое перехватывающая парковка

Перехватывающая парковка представляет собой круглосуточную стоянку для авто, расположенную у станции метрополитена, реже вблизи железнодорожных путей либо остановок наземного общественного транспорта.

Основными целями создания специализированных площадок выступают:

  • снижение общего количества машин на центральных городских улицах;
  • предотвращение и устранение многокилометровых пробок на дорогах.

Автовладельцы, в свою очередь, получают возможность оставить собственное средство передвижения под надежным присмотром и пересесть на другой вид транспорта. Все это в совокупности существенно облегчает жизнь водителям, поскольку комбинированный вариант перемещения позволяет сэкономить время на дорогу до необходимого пункта.

Кроме того, воспользоваться стоянкой можно с целью посещения какого-либо культурно-образовательного, торгового либо иного заведения, расположенного неподалеку.

ВАЖНО! Вблизи каждой парковки устанавливаются знаки, указывающие, каким видом транспорта может далее воспользоваться водитель. Это знак 8.21.1 (метро), 8.21.2 (автобус) и 8.21.3 (трамвай).

Принцип работы

Чтобы не столкнуться с проблемами, водителю следует разобраться, как работает перехватывающая автостоянка.

Общий алгоритм действий автовладельца должен быть следующим:

  1. Заехать на площадку, что находится справа от шлагбаума.
  2. Нажать на кнопку на специальном аппарате, чтобы получить парковочную карту.
  3. Заехать на стоянку после открытия шлагбаума и разместить авто в любом удобном месте, руководствуясь разметкой и указателями.
  4. Оплатить либо подтвердить бесплатную стоянку при выезде с территории. Для этого функционирует специальный терминал.
  5. Покинуть площадку, вставив парковочную карту в аппарат возле шлагбаума. Если услуга оплачена либо не требует внесения средств – стрела шлагбаума поднимется, и водитель может продолжать путь.

ВАЖНО! Покинуть парковку следует в течение 15 минут после полной оплаты стоимости всех услуг.

Оплата парковки

Предполагается, что работа перехватывающей стоянки осуществляется на безвозмездной основе и не требует дополнительных материальных трат со стороны водителя. В случае, если сервис все же не бесплатен, на воротах площадки должен быть размещен знак 8.8, предупреждающий о платных услугах.

ВАЖНО! Сумма взноса зависит от запланированных поездок на общественном транспорте и временного промежутка, в который водитель предполагает воспользоваться парковкой.

Тарифы на услуги в текущем году таковы (для Москвы):

  1. С 6.00 до 2.00 – тариф базовый. Оплата не требуется при условии минимум 2-х поездок на метро, совершенных в этот промежуток. При этом один из входов в метрополитен должен располагаться не на той станции, вблизи которой находится стоянка.
  2. С 2.00 до 6.00 – тариф ночной с оплатой 100 рублей за все время размещения авто на площадке.
  3. С 6.00 до 2.00 – тариф коммерческий, если водитель не подтверждает поездки на общественном транспорте. Стоимость услуг – 50 рублей.

Действие тарифа распространяется только на дату размещения транспортного средства на парковке.

Алгоритм оплаты

Непосредственно оплата либо подтверждение бесплатного права пользования автостоянкой производится на выезде с ее территории либо при выходе к метро. Процесс осуществляется при помощи терминала.

Для активации базового тарифа потребуется воспользоваться информационным аппаратом, расположенным в метрополитене. Процедура включает пункты:

  • нажать на терминале кнопку «Право на оплату парковочного места»;
  • приложить карту к желтой зоне;
  • прикоснуться проездным билетом метрополитена к кругу желтого цвета после появления соответствующей надписи на мониторе;
  • после возникновения уведомления «Право на оплату по базовому тарифу подтверждено», следует вновь приложить карту к кругу для получения отметки.

Чтобы забрать машину со стоянки и выехать с ее территории, потребуется:

  • вставить парковочную карту в платежный аппарат, после чего должно появиться сообщение «Парковка оплаты не требует»;
  • вставить карту в стойку при выезде со стоянки;
  • покинуть площадку после поднятия стрелы шлагбаума.

В случае, если необходимо внести денежные средства, следует обратиться к сотруднику либо воспользоваться терминалом.

Общие правила и ограничения

Для всех автомобилистов без исключения работают общие правила пользования перехватывающей парковкой.

Порядок предоставления услуг и размещения авто основывается на следующих нормах:

  1. Скорость перемещения в границах площадки не более 10 км/ч.
  2. Платежи за использование стоянки осуществляются строго на ее территории.
  3. Порча либо утеря парковочной карты облагается штрафом в размере 500 рублей. После чего на руки автовладельцу вручается новый образец.
  4. Территория каждой перехватывающей автопарковки находится под видеонаблюдением.
  5. Неполный час простоя машины, оплачивается как полноценный час.

ВАЖНО! Размещение транспорта на перехватывающей парковке не сопровождается составлением соглашения о сохранности имущества. Иными словами, руководство не несет ответственности за состояние авто.

Кроме того, далеко не все транспортные средства могут быть размещены на стоянке. В список авто, на которые распространяется ограничение, входят:

  • транспорт с габаритами более 2,1 м в высоту и 3 м в ширину;
  • авто с массой больше 3,5 т и вместимостью более 8 человек;
  • мототранспорт;
  • автомобили без номеров.

Владельцы автотранспортных средств с признаками повреждений, на буксире либо с прицепами также не имеют возможности воспользоваться услугами парковочного сервиса.

На видео о перехватывающих парковках

Разобраться в работе перехватывающей парковки в целом довольно просто. Водителю потребуется следовать указаниям, размещенным на табличках в границах каждой площадки. Весь процесс автоматизирован и не занимает много времени. Главное, сохранять парковочную карту в целости и не нарушать правил пользования стоянкой.



Добавить комментарий