Правила перевозки опасных грузов автотранспортом

Статистика показывает, что около половины перевозимых грузов относится к категории «опасных» и транспортируется согласно строгому регламенту. В подавляющем большинстве случаев, автоперевозку ОГ выполняют и заказывают юридические лица, промышленные предприятия, обязанные соблюдать действующие в РФ правила перевозки опасных грузов автомобильным транспортом.

Задача документа – обеспечение безопасного передвижения всех участников движения, а также принятие мер для защиты окружающей среды, исключая риск аварий и непредвиденных ситуаций во время перевозки.

Что входит в понятие опасных грузов

Предприятия, отвечающие за грузоперевозку, обязаны знать, что включено в понятие «опасного груза», и соблюдать все предписания закона, предъявляемые в таких случаях.

Цель предпринимаемых мер – исключение ситуаций, когда возникает риск причинения вреда животным, растениям и, конечно, человеку. Так как перевозка ОГ, зачастую включает международные маршруты, российские правила согласуются с европейскими требованиями, изложенными в соглашении о международной грузоперевозке ОГ, сокращенно именуемом ADR.

В России данный документ известен под аббревиатурой ДОПОГ и был одобрен на международном уровне. Благодаря созданию единого стандартизированного формата перевозки ОГ, предприятиям, вовлеченным в данный процесс, проще наладить транспортное сообщение, обеспечивающее выполнение международных норм и гарантирующих безопасность.

Классификация опасных грузов

Все грузы, причисленные к категории опасных, транспортируются с учетом отнесения к той или иной группе.

Классификация ОГ включает следующие классы:

  • 1-й – взрывчатые материалы;
  • 2-й – газы;
  • 3-й – жидкости легко воспламеняющиеся;
  • 4-й класс представлен подгруппами легковоспламеняющихся твёрдых материалов, самореактивными и твердыми десенсибилизированными и способными к самовозгоранию веществами, а также грузами, способными выделять газы воспламеняющиеся при контакте с водной средой;
  • 5-й класс содержит окисляющиеся вещества, пероксиды органического происхождения;
  • 6-й класс – яды, токсичные и инфекционные материалы;
  • 7-й класс несет радиоактивную опасность;
  • 8-й класс – едкие материалы;
  • 9-й класс представлен всеми остальными веществами, не вошедшими в вышеуказанные подгруппы.

Деятельность транспортных компаний, а также организаций, связанных с необходимостью грузоперевозки данных материалов помимо соглашения ДОПОГ, регламентируется другими специальными нормативами, а для осуществления подобной перевозки нужно получить разрешение.

Чем регламентируется перевозка ОГ в России

В процессе выполнения транспортировки ОГ автоперевозчик обязан соблюдать особые Правила, утвержденные правительственным Постановлением от 12 апреля 20111 года, а также быть предельно внимательным на дорогах, исключая создание аварийно-опасных ситуаций и нарушение действующих положений ПДД.

Ввиду частого включения в маршрут территорий иностранных государств, помимо отечественного свода правил, необходимо учитывать требования международного уровня. Успешная перевозка ОГ с пересечением государственных границ происходит при условии полного соответствиям автомобиля, водителя и груза требованиям. Представленным в соглашении ADR.

Порядок перевозки

Доверить опасную транспортировку можно далеко не каждому водителю. Список требований к лицу, управляющему грузовым транспортом с ОГ, довольно строг:

  1. Более, чем трехлетний водительский стаж с управлением ТС указанной категории.
  2. Обязательный предрейсовый осмотр медиков.
  3. Наличие документа, подтверждающего, что водитель прошел особый инструктаж и подготовлен для работы с опасным грузом (свидетельствовать об обучении шофера будет удостоверение ДОПОГ).

Таким образом, получить право перевозить груз данной категории может только лицо, прошедшее специальную подготовку по особой программе. Обычный водитель грузовика не может получить в управление транспорт с опасным грузом.

В рамках обучения и инструктажа водителя информируют о риске, который возникает при обращении с различными опасными веществами и о порядке действий, которые должны быть выполнены при создании критической ситуации.

Документация к перевозке

При транспортировке предъявляются определенные требования и к сопроводительным документам. Каждый водитель, допущенный к транспортировке ОГ, обязан иметь исчерпывающий перечень бумаг на груз.

В список обязательной документации, помимо маршрутного листа, входит:

  1. Лицензия на перевозку ОГ.
  2. Техосмотр автомашины.
  3. Если перевозят особо опасные вещества – требуется разрешение Минтранса или ОВД.
  4. Свидетельство, удостоверяющее, что лицо, управляющее транспортным средством, успешно прошло соответствующую подготовку в отношении обращения с ОГ.

Следует учитывать, что используемый транспорт также должен учитывать повышенную опасность груза, поэтому перевозку организуют в спецавтомобилях.

Техническое состояние и оснащение машины

В число повышенных требований к используемому транспорту, входят следующие параметры:

  1. Вынесение трубы глушителя перед радиатором.
  2. Изоляция бензобака от аккумулятора, остальной электрики, мотора при помощи особой перегородки.
  3. Повышенная электроизоляция.
  4. Организация заземления (специальная цепь).
  5. Оснащение противоударным задним бампером.
  6. Нанесение особых знаков, позволяющих идентифицировать ОГ. Наносимые обозначения должны быть понятны не только в России, поэтому опознавательные метки наносят согласно международным нормам ДОПОГ.

В список оснащения входят спецнадписи, выделение цветом, мигалка оранжевого оттенка, таблички и информацией.

ВАЖНО! На таре, контейнере, табличке с информацией об ОГ на кузове ТС, аварийной и информирующей карточке указывают так называемый код экстренных мер или (КЭМ).

Выбор маршрута движения транспорта с ОГ

Тщательно продуман должен быть маршрут следования. К нему также предъявляются строгие требования. В отдельных случаях, для поездки потребуется получение разрешения от дорожной полиции.

При определении пути передвижения важно учитывать ряд ограничений и запретов. Перевозка ОГ осуществляется в объезд:

  • больших городов, населенных пунктов;
  • зон для отдыха;
  • крупных объектов промышленности;
  • охраняемых природных зон;
  • учебно-воспитательных и медицинских заведений;
  • мест, где предполагается организовывать различные культурно-массовые события.

Требования к грузу

В зависимости от особенностей конкретного груза, к нему предъявляются свои требования при транспортировке. Важно обеспечить надлежащую тару, позволяющую упаковать груз с соблюдением повышенной безопасности. Для перевозки химикатов выбирают тару, изготовленную из материала, стойкого к воздействию содержимого. При перевозке химический веществ тара может быть произведена из стекла, металла, картона, пластика.

Тара должна быть герметичной, соответствовать требованиям ГОСТа, переносить механические воздействия и не пропускать влагу. ОГ надежно фиксируется в машине и маркируется согласно обозначениям, принятым по ДОПОГ и установленным стандартам.

Порядок получения разрешения

Одним из основных условий для организации грузоперевозки является получение разрешения. Согласовать деятельность по транспортировке опасных веществ уполномочено Управление автодорожного госнадзора. Основанием для согласования служит заявление, поданное перевозчиком, в котором должны быть отражены следующие сведения:

  1. Название перевозимых веществ.
  2. Описание маршрута следования.
  3. Должностные лица, несущие ответственность за организацию транспортировки.

К заявлению прикладывают аварийную карточку, предполагаемый и согласованный маршрут, документ, подтверждающий наличие у водителя права перевозить ОГ.

На видео о перевозке опасных грузов

Ввиду особой опасности при транспортировке подобных грузов, важно неукоснительно соблюдать порядок организации грузоперевозки, а также придерживаться действующих ПДД. В противном случае могут возникнуть внештатные ситуации с тяжкими последствиями, а самого водителя, при выявлении нарушений, ждет штраф, лишение права управления, аннулирование лицензии и допуска к ОГ.



Добавить комментарий