Правила перевозки газовых баллонов в автомобиле

Перевозка газовых баллонов автомобильным транспортом довольно распространена в нашей стране. Услуги по доставке оказываются не только специальными организациями. Владельцы личных ТС часто сами берутся за транспортировку особого груза: нужно доставить газобаллоны на место строительства, дачный участок и т.д. Допускается ли перевозка газобаллонов в легковом авто и какое наказание понесет водитель, разберем в данной статье.

Перевозка газовых баллонов без разрешения

Обязательным условием закачивания газа в емкость является наличие высокого давления при выполнении опасного процесса. Именно по этой причине его перевозка всегда представляет повышенную опасность для окружающих.

Сколько газовых баллонов можно транспортировать до места назначения на легковой машине без наличия специального разрешения (ДОПОГ)? Подобная информация подробно указана в разъяснении Департамента обеспечения безопасности дорожного движения №13/2-121 от 26.07.2006:

  • аргон/сжатый кислород – до 6 газобаллонов;
  • растворенный ацетилен/пропан – до 20 емкостей.

Если объем баллона не превышает 50 литров, груз не считается опасным и перевозится одним автотранспортом.

При наличии газобаллонов с различной вместимостью водителю следует самостоятельно просчитать предельное количество газа для транспортировки согласно следующей формуле:

Разрешенное количество баллонов х50 / объем присутствующих емкостей

Вне зависимости от обстоятельств, подобный груз должен быть всегда надежно закреплен.

ВАЖНО! Игнорирование правил безопасности (отсутствие практичных фиксаторов, предохранительных колпаков, опознавательных надписей) грозит наложением штрафа в сумме 2,5 тыс. рублей, а также изъятием водительского удостоверения на 4-6 месяцев.

Подобная ответственность также распространяется на водителей, в машинах которых установлено ГБО, однако обязательное ТО не пройдено.Недопустима одновременная транспортировка некоторых типов газов из-за повышенного уровня взрывоопасности при возможном контакте веществ (пропан, кислород).

Однако окисляющие, невоспламеняющиеся и неядовитые газы можно перевозить одновременно в одном автомобиле при определенных соотношениях.

Правила перевозки

Пункт 6.2 ПДД предусматривает конкретные требования к транспортировке газобаллонов посредством легкового автомобильного транспорта. К ним относятся:

  1. Перевозка допускается только при условии исправного состояния емкостей, вентилей и комплектующих.
  2. Газобаллоны должны быть оснащены соответствующими надписями знаками опасности.
  3. Недопустимо превышение разрешенной нормы в процессе заполнения емкости содержимым.
  4. Газобаллоны следует обязательно зафиксировать в багажном отсеке посредством конструкций, предотвращающих удары и перемещение емкостей: крепления из веревок, резиновые кольца, бруски с гнездами из древесины и т.д.
  5. Недопустимо транспортировать газовые емкости в салоне легковой машины.
  6. Каждая заправка баллона требует обязательной проверки на герметичность.
  7. Положение для перевозки подобного груза – только горизонтальное, не более 3 емкостей в ряд.
  8. Защитные вентили должны быть обращены в противоположную от салона сторону. Также следует учитывать качество дорожного полотна и грузоподъемные параметры автомобиля.
  9. Перевозка баллонов в летний период представляет собой повышенную опасность, поэтому груз должен быть максимально защищен от воздействия прямых солнечных лучей. С целью профилактики разрешается накрывать емкости специальным брезентом либо пленкой.
  10. Нельзя перевозить газобаллоны вместе с легковоспламеняющимися и взрывчатыми веществами.
  11. Не оставляйте без присмотра автомобиль при транспортировке газов.
  12. Не останавливайтесь вблизи открытого огня и не курите возле машины.
  13. Запрещается резко тормозить и превышать допустимый скоростной режим.
  14. В процессе погрузки и разгрузки газобаллонов водителю нужно быть предельно осторожным, избегать резких ударов.

На видео об последствиях неправильной перевозки опасных грузов

Таким образом, правила не запрещают перевозить газовые емкости в багажнике легкового авто при условии строгого выполнения перечисленных выше условий.

Требования часто зависят от общего объема имеющегося груза. К примеру, при перевозке кислорода в объеме до 1 тыс. литров, температуры воздуха не более 20 С и давления в газобаллонах до 200 кПа разрешается придерживаться упрощенной схемы перевозки. В остальных случаях транспортировка кислорода ведется согласно правилам и требованиям ДОПОГ предполагает привлечение профильных специалистов.



Добавить комментарий