По какой стороне дороги должны двигаться велосипедисты?

Все большую популярность приобретает велосипед в качестве средства передвижения в городских условиях. Тем важнее знать правила, действующие в России для тех, кто предпочитает двухколесное средство передвижения в качестве альтернативного экологически чистого транспорта, позволяющего быстро передвигаться, независимо от городских пробок. Одним из основных вопросов при движении на велосипеде является выбор, по какой стороне дороги должен ехать велосипедист.

Приобретая велосипед, необходимо помнить, что движение двухколесного транспорта должно согласовываться с общими правилами, действующими для всех видов транспорта, включая автомобили.

Основные положения

Велосипедное движение представляет собой такой же организованный процесс, как и автомобильное. Действующие ПДД распространяются на всех, без исключения, участников – автоводителей, мотоциклистов, пешеходов, шоферов грузовиков.

Велосипедист обязан соблюдать знаки, регулирующие дорожное движение:

  • определение приоритета;
  • особые знаки, регулирующие движение с выделенной полосой для маршрутных средств, одностороннее направление и т.д.;
  • указатели направлений для участников;
  • запрещающие знаки для выполнения различных поворотных маневров, въезда.

В список входят все знаки, которые установлены на дороге для регулировки перемещения участников, а также дорожная разметка, запрещающая пересечение сплошной, нахождение в зонах, отмеченных желтых цветом, требующая пропускать пешехода на переходе.

ВАЖНО! Во время езды водитель обязан проявлять максимум внимания к окружающей обстановке и быть готовым к быстрому реагированию с учетом происходящего на дороге.

Место для движения велосипеда

Одним из наиболее популярных вопросов, волнующих участников движения, является проблема правильного определения места на дороге, по котором может перемещаться лицо, управляющее двухколесным транспортом без двигателя.

При ответе необходимо руководствоваться действующим порядком, изложенным в ПДД:

Располагать свой транспорт велосипедист должен с правой стороны дорожного полотна, двигаясь попутно, вместе с другими ТС, едущими в том же направлении:

  • при однополосной дороге – с краю, справа;
  • при многополосной дороге в обоих направления – по самой правой полосе.

Определяя наиболее предпочтительные зоны, с точки зрения безопасности на дороги, все взрослые лица, передвигающиеся на велосипеде, должны выбирать следующие места на дорогах:

  1. При наличии – на специальных выделенных дорожек для велосипедистов и пешеходов, а также на специальных полосах для движения двухколесного транспорта.
  2. С правой стороны дорожного полотна по проезжей части.
  3. При отсутствии специальных зон – по обочине справа, дорожке для пешеходов или тротуару.

Вышеуказанные варианты размещения двухколесного транспорта указан в порядке убывания по приоритетности выбора. Например, обочина подходит для передвижения только в том случае, если нет специальной полосы или организованной дорожки, а также, когда поездка по правой части дороги невозможна.

В данном правиле есть некоторые ограничивающие исключения:

  1. По проезжей части можно перемещаться, если габариты велосипеда (включая перевозимый груз) не превышает 1 метр.
  2. Передвижение в колоннах позволяет находиться справа на проезжей части.
  3. Неисправный велосипед, наличие травмы у водителя требует спешиться и идти пешком.
  4. Поломка транспорта требует двигаться навстречу основному потоку машин по трассе за пределами городской черты и других населенных пунктов.

ВАЖНО! Прокладка маршрута должна быть осуществлена предварительно, до начала движения, с оценкой дорожного трафика, по дорогам с наименьшей интенсивностью движения. Это позволит максимально снизить опасность на дороге при передвижении, ограждая от создания аварийной ситуации.

Правила передвижения на велосипеде для детей

В отличие от автомобилей, закон разрешает эксплуатировать велосипед на улице лицам моложе 18 лет в следующих обстоятельствах:

  • при выборе мест расположения велосипедов на дорогах при управлении ТС детьми в возрасте до 14 лет, предпочтения отдают движению по тротуару, специально выделенным дорожкам (для пешеходов, велосипедов), в зонах, отведенных для пешеходов;
  • передвигаться по обочине, проезжей части, велосипедной полосе для детей 7-14 лет запрещено;
  • если ребенку не исполнилось 7 лет, поездки разрешены только в зонах перемещения пешеходов, по велопешеходной дорожке, тротуару.

Все перемещения детей происходят без создания помех остальным участникам, а если иное невозможно – велосипедист спешивается и ведет велосипед в качестве пешехода.

На видео о передвижении велосипедистов

Велосипед, являясь одним из видов транспорта, требует соблюдения действующих ПДД, с обязательным обеспечением безопасного движения и без создания помех на дорогах.



Добавить комментарий