По какой стороне дороги должен двигаться пешеход?

Чтобы безопасно совершать переход и не стать причиной ДТП каждому необходимо знать, по какой стороне дороги должен идти пешеход и как избежать аварийных обстоятельств.

Пешеходы обладают комплексом обязанностей и всей полнотой ответственности за безопасность дорожного процесса, сохранение своей жизни и здоровья.

Обязанности пешеходов

Дорожным регламентом (п. 4.1-4.8 ПДД) установлен порядок перемещения лиц, осуществляющих переход по дорожному полотну, на перекрестках, который подчиняется строгому алгоритму. Так, процесс перемещения пешехода всегда производится с учетом разделения двух потоков (пешеходного и транспортного).

Он может осуществляться тремя способами:

  1. По примыкающей части дороги (тротуарам).
  2. По выделенным участкам полотна (с разметкой для пешеходного передвижения).
  3. По невыделенным элементам дорожного полотна (обочинам).

Главное правило, которому должны следовать одиночно идущие лица, – это ходьба по краю проезжей части навстречу автомобильному потоку.

ВАЖНО! Лица, перемещающиеся за пределами города с использованием колясок для инвалидов, велосипедного транспорта, мотоциклов, мопедов обязаны держаться параллельно транспортному потоку. Движение пешеходов по автомагистрали запрещается.

Особенности движения пешеходов

Варианты пешеходного перемещения имеют особенности, которые зависят от ряда факторов:

  • Структуры дорожного полотна, наличия специальных разметок, выделенных обочин и тротуаров.
  • Времени суток и условий видимости на дороге.
  • Способа перемещения (наличия грузов, использования инвалидных колясок).
  • Количества пеших участников дорожного процесса (одиночное или организованное перемещение).

Вне зоны населенного пункта в большинстве случаев отсутствуют специальные разметки для пешеходов и другие элементы дороги (тротуары и обочины). Пеший переход в этом случае разрешается производить в линейном порядке поодиночке, («друг за другом») по краю проезжей части. Если дорожное полотно оснащено конструктивным элементом, разделяющим смежные полосы, или соответствующей разметкой, то передвижение по центру этой части дороги не допускается. Разрешается перемещаться только вдоль внешнего края дороги.

Вопрос о том, разрешается ли переходить по велосипедной дорожке, определен в ПДД: это возможно, если нет оформленных тротуаров и обочин.

ВАЖНО! В условиях недостаточной видимости, например, при ненастной погоде, ночью пешеходам рекомендуется дополнительно обеспечить личную безопасность светоотражающими нашивками на одежде, чтобы водители могли на приемлемой дистанции увидеть движущегося человека.

Алгоритм перехода проезжей части

Порядок перехода следующий:

  1. Проходите с одной стороны дороги на другую только на участках, выделенных разметкой и знаками (по наземным и подземным переходам).
  2. Держите направление перехода под прямым углом с дорожным полотном, для большего угла обзора в противоположных направлениях.
  3. Проходите перекресток только после предварительной оценки ситуации, убедившись в безопасности перемещения и отсутствии вблизи автомобилей с высокой скоростью движения.
  4. На перекрестках, оснащенных светофором, приступайте к переходу исключительно на разрешающий сигнал (или следуя указаниям регулировщика).
  5. Проходить проезжую часть динамично, без задержки.

На видео об обязанностях пешеходов

Знание правил движения, установленных ПДД, и алгоритма безопасного передвижения на проезжей части повышает личный уровень безопасности каждого пешехода и позволяет предотвратить серьезные дорожно-транспортные происшествия, которые могут угрожать жизни и здоровью участников дорожного процесса.



Добавить комментарий