Опознавательный знак «Инвалид» на автомобиле по ПДД

В этой статье можно узнать о том, кто может устанавливать знак «Инвалид» на автомобиле в нынешнем году. Читатели также узнают, какие льготы предоставляет установка данного символа.

Кому разрешено устанавливать знак «Инвалид»

Задавшись вопросом, кому можно устанавливать символ «Инвалид» на ТС, водителям следует знать, что такое право имеют 3 категории автомобилистов:

  • инвалиды I и II группы;
  • водители, перевозящие инвалидов I и II группы;
  • родители детей-инвалидов любой группы.

Перечисленные категории водителей могут наклеить на свои ТС 2 опознавательных символа «Инвалид» размером 15х15 см. Один символ устанавливается на переднем стекле, другой – на заднем.

ВАЖНО! В текущем году автовладелец должен иметь при себе удостоверение, которое будет свидетельствовать о физической недееспособности водителя или пассажира. В качестве такого документа используется пенсионное удостоверение с необходимой отметкой или обыкновенный бланк, выданный медицинским учреждением.

Инспектор ГИБДД имеет право потребовать этот документ для проверки. Если у инспектора будут сомнения в подлинности предоставленного документа, он может отправить запрос в медучреждение для сверки данных.

Действующие правила установки этого опознавательного знака требуют, чтобы он был выполнен на желтом фоне, на котором черным цветом изображен колясочник.

Кроме стандартного символа на ТС может быть наклеен стикер «Глухой водитель». Он представляет собой желтый круг диаметром 16 см. Внутри этого символа нарисован треугольник с вершинами в виде кругов черного цвета. Для транспортировки детей-инвалидов не предусмотрена установка специфических стикеров. Родителям рекомендуется только лишь наклеить стикер «Ребенок в авто».

Привилегии для водителей-инвалидов

Разобравшись с тем, кто имеет право наклеивать символ «Инвалид» на ТС, следует изучить привилегии, доступные для этой категории водителей.

На автомобилистов-инвалидов не распространяется действие таких знаков:

  • движение запрещено;
  • парковка запрещена;
  • движение ТС запрещено;
  • парковка запрещена по нечетным (четным) числам месяца.

ВАЖНО! Перечисленные льготы актуальны только лишь при наличии документов, которые подтверждают инвалидность. В противном случае установка этого обозначения на ТС не избавит автомобилиста от штрафа.

Согласно законодательству РФ, на любой автостоянке должно быть отведено не менее 10% паркомест для ТС инвалидов. Стоит отметить, что в соответствующем законе имеются в виду исключительно спецавтомобили. Однако сегодня такие ТС не выпускаются, поэтому для парковки на спецместах автостоянок достаточно установить стикер «Инвалид» и иметь при себе удостоверение, которое подтверждает физическую недееспособность водителя или пассажира.

Незаконное применение символа

Автомобилисты, устанавливающие на свое авто значок «Инвалид», не имея на это оснований, могут получить штраф на сумму 5 тысяч рублей. Кроме штрафа, такому автомобилисту грозит конфискация стикера. Согласно действующему ПДД, под штрафные санкции могут попасть и те автомобилисты, которые паркуют свои ТС на местах для водителей-инвалидов.

При использовании этого стикера очень часто возникают проблемы различного рода. В качестве примера стоит привести ситуацию, когда автомобилист привез инвалида в поликлинику и ожидает его на стоянке. В такой ситуации возникает резонный вопрос – оставлять ли значок на время ожидания?

Для решения этой проблемы человек с ограниченными возможностями должен оставить водителю документ, подтверждающий инвалидность. В противном случае автомобилисту стоит снять опознавательные стикеры и припарковать автомобиль на общей стоянке. Еще один вариант – оставить ТС и отправиться в поликлинику вместе с инвалидом. Решением этой проблемы может быть установка быстросъемного знака.

Еще одна возможная проблема касается особенностей использования этого символа в столице России. В Москве действуют иные правила, в соответствии с которыми автовладельцы-инвалиды или представители человека с ограниченными возможностями имеют право оформить спецразрешение на сам автомобиль. Где оформить такое разрешение? Для этого следует обращаться в Департамент транспорта Москвы или МФЦ. Владелец такого ТС может пользоваться всеми доступными льготами, так как его автомобиль внесен в соответствующий реестр. А вот иногородние водители-инвалиды, пребывающие в Москве, такой возможностью воспользоваться не могут.

Также может возникнуть ситуация, когда водитель-инвалид припарковал своей ТС под знаком «Стоянка запрещена» и этот факт зафиксировала видеокамера. На видеозаписи может быть не виден опознавательный символ. В итоге на водителя с ограниченными физическими возможностями может быть наложен штраф.

ВАЖНО! Во избежание необходимости платить штраф автомобилист-инвалид может опротестовать решение путем обращения в подразделение ГИБДД, в котором было зафиксировано нарушение. Для обжалования нужно иметь при себе документ, подтверждающий инвалидность.

Как получить значок «Инвалид»

Многие автомобилисты, которые задаются вопросом как получить знак «Инвалид», думают, что для оформления этого символа необходимы специальные документы. На самом деле, этот стикер находится в свободной продаже и для его покупки не потребуется специальное разрешение. Но стоит еще раз напомнить, что неправомерное применение этого знака чревато денежным штрафом.

На видео об установке знака на автомобиль

Обязательна ли установка знака

Установка значка «Инвалид» осуществляется по воле автомобилиста. Штраф за отсутствие этого обозначения на лобовом стекле не предусмотрен. Единственным исключением считается только знак «Глухой водитель». Отсутствие этого значка не предусматривает денежного штрафа, но водитель, имеющий такую проблему, не сможет пройти техосмотр авто.

Многие водители-инвалиды считают такой символ оскорбительным. Однако стоит помнить, что установка данного знака на ТС позволяет воспользоваться множеством льгот и привилегий.



Добавить комментарий