Неправомерные действия сотрудников ГИБДД

На официальном сайте Госавтоинспекции обозначено ее кредо: уважение, профессионализм и безопасность. Сотрудники ГИБДД обязаны решительно, но в рамках закона и уважительно к гражданам, пресекать нарушения безопасности дорожного движения.

Впрочем, исполняют должностные обязанности люди, а им, как известно, свойственно заблуждаться. Тех, кто увлекся и злоупотребил своим служебным положением, грамотный водитель спокойно и вежливо может поставить на место, защитив себя от произвола и восстановив справедливость.

Зачем и на что жаловаться

Неправомерные действия сотрудников ГИБДДЗаконопослушный гражданин РФ должен отстаивать свои права в рамках правового поля, с чувством собственного достоинства и до логического конца. Так, чтобы злоупотребившему служебным положением сотруднику ГИБДД не захотелось больше нарушать законные интересы граждан.

Приказ МВД России от 02.03.2009 N 185 (ред. от 22.12.2014) «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел РФ исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения» (ст. 244) предусматривает возможность обжаловать действия и решения сотрудника ГИБДД при исполнении служебных обязанностей, в результате которых:

  • нарушены свободы и права гражданина или созданы препятствия для их осуществления;
  • заявитель незаконно привлечен к какой-либо ответственности либо на него незаконно возложена какая-либо обязанность.

ВАЖНО!  Обжалование постановления о вынесении наказания за административное правонарушение – лишь частный случай более широкого права гражданина по защите своих свобод и законных интересов.

  • При обжаловании постановления об административном правонарушении суд проверяет обоснованность постановления о привлечении водителя к административной ответственности согласно Административному кодексу РФ. Если водитель был привлечен неправомерно, постановление отменяется, а водитель освобождается от наложенной ответственности.
  • При обжаловании конкретного действия/бездействия сотрудника ГИБДД, в случае обоснованности жалобы, суд должен восстановить нарушенные права и свободы граждан и привлечь нарушившего их сотрудника ГИБДД к ответственности.

Куда и как жаловаться

Порядок подачи гражданами жалоб на должностных лиц, регламентированный Гражданским процессуальным кодексом РФ, продублирован во всех специализированных нормативных актах.

Жалобу на неправомерные действия сотрудника ГИБДД, нарушающие права, свободы, законные интересы граждан, согласно ст.53 действующей редакции Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции» можно подать:

  • вышестоящему должностному лицу или в вышестоящий орган;
  • в органы прокуратуры РФ либо в суд.
    Госпошлина за обжалование в суде действия/бездействия должностного лица не платится (ст.333.36, п.7 действующей редакции «Налогового кодекса РФ» (ч.2) 05.08.2000 №117-ФЗ).

Обратиться с жалобой, согласно ст.246 Административного регламента МВД РФ, можно:

1. По телефону доверия или Горячей линии ГИБДД (общероссийской или региональной).

  • Для всей России: 8 — (800)-250-02-35; 8 — (800)-200-53-35.
  • Для Москвы (495) 623-78-92.
  • Для Санкт-Петербурга (812) 335-43-80; 573-21-81.

При необходимости можно также обратиться в Службу собственной безопасности МВД РФ 8 (499) 255-96-57 (или в ее региональное подразделение).

2. По почте, заказным письмом с уведомлением.;

Неправомерные действия сотрудников ГИБДД3. По электронной почте или через специальный раздел сайта Госавтоинспекции МВД России http://www.gibdd.ru/letter/

Обращения, поданные через сайт, поступают в выбранное региональное подразделение или непосредственно в ГУОБДД МВД России.

При выборе направления жалобы через сайт нужно обратить внимание на следующие детали.

  • Обязательно заполнить небольшую анкету.
  • Автору жалобы на его электронную почту приходит уведомление о приеме его обращения.
  • Размер электронной жалобы – не более 2 тысячи знаков.
  • Можно приложить не превышающие по объему 5 Мб документы и материалы в электронном виде, одним или несколькими файлами без архивирования.

4. Должностные лица подразделений, органов управления Госавтоинспекции, в том числе и федерального органа управления, проводят личный прием заявителей и могут принять решение по высказанной заявителем жалобе сразу, в ходе приема, если жалоба не требует дополнительной проверки (ст. 260 и ст. 262 Административного регламента МВД РФ).

ВАЖНО!  Все входящие обращения должны быть зарегистрированы в установленном МВД России порядке в службе делопроизводства либо, при передаче заявителем лично, – в дежурной части.  Отметка о дате получения и номер, присвоенный входящему обращению, могут потребоваться заявителю для контроля хода и времени рассмотрения его дела (ст.248 Административного регламента МВД РФ). Срок рассмотрения обращения и направления ответа не должен превышать 30 дней с даты регистрации жалобы (ст. 261 Административного регламента МВД РФ).

Что и как писать в жалобе

В письменном обращении (жалобе) заявитель, согласно ст. 247 Административного регламента МВД РФ,

1. Указывает, куда и кому адресована жалоба: наименование органа и/или фамилия, имя, отчество и должность ответственного лица. Куда и кому адресовать ответ на жалобу: фамилия, имя, отчество заявителя жалобы, контактный телефон и почтовый адрес для отправки ответа.

НА ЗАМЕТКУ! Если в письменном обращении

  • не указаны фамилия заявителя, направившего обращение, и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается (ст. 250 Административного регламента МВД РФ);
  • присутствуют ругательства и оскорбительные выражения в адрес должностного лица, на которое подается жалоба, заявителю будет сообщено о недопустимости злоупотребления правом, а его жалоба останется без ответа по существу (ст. 251 Административного регламента МВД РФ);
  • текст неразборчив и прочтению не поддается, заявителю сообщается об этом, если удастся разобрать его фамилию и адрес (ст. 252 Административного регламента МВД РФ).

2. Описывает незаконные действия должностного лица, повлекшие необходимость их обжалования, сообщая должность, фамилию, имя и отчество, номер жетона сотрудника, на которого подана жалоба.

3. Аргументирует основания, по которым считает, что его права нарушены, уточняя, какие именно действия инспектора считает неправомерными и почему.

Желательно приложить:

  • ссылки на нарушенные нормы закона;
  • доказательства (видео-, аудиозапись);
  • свидетельские показаниями, с приложением имен и адресов свидетелей (ст. 257 Административного регламента МВД РФ).

ВАЖНО! Все находящиеся в машине остановленного водителя пассажиры, в том числе и члены его семьи, имеют право выступать свидетелями в дорожно-транспортном происшествии либо конфликте с инспектором ДПС ГИБДД.

4. Формулирует свои требования (о проведении проверки и наказании указанного должностного лица, об отмене наложенных незаконно обязанностей и административной ответственности и т.д.)

5. Ставит дату и заверяет документ личной подписью.

Что в итоге

Неправомерные действия сотрудников ГИБДДЕсли отмеченные в жалобе факты неправомерности действий/бездействия инспектора ГИБДД подтвердились, жалоба признается обоснованной.

Предлагаются меры наказания виновных лиц и восстановления нарушенных прав гражданина. В официальном ответе на такую жалобу предусматривается принесение заявителю соответствующих извинений (ст. 258 Административного регламента МВД РФ).

Если в действиях (бездействии) сотрудников ГИБДД будут обнаружены признаки состава преступления, письменное обращение вместе с материалами проверки направляется в прокуратуру для рассмотрения и принятия решения в порядке, установленном законодательством РФ (ст. 259 Административного регламента МВД РФ; ст. 144 и 145 «Уголовно-процессуального кодекса РФ» от 18.12.2001 N 174-ФЗ, ред. от 30.03.2016).

Если жалоба признана необоснованной, в ответе заявителю разъясняется

  • неправомерность предъявляемых им претензий;
  • возможный порядок обжалования принятого по жалобе решения.

ПРИМЕЧАНИЕ. Если жалоба не подкреплена весомыми доказательствами, например, видео- или аудиозаписью, показаниями свидетелей, возможно, начальство попытается «прикрыть» своего сотрудника.

Проведенная служебная проверка не обнаружит в действиях сотрудника ГИБДД противоправной составляющей, о чем и будет сообщено заявителю официально.

Придется проявить настойчивость и упорство, продублировав жалобу на Горячую линию ГИБДД или в суд, с приложением полученного формального ответа и своими контраргументами.

Краткую инструкцию по обжалованию неправомерных действий инспектора ДПС можно увидеть в видеороликах.

Видео: Правозащита на дороге. Блог №4.

Видео: Советы в программе «Сердитый гражданин»

Современное российское законодательство позволяет обжаловать и наказать любые неправомерные действия должностного лица. Хотя иногда это может отнять у гражданина, решившего восстановить справедливость, достаточно времени и нервов. Важно определиться, действительно ли с серьезным злоупотреблением инспектора ГИБДД столкнулся водитель, чтобы использовать эту возможность и подать жалобу.

Иногда достаточно спокойно и уверено напомнить сотруднику ГИБДД о его обязанностях и своей готовности защитить нарушенные права и свободы. Адекватные граждане Российской Федерации, проявив немного уважения друг к другу, всегда смогут найти общий язык. Остальным придется прибегнуть к разбирательствам, детально регламентированным российскими законами.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *