Как забрать машину со штрафстоянки

Большинству автомобилистов приходилось сталкиваться с такой неприятностью, как эвакуация  машины на штрафстоянку. Не стоит паниковать в этом случае. Ведь есть вполне законный механизм действий, которые дадут возможность решить проблему оперативно и с минимальными потерями.

Причины задержания автомобиля

Как забрать машину со штрафстоянкиЕсли водитель допускает определенные нарушения, то эвакуатор вправе забрать машину и доставить ее на штрафстоянку. Перечень нарушений, по результатам которых возможен подобный вариант событий, предусмотрен ст. 27.13 КоАП РФ. К ним причисляют:

  • Стоянку в неположенном месте;
  • Отсутствие прав на управление машиной;
  • Наличие неисправности в рулевом управлении либо тормозной системе;
  • Транспортировка опасных грузов без разрешительной документации и использования специального знака.

Что делать для возврата машины

Прежде всего, необходимо выяснить, куда забрали автомобиль. Для получения этой информации следует обратиться в местное отделение ГИБДД. С собой необходимо иметь документы, удостоверяющие личность, а также бумаги на автомобиль. Их нужно показать дежурному инспектору и озвучить проблему. Сотрудник ГИБДД выдаст квитанцию для уплаты штрафа. После осуществления оплаты квитанцию необходимо представить в ГИБДД. Только после этого они выдадут уведомление, на основании которого можно забрать машину со штрафстоянки.

Совет! Все платежи рекомендуется проводить только на основании квитанций. Это застрахует владельца машины от разнообразных незаконных платежей и не позволит нечистым на руку чиновникам незаконно завышать оплату.

Необходимые документы для возврата автомобиля

Чтобы забрать машину со штрафстоянки заинтересованное лицо должно представить ее сотрудникам следующие документы:

  • Подтверждающие право собственности на автомобиль;
  • Страховой полис ОСАГО;
  • Уведомление из ГИБДД, разрешающее вернуть машину;
  • Нотариально заверенная доверенность, если авто забирает не ее владелец.

Перед тем, как ехать на стоянку желательно предварительно созвониться с ними и убедиться в наличии полного пакета документов для возврата автомобиля.

Если автомобиль повредили при погрузке или выгрузке

Как забрать машину со штрафстоянкиПо словам юристов, иногда эвакуаторы повреждают автомобиль в процессе его погрузки либо выгрузки. В зоне риска находятся зеркала, бамперы и крылья. Поэтому перед тем, как подписывать бумаги о получении автомобиля, необходимо тщательно осмотреть его. Если в процессе осмотра были обнаружены царапины, сколы либо отсутствие определенных элементов, то необходимо потребовать предоставления копии протокола об эвакуации.

Если в нем нет информации о повреждениях, то следует незамедлительно вызывать полицию. Ее сотрудники должны прямо на месте составить протокол, который будет фигурировать основным доказательством в суде. Также необходимо иметь в виду, что непосредственно перед погрузкой автомобиля на эвакуатор, его должны сфотографировать.

Далее рекомендуется связаться с руководством штрафстоянки и попытаться мирно урегулировать спорный вопрос. При этом рекомендуется ссылаться на протокол об эвакуации и приложенные к нему фотографии, доказывающие, что до начала погрузки автомобиль не имел соответствующих повреждений. Если виновная сторона категорически отказывается добровольно возмещать причиненный ущерб, то свои права можно отстоять в суде.

Если автомобиль эвакуировали вместе с документами на машину

Довольно часто машину забирают вместе со всеми документами и владельцу не с чем идти в ГИБДД. Алгоритм его действий в подобном случае предполагает следующее:

  • Прежде всего, нужно посетить штрафстоянку;
  • Ее сотрудник должен в присутствии владельца вскрыть автомобиль, забрать из салона документы и передать их хозяину;
  • По факту указанных действий составляется протокол вскрытия, который подписывает сотрудник стоянки и хозяин машины;
  • Автомобиль опечатывается в присутствии владельца;
  • Обращение в ГИБДД и далее действия по описанной выше схеме.

Могут ли эвакуировать, если в салоне люди

Ответ, однозначно нет. Сотрудники службы эвакуации вправе забирать только транспортные средства без водителя и пассажиров. Если в салоне находятся люди, то забирать их категорически запрещается. В этом случае автомобиль правонарушителя блокируется и на место вызывается полиция. Она предлагает водителю или пассажирам добровольно покинуть автомобиль. Опять же в случае отказа, никто не будет применять силу, и вытаскивать людей из салона. Но с большой долей вероятности сотрудники полиции составят протокол о неповиновении их законным распоряжениям. Так что в любом случае штрафа не избежать.

Стоимость штрафстоянки

Размер штрафных санкций отличается в разных городах. Так, для Москвы стоимость штрафстоянки будет следующей:

  • Для машин, принадлежащих к категории А и В (мощностью до восьмидесяти лошадиных сил) – 3000 рублей;
  • Для автомобилей категории В с мощностью от 80 до 250 лошадиных сил – пять тысяч рублей;
  • Для транспортных средств категории В, мощность которых превышает двести пятьдесят лошадиных сил – 7000 рублей;
  • Для грузовых автомобилей категории Д – двадцать семь тысяч рублей.

Причем если владелец не заберет свой автомобиль в день, когда его привезли на штрафстоянку, то придется дополнительно доплачивать за простой. Величина платы за простой зависит от категории транспортного средства и варьируется в пределах от пятисот до трех тысяч рублей.

Примечание! В большинстве случаев плата за простой насчитывается только по факту пребывания автомобиля на стоянке полные сутки. Если он находился там меньше указанного времени, то правовых оснований для ее начисления не имеется.

Водителю на заметку

Как забрать машину со штрафстоянкиАвтомобилистам, машины которых оказались на штрафстоянке, будет полезной следующая информация:

  • Чтобы убедиться, что авто находится на штрафстоянке, а не угнано злоумышленниками, необходимо позвонить по телефону «02»;
  • Правовым основанием для доставки машины на штрафстоянку является протокол об эвакуации;
  • Пока этот документ не оформлен, есть шанс отделаться устным предупреждением за допущенное нарушение;
  • В протоколе должны быть обозначены технические характеристики машины, которую эвакуируют, а также описание спецтехники, которая была для этого задействована;
  • Если в протоколе имеются неточности, то его нельзя считать официальным документам. А раз так, то нет никаких доказательств совершенного правонарушения и, следовательно, отсутствуют правовые основания для начисления штрафа;
  • Эвакуация транспортного средства, в салоне которого находятся люди, запрещена;
  • Вскрытие автомобиля может проводиться только в присутствии его владельца. Если эта процедура была проведена без его участия, то он имеет полное право пожаловаться на действия сотрудников стоянки;
  • Если автомобиль припаркован в запрещенном для стоянки месте, то его последующее перемещение разрешено только, если под соответствующим знаком имеется табличка «Работает эвакуатор».

Хорошие новости

Как забрать машину со штрафстоянкиДепутатами Госдумы рассматривается законопроект, который разрешает получить со штрафстоянки машину без немедленной оплаты услуг по ее перемещению и хранению. В настоящее время оплата штрафа и сопутствующих эвакуации услуг является непременным условием возврата транспортного средства.

Предполагается, что владельцам авто будет выделено семьдесят дней на уплату штрафа. В этот период также будет включаться десятидневный срок на обжалование протокола об эвакуации. Аналогичная схема используется для оплаты штрафов, связанных с нарушением ПДД. Свою позицию авторы законопроекта объясняют тем, что многие водители просто не в состоянии оперативно заплатить достаточно внушительную сумму, состоящую из штрафных санкций за нарушение правил, а также услуг за хранение и перемещение транспортного средства.

Тогда как противники таких нововведений считают, что в этом случае большинство водителей вообще перестанут оплачивать эвакуацию. Притом полиции придется дополнительно выяснять, кто именно был за рулем машины и нарушил правила. Сегодня большинство автолюбителей не акцентируют на этом внимание и оперативно платят штраф, чтобы поскорее забрать машину. Но в будущем они с большой долей вероятности будут протестовать против применения штрафных санкций на том основании, что нарушение было допущено не с их стороны.

В любом случае во избежание значительных штрафов, а также всевозможных рисков в процессе эвакуации машины, не следует нарушать установленные правила.



Один отзыв

  1. у меня забрали ГАЕРЫ автомобиль mersedes ml 163 за то что управлял им не имея на это права! А то есть был лишен управления транспортным средством на 3 года! Без прав меня ловили неоднократно и всегда забирал! либо договаривался (ну не о этом речь!!!) в этот раз что то свыше им приказало не отдавать машину якобы не хозяину!!! сейчас расскажу в чем дело: автомобиль был по дарственной отписан-Иванову Ивану Ивановичу он в свою очередь поменялся со мной один к одному то есть. ключ на ключ и написали друг другу расписки и под нашими подписями подписались еще 2 человека(очевидцы как бы)я бы конечно без всяких головоломок обратился бы к человеку с которым мы менялись,но есть одно но он из Пинска.я в Минске!и вот хочу знать- 1.-владелец ли я? носам понимаю что да!но на его не оформляли не разу передачу руля! 2.-могу ли я как то все таки забрать ее? не оплачивая штрафы!-заплатить штрафы все попросту нет возможности. 3.-есть ли вообще какие не будь козыри у меня которые мне нужно знать? 4.-есть ли кто не будь кто поможет мне в этой ситуации не подарить государству легкой наживы!просто не знание закона чаще всего приводят к тому что нас обводят вокруг пальца! да не белый и пушистый но всеже!!!!(Никита злостный нарушитель правил дорожного движения)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *