Наказание за отказ от медицинского освидетельствования

Для водителей не предусмотрена законная возможность отклонить предложение инспектора ГИБДД пройти проверку на присутствие алкоголя в крови. За отказ от медосвидетельствования налагается административное наказание в виде штрафа и лишения прав. Предписание распространяется на случаи, когда требование сотрудника ГИБДД обосновано.

Суть понятия «медосвидетельствование»

Чтобы понять суть процедуры медосвидетельствования потребуется разобраться в терминологии. Принято различать 2 варианта проверки:

  1. Проверка на опьянение, проводимая сотрудником ГИБДД на месте. Отказ от контроля не влечет за собой каких-либо санкций, но выступает мотивом к направлению на освидетельствование в медицинское учреждение.
  2. Медосвидетельствование в специализированной организации представляет собой более полный вариант проверки на алкогольное либо наркотическое опьянение. Процедура проводится квалифицированным сотрудником при помощи специализированных устройств.

ВАЖНО! При несогласии с результатами проверки инспектором ГИБДД на месте остановки автовладельца, последний может выразить свое сомнение. В этом случае должностное лицо также вправе выдать направление на медосвидетельствование.

Основания для проверки

Инспектор обладает правом потребовать от водителя пройти проверку в случаях, когда имеется подозрение на неадекватность его состояния, спровоцированную алкоголем либо наркотиками.

Признаками и основаниями для сотрудника ГИБДД в этом случае будут:

  • наличие стойкого запаха алкоголя вокруг автовладельца;
  • нарушение координации – пошатывание, невозможность стоять на ногах;
  • нарушение речи – бессвязность, путаная речь;
  • тремор пальцев;
  • изменение цветовой гаммы лица водителя, в частности, явное покраснение эпидермиса;
  • поведение человека, не соответствующее обстановке, например, излишняя агрессивность или, наоборот, неуместный смех.

При обнаружении хотя бы нескольких из указанных признаков инспектор вправе провести моментальную проверку на месте при помощи специализированного прибора. При положительном результате, водителя перенаправляют в медицинский центр для прохождения медицинского освидетельствования на алкогольное опьянение и наличие наркотических веществ в крови.

Наказание за отказ

Отказ водителя пройти официальное медицинское освидетельствование не допускается по закону. Автовладелец обязан подвергнуться проверке, если требование в ее проведении обосновано.

Что касается того, что грозит за отклонение предложения проехать в медучреждение для проведения тестов, статья 12.26 Административного Кодекса РФ определяет за подобные действия штраф в размере 30000 рублей. Дополнительно автовладелец утрачивает право вождения с изъятием удостоверения на срок 1,5-2 года.

ВАЖНО! Если водитель не имеет удостоверения либо лишен его и при этом отказывается пройти медосвидетельствование, на него будет наложено наказание в виде ареста на 10-15 суток. Если взятие под административный арест невозможно, с виновного потребуют взыскание в размере 30000 рублей.

Когда можно оспорить наложение санкций

Водителям следует знать, что действия сотрудников не всегда отличаются законностью. В этом случае гражданин может отказаться от медицинского контроля, при этом необходимо понимать, что в дальнейшем произойдет судебное разбирательство по вопросу. Соответственно стоит запастись доказательствами неправомерности деяний инспектора ГИБДД для защиты собственных прав.

Оспорить действия сотрудника помогут:

  • наличие доказательств нарушения порядка процедуры проверки, например, отсутствие 2-х понятых, видеосъемки, привлечение свидетелей после проведения анализов и тестов;
  • неверно оформленный протокол – помарки в документе, искаженная информация, отсутствие какого-либо акта;
  • отсутствие подписи водителя на протоколе, что говорит о том, что гражданин не был ознакомлен с содержанием бумаги;
  • ненадлежащая последовательность оформления документации.

Дела относительно лишения прав за отказ от медицинского контроля рассматриваются мировыми судьями. Документы передаются в структуру органами ГИБДД, при этом суд не имеет возможности отказать водителю в его желании изложить собственное видение ситуации и защитить себя. И вот здесь можно надеяться на смягчение наказание либо полную его отмену.

Водительские права могут вернуть на основании следующих ситуаций:

  • действия инспектора были неправомерны, проще говоря, основания для проверки не было;
  • на отказ от требования пройти медицинские тесты водителя побудили особые мотивы, включая угрозу жизни и здоровью его и иных лиц;
  • истечение срока по делу;
  • опасность для общественности и страны.

ВАЖНО! Оспорить решение должностных лиц возможно только на основании судебного постановления. Подобные дела рассматриваются в течение 15 дней со дня подачи иска.

Чем грозит повторный отказ

Если автовладелец вновь попадает в ситуацию, когда инспектор требует пройти медицинский контроль, но водитель при этом в очередной раз отказывается от процедуры – санкции будут гораздо более жесткими. В этом случае в действие вступит уголовный кодекс РФ.

Наказание может быть:

  • штраф от 200000 до 300000 рублей;
  • материальное взыскание в пользу органов власти в размере заработной платы за 1-2 года;
  • изъятие прав на срок 36 месяцев;
  • обязательные общественные работы не менее 480 часов либо принудительная деятельность на срок в 2 года;
  • уголовная ответственность.

Какие именно будут наложены санкции на повинного водителя, определяется в судебном порядке с учетом особенностей каждой конкретной ситуации, а также характеристик гражданина.

На видео об отказе от медосвидетельствования

Отказ от медицинского контроля на предмет выявления алкоголя в крови водителя является наказуемым деянием. Штрафные санкции в этом случае не ограничиваются денежным взысканием. Дополнительно водителя лишают его удостоверения и возможности управлять авто на период 1,5-2 года. При этом если требование сотрудника ГИБДД не имеет оснований, можно совершить отказ. Но следует помнить, что в дальнейшем потребуется доказывать свою правоту в суде.



Добавить комментарий