Можно ли ставить разную резину на переднюю и заднюю ось?

Можно ли ставить разные шины на разные оси по ПДД? Этим вопросом хотя бы раз в жизни задавался практически любой автовладелец. Обычно, меняя при необходимости колеса, большинство водителей над этим даже и не задумывается. А как показывает практика, зря.

Какой должна быть резина на одной оси

Использование шин строго регламентируется правилами дорожного движения. Согласно пункту 5.5 разная резина на одной оси полностью запрещена.

Под это ограничение подпадают следующие варианты использования покрышек:

  1. С разным протектором.
  2. С различными конструктивными особенностями, например, с камерой и бескамерные.
  3. Зимние и летние.
  4. Новые и восстановленные.
  5. Шипованные и нет.

ВНИМАНИЕ! Перечисленные выше варианты использования запрещены. В противном случае водителя ждет штраф. Единственный вариант, который не подпадает под данное ограничение – это одинаковые покрышки, но с разным износом.

Ставить различную резину на одну ось запрещено не просто так. Резина с разным рисунком и свойствами при торможении ведет себя непредсказуемо. Особенно это опасно на мокром или скользком дорожном покрытии.

За использование различных шин на одной оси на водителя накладывается штраф. Его наложение регламентируется соответствующей статьей КоАП. Согласно ей размер штрафа составляет 500 рублей.

Какой может быть резина на разных осях

Устанавливать различную резину на разные оси законодательство не запрещает. Главное, чтобы использующиеся покрышки были попарно одинаковыми. Тогда у них будут одинаковые свойства и при резком торможении или других маневрах они не будут тянуть в сторону. Но на деле это не всегда так. Во время дождя или гололеда автомобилю для лучшего сцепления с дорогой необходимо иметь абсолютно идентичные колеса.

Владельцы вазовской классики наверняка помнят, как раньше широко практиковалось совмещение летней и зимней резины. При этом обычно на заднюю ось ставили шипованные покрышки, а на передних оставляли летние.

На автомобилях с передним приводом делать так категорически запрещено. Если им на переднюю ось поставить шипованные покрышки машина будет отлично держать дорогу, но при поворотах или других маневрах ее будет сильно заносить.

Резина с разным рисунком и свойствами на разных осях не запрещена, но правила техники безопасности категорически не рекомендуют такую установку. Для водителя безопасность на дороге должна быть превыше всего.

Старые и новые шины на одной оси

То, что на одну ось устанавливать различную резину запрещено, мы выяснили. А как быть со старыми и новыми покрышками? Такое использование резины правила не запрещают. Исключение составляет одновременное использование новых и восстановленных баллонов, а также новых и после углубления протектора.

В чем отличие шин:

  • Восстановление покрышек – это повторное нанесение на них слоя резины в заводских условиях. После чего на их поверхности нарезается протектор.
  • Углубление протектора – это углубление канавок уже имеющегося рисунка. Выполняется оно только на специализированном оборудовании.

Покрышки, описанные выше использовать одновременно с новыми нельзя. Не соблюдая это правило, водитель рискует не только попасть в ДТП, но и причинить вред здоровью других автолюбителей.

Общие требования к резине

Требования к резине регламентируются специальным приложением к ПДД. Согласно нему покрышки должны соответствовать следующим параметрам:

  1. Остаточная глубина протектора не менее 1.6 мм. При этом следует уточнить, что данная глубина относится к легковым машинам и летней резине. Для других категорий транспортных средств она изменится. Для зимних покрышек и всесезонных эта величина меняется до 4 мм.
  2. Отсутствие внешних повреждений: пробоев, отслоений, обнаженного корда.
  3. Величина допустимой нагрузки и размер должны полностью соответствовать модели автомобиля.

Требования есть и к колесным дискам. На них должны отсутствовать внешние повреждения в виде трещин и сколов. А все предусмотренные конструкцией болты и гайки быть на месте.

Особенности установки шипованных и зимних шин

Регламент на использование шипованных шин был введен в 2015 году. Согласно нему при их эксплуатации должны соблюдаться следующие условия:

  1. Шипованные покрышки должны устанавливаться на все колеса транспортного средства.
  2. Покрышки с шипами противоскольжения запрещено использовать в летний период.
  3. Эксплуатация транспортных средств без зимней резины в период с декабря по февраль запрещена. В зависимости от условий региона они могут корректироваться.

Штрафа за использование резины не по сезону пока еще нет. Но это не значит, что не нужно следить за состоянием покрышек и не менять их в зависимости от сезона.

На видео о разных шинах на автомобиле

Другие распространенные вопросы по использованию шин

В ходе эксплуатации у водителей также возникает и целый ряд других вопросов. Ниже рассмотрены наиболее распространенные из них:

  • Можно использовать покрышки имеющие боковые порезы и «грыжи»? Эксплуатация такой резины допускается, но только в том случае если не произошло отслоение резины от корда, а сам корд не обнажился.
  • Допускается ли эксплуатация транспортного средства, если отсутствует всего один болт крепления колеса? Такая ситуация четко описана в перечне неисправностей, запрещающих использование машины. Согласно нему, пользоваться машиной можно будет после устранения неисправности.
  • Сможет ли инспектор ДПС выписать штраф за несоответствие высоты протектора? Выписать штраф инспектор, конечно же, может, но для этого необходимо выявить несоответствие. Но для этого требуется специальная диагностика с использованием лицензированного оборудования. А им располагают только станции техобслуживания, поэтому обычно все заканчивается устными разбирательствами.


Добавить комментарий