Можно ли обгонять на перекрестке?

Столкновения на пересечении дорог по статистике случаются значительно чаще, чем при стандартном дорожном движении. Этот участок пути очень сложен и попытки опережения могут оказаться как плачевными, так и затратными. Если рассматривать ПДД, можно точно узнать, разрешен ли обгон на перекрестке и в каких случаях этот маневр категорически нежелателен.

В каких случаях маневр допустим

Правила дорожного движения предусматривают лишь 2 ситуации, когда обгон допускается — если ваш автомобиль передвигается по главной дороге или светофор на пересечении отсутствует.

При этом важно учитывать, что подобные зоны для проезда находятся вне городской черты.

Перед тем, как обгонять другой автомобиль, водитель обязан тщательно осведомиться в отсутствии других транспортных средств на сопутствующей движению полосе.

ВНИМАНИЕ! Для многих зеленый свет означает движение по главной дороге, однако это не так. Если пересечение регулируется, на нем нет главной и второстепенной дорог.

Когда обгон запрещен

На перекрестке недопустим подобный маневр в следующих случаях:

  • при движении машины не по главной;
  • на регулируемых и при выезде с второстепенной дороги на нерегулируемых перекрестках;
  • когда переезд осуществляется через равнозначные полосы.

Подробнее об обгоне можно ознакомиться в разделе №11 техники ПДД.

ОСТОРОЖНО! Если перед перекрестком присутствует сплошная линия, в этой ситуации категорически запрещено ее пересекать с целью опережения другого транспортного средства.

Штрафные санкции при обгоне на перекрестке

При опережении другого транспорта на пересечениях часто фиксируются нарушения и на водителя налагается штраф. Размер такового зависит от серьезности проступка водителя.

Различают следующие виды нарушений:

  • отсутствие включенного поворотного сигнала при перестройке (положение прописано в КоАП №12.14 ч.1) — 500 рублей, либо предупреждение (на усмотрение сотрудника ГИБДД);
  • игнорирование правила дорожного движения, которое предусматривает освобождение дороги автомобилю, находящемуся в преимущественной позиции — 5000 рублей;
  • маневр по встречной полосе — штраф 5000 рублей или лишение водительских прав.

Как избежать столкновения при обгоне на перекрестке

Для того, чтобы не допустить столкновения, обгоняя другие машины необходимо при внимательном вождении и соблюдении правил дорожного движения. Часто маневр осуществляется за счет выезда на встречную полосу. Поэтому важно убедиться, что ваше действие безопасно для всех участников дорожного движения.

При повороте налево (движении по главной на перекрестках без светофора) согласно ПДД водитель обязан уступить дорогу другой машине, в т.ч. и автомобилям, идущим по встречному пути.

НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ! При изучении правил дорожного движения следует выделить 2 основных понятия: обгон — предполагает опережение любого автомобиля с временным выездом на встречную полосу и опережение — действие того же характера на своей полосе.

Следует своевременно смотреть в зеркала (боковое и заднее), т.к. в этот момент вас может обгонять другой водитель, которого рекомендуется пропустить вперед.

Садитесь за руль в собранном состоянии, соблюдайте приемлемую скорость, держитесь на безопасном расстоянии от других автомобилей, не упускайте из виду дорожные знаки и в этом случае вы будете в максимальной безопасности при вождении.

При всех существующих правилах, которые разрешают обгон, не рекомендуется пользоваться подходящим случаем, т.к. опасность в подобной ситуации вырастает в несколько раз.

На видео об обгоне на перекрестке

Подводя итог можно сказать, что обгон на перекрестке допустим лишь, когда на нем нет светофора (при его отсутствии — дежурного регулировщика) или движение осуществляется по главной дороге. Категорически запрещено пересечение при осуществлении подобного действия на двухполосной дороге.



Добавить комментарий