Можно ли ездить на новой машине без номеров?

Покупка нового автомобиля влечет за собой не только радостные моменты, но и налагает определенные обязательства на автовладельца. Оформив договор купли-продажи, владелец обязан провести регистрацию ТС в базе ГИБДД и получить новую документацию и номера, если они не были переданы вместе с машиной прежним хозяином. Период, сколько можно ездить без номеров на новой машине, строго регламентирован российским законодательством, и не может быть превышен.

Значение процедуры регистрации и получения номеров

Наличие номерных знаков подразумевает, что хозяин переоформил транспорт на свое имя, приобрел страховой полис и имеет возможность провести идентификацию движимой собственности по номерам. Так как любая эксплуатация машины без наличия номерных знаков запрещена, следует знать детали регистрации машины в соответствии с установленными правилами. В противном случае, собственника ждет административная ответственность и серьезное наказание.

Государственные знаки на авто позволяют проводить идентификацию автомобиля, без труда устанавливать законность права владения и распоряжения данным транспортом. С помощью госзнаков, нанесенных на специальной металлической табличке, автомобиль распознается из множества других авто со схожими внешними и техническими характеристиками.

Госавтоинспекция может опознавать средство при фиксации нарушений на специальные камеры, а также вести учет собственности в своей базе. Номерные знаки располагаются с передней и задней части автомобиля.

Ответственность за отсутствие номеров

В России действует единый срок для постановки ТС на учет в инспекции ГИБДД, согласно которому каждый автовладелец обязан выполнить регистрацию в течение 10-дневного срока. Езда на авто уже на следующий день после истечения срока грозит серьезными неприятностями.

ВАЖНО! Первая же встреча с инспектором ГАИ влечет за собой наказание в виде штрафа на 800 рублей. Игнорирование требований госавтоинспектора ведет к повышению тарифа до 5 тысяч рублей и лишению прав на трехмесячный срок.

В дальнейшем, прохождение регистрации также потребует выплаты штрафа – за нарушение сроков проведения регистрационных действий, связанных с переходом права собственности новому владельцу.

Инспекция строго карает тех, кто нарушает правила эксплуатации транспортных средств. Даже, если номерная табличка отсутствует с одной стороны, владельца ждет штрафная санкция, либо лишение прав. Поэтому так важно проверять состояние автомобиля перед поездкой и проводить тщательный осмотр. Отсутствие обеих табличек с номерами на ТС влечет наказание согласно судебному решению.

Из данной информации следует вывод, что затягивать с оформлением средства нельзя, как и ездить на авто, не прошедшем регистрацию. Следует строго соблюдать отведенный по закону период, чтобы избежать дальнейших неприятностей и выписки штрафов.

Другие правонарушения

Помимо невыполнения предписанной законом процедуры, штраф и наказание может ждать водителя, если выявлены следующие правонарушения:

  1. Номерные таблички закреплены в неположенным местах.
  2. Номера не соответствуют стандартам, установленным для изготовления данных табличек.
  3. Автовладелец использует чужие номерные знаки.
  4. Одна из табличек с номерами отсутствует.
  5. На номерах есть повреждения, сильные загрязнения, невозможно проведение идентификации машины в связи с нечитаемостью номера.

Данные нарушения также влекут за собой начисление штрафа и несение административной ответственности. Если инспектор ГИБДД принимает решение о лишении прав за отсутствие номерных знаков, водителю придется временно стать пешеходом, а в дальнейшем сдать теоретическую часть экзаменационных испытаний на получение прав.

В такой ситуации не стоит недооценивать важность наличия номеров в надлежащем виде и месте расположения.

Когда поездка без номеров законна

Помимо покупки ТС по договору купли-продажи в течение первых десяти дней, в отдельных случаях закон допускает передвижение на авто без номеров:

  • проведение таможенной процедуры;
  • смена отдельных агрегатов и узлов ТС;
  • в случаях, установленных постановлением Правительства №938 от 12.08.1994 года;
  • если установка знаков невозможна и это согласуется с особенностями технических характеристик транспорта и его состояния (при сильных повреждениях после аварии);
  • утеря или кража номерных знаков (при условии своевременного обращения в полицию и фиксации данного факта), чтобы избежать проблем с ГИБДД требуется предъявление копии заявления в правоохранительные органы.

На видео о езде без номеров

Таким образом, за редким исключением, закон предписывает обязательное наличие идентификационных номеров. После того, как новый собственник купил авто, ему дается 10 дней на решение всех организационных вопросов, связанных с регистрацией в системе и получением номеров.



Добавить комментарий