Можно ли ездить без страховки, если владелец рядом?

Владение транспортным средством далеко не всегда означает, что автомобилем будет пользоваться один человек. Зачастую право допуска за руль передают членам семьи, близким родственникам, друзьям. В отдельных случаях машина передается в аренду на основании договора либо по доверенности. Так как законодательство строго запрещает любую эксплуатацию автомобиля без ОСАГО, в отдельных случаях требуется прояснить, можно ли управлять авто, если не вписан в страховку, но хозяин рядом.

Согласно действующего закона, внесение фамилии водителя в перечень лиц, допущенных к управлению по ОСАГО, позволяет передвигаться на машине без оформления доверенности. Исключение составляют случаи, когда доверенность нужна для выполнения определенных юридических значимых действий или прохождении регулярных обязательных процедур.

Ответственность за передачу руля водителю, не вписанному в страховку

Садясь со стороны пассажирского сидения, автовладелец должен быть уверен, что в полисе указана фамилия лица, получившего ключи от ТС. Если в списке допуска фамилия не будет обнаружена, инспектор ГИБДД вправе выписать штраф и применить иные меры наказания:

  1. Согласно ст. 12.37 КоАП, сумма штрафа за управление авто лицом, не вписанным в страховку, составляет 500 рублей.
  2. Инспектор ГАИ праве конфисковать автомобиль, чтобы обеспечить прекращение нарушения, ведь после выявления проступка, дальнейшее передвижение на авто водителя, право допуска которого не подтверждено ОСАГО, становится невозможным. В дальнейшем хозяину придется не только уплатить штраф за нарушение правил эксплуатации ТС, но и заплатить за время нахождения авто на штрафстоянке.

Если факт отсутствия имени водителя в страховом полисе уже выявлен, избежать наказания в виде изъятия и размещения на штрафстоянке позволит оперативный приезд владельца ТС либо иное лицо, имеющее право допуска по полису.

Таким образом, только надлежаще оформленный полис дает право на передвижение на ТС на законных основаниях.

Если владелец авто находится в роли пассажира

Наличие на пассажирском месте самого автовладельца не имеет никакого значения при определении правонарушения в области обязательного страхования. Для инспектора ГИБДД и страховщика (при попадании в ДТП), важны юридические полномочия лица, управлявшего транспортом, а устное заверение в учет быть принятым не может.

Таким образом, сидящий в качестве пассажира собственник не избавляется от обязанности внести изменения в страховку в связи с передачей машину новому лицу. Следует знать, какой штраф ждет в данной ситуации. Как и при полном отсутствии хозяина будет выписана квитанция на 500 рублей. Единственное отличие – присутствие хозяина позволит избежать изъятия машины и отправки ее на штрафстоянку.

ВАЖНО! Штраф не выписывается только в том случае, если собственник ТС и водитель заключили договор безвозмездного пользования, при котором действуют те же правила, как и в отношении договора о покупке авто, но без последующей перерегистрации на нового владельца.

В документе должен быть указан перечень водителей, которым хозяин разрешает безвозмездно пользоваться автомобилем. По закону, срок на переоформление страховых документов аналогичен купле-продаже – т.е. 10 дней.

Доверенность или страховка

Получившие право сидеть за рулем автомобилисты могут оформить свои полномочия в виде доверенности с обязательным изменением списка водителей по ОСАГО. Если же водитель уже числится среди лиц, имеющих разрешение управлять ТС, простая доверенность не нужна, чтобы просто ездить.

Если требуется выполнение каких-либо иных действий в отношении движимого имущества или прохождение регулярных процедур, составляют доверенность с указанием, какие конкретно дела поручено исполнить доверенному лицу.

Если произошла авария

Если за руль сел человек, не числящийся в страховом полисе, юридическое значение страховки аннулируется, ведь страхователь сам нарушил правила страхования и передал ТС постороннему. любая поездка может закончиться ДТП.

Оплачивать расходы на восстановление чужих авто при попадании в ДТП придется из собственного кармана – для страховщика допуск постороннего к управлению машиной служит поводом для отказа.

Не стоит надеяться, что страховщик пострадавшей стороны оплатит ремонт самостоятельно – после компенсирования расходов на ремонт своему клиенту, компания направит иск с требованием к виновнику вернуть потраченные средства.

На видео об управлении автомобилем другим лицом

Ограниченная или неограниченная страховка

Все вышеописанные ситуации относятся к случаям, когда договор страхования разрешает садиться за руль ограниченному списку лиц. Такие полисы стоят дешевле и позволяют защитить от несанкционированного пользования авто другими.

Если число водителей, которым разрешено садиться за руль, велико, либо водители постоянно меняются, чаще оформляют ОСАГО с неограниченным правом допуска. В таком случае, никаких санкций к владельцу и водителю предъявлено быть не может, так как полис позволяет находиться за рулем абсолютно любому водителю, независимо от местонахождения самого хозяина. Единственный минус неограниченного полиса – более высокая стоимость.



Добавить комментарий