Кому можно ехать под знак «Движение запрещено»?

Обозначение, которое запрещает движение может быть проигнорировано, если водитель или его пассажиры относятся к определенному ряду лиц. Это правило узаконено и действует в полной мере по ПДД. Ниже рассмотрено, что означает этот знак, и подробно рассказано про случаи, входящие в список исключений для знака Движение запрещено.

Что запрещает знак

Подобный дорожный элемент чаще всего размещается в средних и крупных населенных пунктах. Запрет устанавливается на движение ТС в зоне его действия. В качестве таковой могут быть: зоны отдыха, водоемы, парки и скверы, а также заповедники, достопримечательности и старинные здания.

Иногда движение запрещено в районе серьезных объектов государственной секретности: военных баз, космических комплексов и полигонов.

Другие распространенные случаи запрета проезда

При решении вопроса, что запрещает знак, можно утверждать — элемент устанавливается в зависимости от различных ситуаций:

  • запретная для проезда территория закрытого назначения;
  • ведение ремонтных работ на определенном участке пути;
  • проведение мероприятий во время праздников;
  • регулировка проезда в жилой квартал или двор и т.д.

Обозначение также устанавливают в местах бокового выезда на дорогу. В этой ситуации выставляют дополнительные разъясняющие элементы о направлении, в котором можно продолжать движение.

ВНИМАНИЕ! Этот дорожный элемент можно встретить на стойках из труб, различных видов опор, осветительных столбцах и растяжках как с одной стороны движения, так и с другой. Для лучшего обзора, находящиеся в зоне видимости деревья часто охватывают хомутами.

Предусмотрены и исключения, позволяющие без особых препятствий проезжать мимо этого знака по зоне, на которую он распространяется.

Для кого разрешен проезд под запрещающий движение знак

По правилам ПДД существуют исключения на действие знака для следующих категорий:

  • транспортное средство принадлежит автопарку или обслуживает организации;
  • водитель автомобиля проживает на запретной к проезду территории;
  • в машине присутствует гражданин с ограниченными возможностями за рулем находится инвалид;
  • транспорт имеет категорию почтового назначения.

ВНИМАНИЕ! Знак, который запрещает движение не касается также транспортных средств, следующих по утвержденному маршруту: автобусов, трамваев, троллейбусов, такси и других перевозных по действующему какой-либо организации уставу автомобилей.

Что должно быть на авто и какие документы следует иметь при себе

Сотрудники ГИБДД никогда не закроют глаза на проезжающий по “запретной территории” автомобиль.

Ниже рассмотрены конкретные случаи, при которых можно легко избежать штрафа и других тяжб с дорожно-транспортной службой, а также документы, спасающие в подобных ситуациях (для тех, кому можно ехать):

  • Водители, работающие на почтовом транспорте не должны ничего предъявлять сотрудникам ГИБДД. Для этого существует специфическое обозначение подобного автомобиля (белая полоса на синем фоне, расположенная по диагонали фургона).
  • Лица с инвалидностью первой и второй групп обязаны закрепить на переднее стекло автомобиля знак с коляской и держать при себе подтверждающие справки.
  • Обслуживающие организации водители, которые располагаются на запрещенной к проезду территории обязаны предъявлять документ о трудоустройстве. В случае, если гражданин осуществляет доставку продукции в магазин, который расположен на запрещенном отрезке пути, от него требуется накладная или путевой лист.
  • Граждане, проживающие на территории запрещающего движение знака, обязаны всегда иметь при себе паспорт гражданина России и прописку в этом районе.

Штраф за нарушение

Дорожная инспекция достаточно лояльно относится к знаку, запрещающему проезд с точки зрения взимаемой за пренебрежение правилам суммы.

Штраф за нарушение относительно невысокий — 500 рублей. Эта сумма установлена ФЗ № 196 от 23 июня 2013 года.

Следует учитывать, что штраф в небольшом размере вовсе не означает “незначительный проступок водителя”. В первую очередь, ситуация объясняется отсутствием возможности у водителя создать серьезную помеху для других транспортных средств, которая могла бы послужить аварией с тяжелыми последствиями.

При пренебрежении этим правилом не стоит расслабляться. В некоторых крупных городах страны вместо баснословной суммы могут запросить и все 5 тысяч рублей, особенно, если нарушение совмещается со сквозным проездом. Поправка в переименовании знака не является основанием для отмены правила “Сквозное движение запрещается”.

На видео о нарушении ПДД

Выше были рассмотрены случаи, когда обозначение запрета движения не является нарушением. Даже находясь в одном из этих положений постарайтесь запастись всеми необходимыми документами.



Добавить комментарий