Когда заканчивается действие знака «Ограничение скорости»?

В 80% случаев серьезные ДТП случаются при езде на высоких скоростях. Для предотвращения чрезвычайных ситуаций созданы специальные дорожные обозначения, которые диктуют сбавить обороты. Важно понимать, что зона действия знака Ограничение скорости всегда завершается.

Дорожные элементы, отменяющие правило

Ограничение скорости не может действовать на всей дороге. Существуют правила, согласно которым водитель может снова возвращаться к прежнему характеру езды.

Ниже рассмотрено, какие знаки отменяют ограничение скорости:

  1. Если совместно с дорожным элементом располагается дополнительное числовое обозначение, это говорит о расстоянии, по прохождению которого правило теряет актуальность. Так, при ограничении 40 и цифре на табличке 250 говорит о том, что ближайшие 250 метров необходимо соблюдать на датчике скоростного режима цифру 40.
  2. При отсутствии таблички с дополнительным обозначением по пути может встретиться еще один дорожный знак, который символизирует конец предыдущему ограничению. После него водителям разрешается наращивать скорость на следующем отрезке пути. Обозначается этот элемент следующим образом: подчеркнутая линия на белом фоне с красной рамкой.
  3. Другим отменяющим правило знаком является “Конец любых ограничений” (перечеркивающая линия на белом фоне). Подобное обозначение отменяет даже расстояние, которое приписано в табличке.

Действие ограничителя скорости в разных ситуациях

Ограничение скорости действует до определенного момента.

Ниже рассмотрены ситуации, когда заканчивается зона дороги, на которую распространяется правило:

  • До очередного знака. Иногда на определенном расстоянии от ограничивающего скорость устанавливают табличку с другим ограничением. В этом случае, первое из них перестает действовать. В других ситуациях новое обозначение позволяет ехать с наибольшей скоростью, чем предыдущее. И даже в этом случае первое ограничение снимается.
  • До первого перекрестка или населенного пункта. Если таблички под знаком отсутствуют и по пути встречаются другие снимающие запрет обозначения, зона действия ограничителя скорости распространяется до ближайшего перекрестка или таблички, символизирующей о начале или конце населенного пункта.

Рассматривая ситуацию с перекрестком следует учитывать, что правило не отменяется и для перекрестка с круговым движением.

ВАЖНО! Не все перекрестки могут влиять на конец действия ограничителя скорости. К таковым не относятся съезды и примыкания к грунтовым дорогам без дополнительных обозначений. А также выезды с подобных территорий.

Если учитывать начало или конец населенного пункта, особенности передвижения, следующие:

  • Максимально допустимая скорость по жилому массиву — 20 километров в час.
  • Переезд на жилую зону редко начинается с дороги. А бывает, что вы попадаете на другую дорогу, где действуют новые правила.

Временное ограничение

Это обозначение ставится на ремонтируемых отрезках дорог. Подобный знак внешне отличается от других из этой категории тем, что он расположен на желтом фоне и действуют также, как и стандартный.

Конец действия участка дороги с подобным обозначением также ничем не отличается. Часто правила этой категории дорожных элементов отменяются обозначением “Окончание всем запретам”.

На пути, где встретилось временное ограничение от водителя требуется максимальное снижение скорости. Поэтому на дороге можно предварительно по пути встретить целый ряд ограничителей, которые позволяют сидящему за рулем постепенно сбавить обороты.

Зона действия временного знака может также, как и в других случаях заканчиваться перекрестком, началом или концом населенного пункта и обозначением окончания ограничений. Также этот элемент дорожного регулирования может содержать под собой табличку.

ВАЖНО! Если дело касается временного знака практически невозможно настроить для него фиксацию с видеокамеры. На этих участках дорог поймать за нарушение правил может лишь сотрудник ГИБДД.

В каких случаях действие знака не отменяется:

  • Наличие разметки для пешеходов.
  • Дорожный поворот без пересечения с другими трассами.
  • Присутствие сложных дорожных путей (туннеля, моста и др.).
  • Стоит обозначение “Главной дороги” перед перекрестком.
  • На участке установлен для пропуска пешеходов светофор.

Штрафные санкции за пренебрежение ограничивающего скорость знака

Сумма штрафа за скоростную езду в неположенных местах устанавливается в зависимости от количества единиц километража, превышающих скорость, а также повторного характера нарушений. Так, штраф за подобное пренебрежение правилам может оказаться довольно высоким.

В целом, при превышении скорости за ограничение:

  • свыше 40-ка километров в час — водителю грозит административное наказание в размере 500 рублей;
  • до 60-ти километров в час — придется выплатить 1-1,5 тысячи рублей;
  • в пределах до 80 километров в час обойдется в 2-2,5 тысячи рублей, а в некоторых случаях и с лишением прав до полугода.

За повторные нарушения ограничения:

  • 40-60 километров в час — взимается до 2,5 тысячи рублей;
  • до 80-ти километров в час — накладывается штраф 5 тысяч рублей (при фиксации проступка камерой) и лишения водительских прав на 12 месяцев (если нарушитель пойман сотрудником ГИБДД).

Аварии, которые совершаются при пренебрежении ограничителя скорости часто заканчиваются летальным исходом для многих. Поэтому следить за знаками, ограничивающими скорость, жизненно необходимо каждому водителю.

На видео о штрафах

Помните, что, садясь за руль вы становитесь в ответе за себя, своих пассажиров и других участников дорожного движения. Старайтесь следить за знаками, не превышайте допустимую скорость и тогда ваш путь будет наиболее безопасным.



Добавить комментарий