Какие знаки запрещают поворот налево

Удивительно, но такой простой маневр, как поворот налево, нередко ставит в тупик начинающих водителей– а можно ли?

Объясняется это просто – на автомобильных дорогах устанавливается лишь один известный знак, запрещающий движение в левую сторону.При этом существует масса ситуаций, когда повернуть налево категорически не разрешается.

Знак «Поворот налево запрещен»

Поворот налево запрещенМеханизм действия этого запрещающего знака прост: его устанавливают на проблемных участках дороги, где поворот налево способен создать затор либо спровоцировать дорожно-транспортное происшествие.

Однако знаки, где какое-либо действие перечеркнуто красной полосой, иногда повергают в панику некоторых автолюбителей, которые ошибочно считают, что подобные запреты налагают табу на движение по всему участку дороги.

Следует запомнить раз и навсегда: знак «Поворот налево запрещен» означает лишь, что поворачивать налево нельзя, только и всего. То есть, водитель имеет право двигаться прямо, направо и даже совершать разворот, не боясь при этом административных взысканий.

Важно знать: действие знака, о котором идет речь, не распространяется на маршрутные транспортные средства. Серьезная ошибка владельца автомобиля в данном случае – необдуманное следование за автобусом, троллейбусом или маршрутным такси, движущимся по определенному маршруту.

О целесообразности установки данного знака можно спорить, рассуждать и иметь на этот счет свое мнение. Но если таковой имеется на дороге, значит, он действует, и сопротивление ему бесполезно.

Нарушив запрет, при повороте налево можно столкнуться с другими запрещающими знаками и оказаться в ловушке, из которой невозможно будет выбраться ни задним ходом, ни при помощи разворота.

Один из ярких примеров использования знака «Поворот налево запрещен» — его установка у автозаправочных станций, расположенных слева от дороги. Это очень удобно и для водителей, и для сотрудников АЗС, поскольку четкое обозначение въезда и выезда позволяет организовать быстрый и бесперебойный транспортный поток.

Знаете ли вы, что действие знака, запрещающего левый поворот, распространяется на конкретное пересечение проезжих частей, перед которым он установлен?То есть, даже если уже через несколько метров появится следующее пересечение дорог, на нем можно смело поворачивать налево, если в этом есть необходимость.

Иногда вместе со знаком «Поворот налево запрещен» устанавливается табличка «Расстояние до объекта». В данном случае знак нужно читать следующим образом: «Через N метров предстоит пересечение дорог, на котором нельзя поворачивать налево». Это очень удобно при движении вне населенных пунктов и на незнакомых трассах – водитель имеет возможность заранее сориентироваться и выбрать правильную траекторию движения, что положительно отразится на безопасности.

Предписывающие знаки

Предписывающие знакиСамые распространенные среди предписывающих знаков – это всем знакомые знаки, указывающие направление движения. Отклоняться от траектории, показанной белой стрелкой на синем фоне, ни в коем случае нельзя. Отсюда вывод – запрещен поворот налево под предписывающими знаками, указывающими следующие направления:

  • прямо;
  • направо;
  • прямо и направо.

Действие данных знаков распространяется исключительно на том пересечении проезжих частей, на котором они установлены.

Кроме того, водители должны иметь в виду, что маршрутные транспортные средства имеют право игнорировать данные знаки, поскольку это предусмотрено правилами дорожного движения.

Знаки особых предписаний

В числе знаков особых предписаний также существует знак, не позволяющий поворот налево. Этот знак указывает, что водителю предстоит выезд на дорогу, где предусмотрено одностороннее движение. Естественно, в данном случае речь идет об одностороннем движении направо — следовательно, налево поворачивать нельзя. Перекрестки, на которых установлена данная категория знаков, обычно являются регулируемыми либо имеют знаки приоритета.

Интересный факт: на перекрестке, обозначенном знаком 3«Выезд на дорогу с односторонним движением направо», разрешен разворот. Осуществить его можно в тот момент, когда транспортный поток на пересекаемой дороге будет стоять, ожидая своей очереди.

Выезд на дорогу с полосой для маршрутных транспортных средствЕще один знак особых предписаний, в зоне действия которого запрещено поворачивать налево – «Выезд на дорогу с полосой для маршрутных транспортных средств», а именно — в том случае, когда полоса для маршрутного транспорта направлена в левую сторону. Согласно ПДД, по указанной полосе имеют право двигаться не только автобусы и троллейбусы, но и легковые автомобили, имеющие отличительные знаки «Такси». Все остальные водители не могут занимать эту полосу.

Знак, позволяющий маршрутным ТС и такси двигаться во встречном направлении, состоит из двух частей: стрелка внизу показывает, в какую сторону могут ехать все автомобили с пересекаемой дороги, а на верхней части знака изображен автобус и стрелка, направленная в противоположную сторону.

Совет для начинающих водителей: для того, чтобы не запутаться и правильно понять, в какую сторону разрешает движение «Выезд на дорогу с полосой для маршрутных транспортных средств», нужно мысленно отбросить ту часть, где находится рисунок автобуса. В результате останется знак «Выезд на дорогу с односторонним движением».

Информационные знаки

«Место для разворота» и «Протяженность зоны для разворота» — два информационных знака, запрещающих поворот налево.

Очень противоречивые и даже обманчивые знаки – вот уже и руль выкручен влево, и сигнал левого поворота включен, и соблазн совершить поворот очень велик. Но делать это запрещено правилами дорожного движения.

Печальная статистика дорожно-транспортных происшествий говорит о том, что поворот налево является одним из самых опасных дорожных маневров. Уверенное знание знаков, запрещающих это действие, поможет избежать многих проблем на дороге.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *