Какие буквы не используются в автомобильных номерах?

Буквенные сочетания в номерах автомобилей, получаемых в ГИБДД, могут приобретать самые интересные значения. На самом деле, элемент случайности при создании государственных знаков минимален. Одни буквы встречаются на автомобильных табличках довольно часто, другие не попадаются вовсе. Многим интересно знать, какие буквы используются в госномерах России, и на каких принципах основано их создание.

Основные правила при оформлении нового номера

Так как Правила эксплуатации авто предписывают обязательное наличие табличек с идентификационными знаками во время поездок, все действия по изготовлению и установке госзнаков строго регламентированы и соответствуют ГОСТу P 50577-93.

Цифровые показатели – это номер транспортного средства, а буквы обозначают его серию.

Общий принцип создания автомобильного номера предполагает определение цифробуквенного сочетания. В стандартных случаях, при оформлении автомашины обычными гражданами, на табличку наносится три цифры и комбинация из трех букв. Для автомобилей особого статуса действуют иные правила, сколько букв и цифр присутствует в номере, отличны и требования к номерам (например, машины правоохранительных органов, военных ведомств, маршрутный транспорт, авто дипломатического представительства).

Многие удивляются, почему искомая комбинация букв никак не встречается на номерных табличках. Секрет раскрывается довольно просто, в целях приближения к единым стандартам, из русского алфавита исключено множество букв, каких нет в аналогии ни по звучанию, ни по написанию с латиницей, с помощью которой опознают авто за рубежом.

ВАЖНО! Из всего алфавита, используется только 12 русских букв, которые далее и создают бесчисленные варианты сочетаний.

Итак, согласно ГОСТу, для номеров в России могут быть использованы следующие буквы кириллицы: А, В, Е, К, М, Н, О, Р, С, Т, У и Х. Как видно из написания, все они имеют графические аналоги среди латинских обозначений, используемых в подавляющем большинстве развитых стран.

Основы порядка присвоения номерных знаков в РФ согласуется с положениями Венской конвенции 1968 года, допускающие возможность написания номеров латиницей или кириллицей, а также арабскими цифрами. Кроме того, на табличке разрешается наносить надписи, позволяющие определить принадлежность ТС к конкретному государству, которые пишутся либо дублируются латинскими буквами.

Требования к оформлению

Изготовление таблички организуется сугубо государственными структурами, без права повторного изготовления на коммерческих условиях. Процесс изготовления регулируется строгими нормами, основывающимися на положениях Правил и требований ГОСТа.

В отличие от букв, по цифрам никаких ограничений не предусмотрено, в трехзначном номере используются цифры от 0 до 9, а код региона оформляется в виде двух- или трехзначного числа.

Каждый автомобилист, прежде, чем выехать на дорогу, обязан осмотреть машину, проверяя наличие, надежность крепления, читаемость номера.

Знаки государственной регистрации, выданные при первичной и дальнейших повторных постановках на учет, представляют собой таблички, на которых наносят идентификационное обозначение в виде цифробуквенной комбинации.

Многие автомобилисты свободно путешествуют на авто не только по территории России, но и в странах ближнего, дальнего зарубежья. Неудивительно, что нет некоторых букв кириллицы, незнакомых для большинства зарубежных стран.

Знаки на автомобиле выполняют в следующей последовательности сочетания:

  • первая буква;
  • трехзначное число;
  • две буквы кириллицы.

Помимо этого, на табличку наносят сведения о регионе регистрации, флаг российского государства и международное обозначение страны («RUS»).

До последнего времени по коду региона можно было предположить происхождение машины, где она эксплуатировалась прежде, однако, после ввода новых правил автомобилистам предоставлено право сохранять прежние номера, не получая новых. Соответственно, что, если покупатель прибыл за автомобилем из другого региона либо машина была перевезена для продажи в другой регион, в дальнейшем код не будет совпадать с территорией преимущественного использования транспорта.

Число автомашин в стране постоянно увеличивается, что ведет к дефициту присваиваемых комбинаций. Если машина ставится на учет в крупных городах, скорее всего, код региона уже сменился на трехзначное число (например, в Москве уже давно выдают знаки с кодами 777, в Ростове-на-Дону – 161, Санкт-Петербурге – 178 и т.д.

На видео об автомобильных номерах в России

Буквенные комбинации серий особого статуса

Некоторые буквенные серии назначаются не случайно, а с целью определения принадлежности автомашины к какому-либо ведомству. Данные номера относятся к категории «статусных», и дорого ценятся среди автомобилистов, предпочитающих ездить на авто с «блатными» номерами.

Многие из государственных или дипломатических структур, использующих авто с данными сериями имеют статус неприкосновенности, и любая возможность покупки номеров из подобной серии особо значима для владельца, желающего поднять или подтвердить свой высокий статус.

При желании купить «статусный» номер, полезно будет узнать, какими сериями пользуются такие службы, как ФСБ, администрация Президента, депутаты Госдумы, правоохранительные органы, вооруженные силы и т.д. К таким сериям относят ААА, АММ, АМО, АМР, АОО, ВМР, ВОО, ЕКХ, ЕРЕ, ККХ, КМР, КОО, ММР, МОО, ООО, РМР, ТМР, ССС, СОО, СММ и другие.



Добавить комментарий