Как утилизировать машину без машины в ГИБДД?

По прошествии определенного времени возникает потребность избавления от старого автомобиля с помощью утилизации. Основное требование перед процедурой – снятие автомобиля с учета в ГИБДД с предоставление ТС к осмотру. В силу самых разнообразных обстоятельств владелец не всегда может доставить машину к осмотру. Закон позволяет снимать авто с учета при условии дальнейшей передачи на переработку. Информация, как утилизировать автомобиль в ГИБДД без автомобиля, поможет урегулировать проблему.

Потребность в утилизации возникает при различных обстоятельствах. Помимо сильного износа и тотальной гибели машины, есть ряд ситуаций, когда снятие с учета и оформления утилизации решает массу вопросов. Процесс прекращения регистрации довольно прост при условии соблюдения общей схемы действий и учета нюансов.

Основные положения об утилизации

Утилизация транспортного средства представляет собой разборку машины и ее уничтожение в безопасных для окружающей среды и людей условиях.

Устаревшее авто, не подлежащее восстановлению, как и любое ТС, состоит из различных материалов – металла, пластика, полимеров и т.д. Современная переработка позволяет избавиться от хлама, направляя ненужный материал в новое производство.

Для собственников старых авто, намеренных пересесть на новую машину, появился еще один повод утилизации – участие в госпрограмме по льготному приобретению нового авто при передаче прежнего транспорта в утиль.

Преимущества утилизации

Государственная программа предполагает решение сразу нескольких задач:

  1. Избавление от хлама.
  2. Получение дополнительной скидки при дальнейшей покупке нового ТС (не менее 50 тысяч в зависимости от класса и модели авто).
  3. Обновление личного автопарка российских автомобилистов.

ВАЖНО! благодаря программе, количество старых машин должно уменьшиться, а значит, аварийность на дорогах станет меньше. Использование современных машин положительно влияет на экологическую среду, снижая вредные выбросы.

Для получения скидки на покупку следующей машины, важно представить к утилизации ТС с двигателем, коробкой передач, основными агрегатами и элементами салона.

На видео о снятии автомобиля с учета

Снятие с учета без авто

Иногда для снятия авто с учета машину представить невозможно – при критичных повреждениях ТС после аварии, высокой степени износа, кражи авто.

Закон допускает возможность прекращения регистрации авто в базе Госавтоинспекции при условии, если автовладелец пройдет процедуру снятия с учета в связи с утилизацией.

Придерживаясь несложной схемы, водитель сможет в течение короткого периода времени прекратить регистрацию, снимая с себя дальнейшую ответственность за автомобиль, включая налоговые отчисления.

Следующие причины могут стать основанием для снятия с учета:

  • документы на авто утеряны или полностью уничтожены (по причине пожара) и требуется сдать ее в утиль;
  • у машины нет документов и номеров;
  • прекратить регистрацию без преставления авто к осмотру.

Порядок снятия с регистрации выглядит следующим образом:

  1. Водитель с личными документами и бумагами на машину является в отделение ГИБДД.
  2. Инспектору сдают имеющиеся бумаги и заявление на снятие (основанием для прекращения регистрации служит утилизация).
  3. Если по транспортной единице и ее владельцу не числится каких-либо долгов, регистрация прекращается.

Еще одной частой причиной снятия с учета без автомобиля может стать недобропорядочность нового владельца, который после подписания договора купли-продажи не спешит переоформлять машину на себя. В результате, налоги и штрафы продолжают приходить на имя прежнего собственника, который уже не имеет никакого отношения к новым начислениям. Избавиться от новых штрафов можно с помощью снятия с учета в базе ГИБДД без предоставления авто к осмотру с последующей утилизацией. Важно помнить, что после такого снятия с учета заново зарегистрировать автомобиль в базе ГИБДД на нового владельца уже не получится.



Добавить комментарий