Как стать инструктором по вождению автомобиля

Инструктор по вождению автомобиля ­– это профессионал, помогающий курсантам автошкол и новичкам на дороге обрести практические навыки управления транспортным средством в условиях городской среды.

Работа преподавателя азов управления средством повышенной опасности довольно специфическая: не каждый, кто мастерски водит автомобиль, сумеет передать свои знания в доступной форме начинающему автолюбителю.

Как стать инструктором по вождению в автошколе? Что же для этого нужно?

Требования к инструктору по вождению

Как стать инструктором по вождению автомобиляПолучить лицензию инструктора по вождению в автошколе возможно только при соблюдении нескольких условий:

  1. Наличие открытой категории «В» либо иных категорий, по которым планируется проводить занятия.
  2. Водительский стаж не менее трех лет.
  3. Знание Правил дорожного движения на уровне преподавателя.
  4. Отсутствие грубых нарушений ПДД, повлекшее изъятие водительского удостоверения, за последние 3 года.
  5. Наличие среднеспециального либо высшего образования.
  6. Свидетельство об успешном окончании спецкурсов инструкторов.
  7. Ограничение по возрасту: от 21 года и старше.

Также понадобиться автомобиль, оборудованный дублирующей системой «сцепление-тормоз», дополнительными зеркалами и знаком «Учебный автомобиль». Подобный апгрейд в обязательном порядке должен быть зарегистрирован в ГИБДД.

ПРИМЕЧАНИЕ: Если автошкола располагает собственным парком транспортных средств, то последнее требование неактуально.

Помимо официальных условий, имеется ряд личностных характеристик, без которых потенциальному наставнику будущих участников дорожного движения невозможно выполнить свою работу качественно:

  • стрессоустойчивость,
  • знание педагогики и психологических основ. Умение доходчиво и спокойно разъяснить курсанту все аспекты поведения на дороге – краеугольный камень практического вождения.
  • профессионализм и быстрота реакции,
  • требовательность и ответственность.

Курсы для инструкторов по вождению

Как стать инструктором по вождению автомобиляОбучение будущих инструкторов проводится на базе автошкол. Если повезет – с последующим трудоустройством. В этом случае можно избежать существенных трат на переоборудование личного автомобиля в учебный, расходов на рекламу по привлечению учеников, и не задумываться о механизме взаимодействия с налоговыми и контролирующими органами. Правда, и доход будет пониже, чем у инструктора частного.

Можно работать на условиях гражданско-правового договора, используя для обучения курсантов собственное транспортное средство. Для этого варианта придется пройти процедуру оформления установки специального оборудования:

  1. В ГИБДД подается заявление о внесении изменений в конструкцию ТС для получения разрешения.
  2. На станции техобслуживания устанавливается сертифицированный комплект дублирующих педалей и зеркал. (По окончании работ должны выдать соответствующий комплект документов на оборудование и проведенные работы для последующей легализации усовершенствованного автомобиля).
  3. Документы из автосервиса, свидетельство о регистрации транспортного средства и ПТС сдаются в регистрационный отдел ГИБДД на переоформление.
  4. По окончании процедуры собственник учебного автомобиля получает СОР и паспорт на машину с отметкой «установлены дублирующие педали привода тормоза и сцепления». А также выдается свидетельство о соответствии конструкции автомобиля требованиям безопасности.

Как стать инструктором по вождению автомобиляДля получения заветной корочки следует обратиться в любую автошколу по подготовке к экзаменам в ГИБДД, сформировать необходимый комплект документов и записаться на курсы инструкторов по вождению производственного обучения вождению.

Пакет документов:

  • общегражданский паспорт;
  • справка о прохождении медицинской комиссии;
  • водительское удостоверение;
  • 2 фотографии ¾;
  • диплом о среднем или высшем образовании.

Продолжительность курсов варьируется от 2 недель до 2 месяцев, и по окончании выдается свидетельство установленного законом образца.

ПРИМЕЧАНИЕ: лицензия на право обучения вождению действительна в течение 5 лет. По истечении срока «годности» документа, автоинструктор должен пройти переаттестацию.

Средняя стоимость подготовки инструктора по вождению в автошколе – 7 — 15 тысяч рублей, в зависимости от региона.

Профессия действительно непростая, но если имеется потенциал, твердые знания нормативно-правовых актов в области организации дорожного движения, солидный безаварийный стаж и развитые коммуникативные способности – вариант преподавания навыков вождения может стать неплохим источником дохода.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *