Как расшифровываются буквы на номерах машин?

Правила эксплуатации автомобиля требуют от владельца прохождения законной регистрации ТС в ГИБДД и получение табличек с госномерами. Любое вождение машины, у которой отсутствуют или не читаются номерные знаки, влечет за собой административную ответственность. Цифробуквенные обозначения на автомобильных табличках, порою, привлекают внимание особенностью комбинации, заставляя задумываться, что означают буквы на номерах машин России.

Значение номерных знаков на автомобиле

Номер регистрации позволяет проводить идентификацию транспортного средства и установить его принадлежность тому или иному владельцу. Из номера машины при желании можно узнать владельца, регион регистрации и статус.

Не секрет, что при получении новеньких номеров, автомобилисты хотели бы, чтобы комбинация была легко запоминающейся и эстетичной. Красивая комбинация, порою, становится для некоторых водителей серьезной целью, так как хозяин машины считает, что такой номер способствует повышению статуса человека, говорит о его благополучии и весе в обществе.

Внимание обращают не только на цифры в комбинации, но и на буквы, сопровождающие трехзначный номер. У каждого человека свои предпочтения и вкусы, позволяя запоминать госзнаки, основываясь на цифрах или буквах.

ВАЖНО! Стандартный госзнак, прикрепляемый к автомобилю, содержит три буквы русского алфавита и арабские цифры.

До недавних пор по цифрам, размещаемым после трехзначного числа, можно было судить о регионе преимущественного использования автомобиля, или, по крайне мере, о регионе регистрации права собственности в базе ГИБДД. После введения изменений в законодательство смена номера при переходе права собственности не требуется, что позволило автомобилистам из регионов приобретать авто со столичными номерами и наоборот. Таким образом, на основании последнего числа в комбинации судить о том, откуда приехал конкретный автомобиль, нельзя.

Не меньший интерес вызывает буквенная комбинация, так как ее сочетание, порою, бывает довольно красноречиво – многие горожане встречают на улицах авто с номерами, в которых есть буквы «ХАМ» или «ВОР», иные вариации более или менее благозвучные. Даже комбинации, при которых возникают сомнения по поводу их корректности, в зоне повышенного интереса настоящих «охотников» за интересными номерами.

Для обычных граждан и представителей закона, информация на табличке автомобиля, прежде всего, позволяет выявить владельца или идентифицировать ТС, если оно участвовало в каких-либо правонарушениях.

Требования к госномерам

Правилами эксплуатации транспортного средства строго зафиксированы требования к знакам, размещаемым спереди и сзади кузова автомобиля:

  1. Читаемость номера. При невозможности прочитать хотя бы один символ, узнать имя владельца будет сложно, как и выписать штраф. Многие недобросовестные автомобилисты, заранее предполагая возможность оказаться привлеченным к ответственности за правонарушение, замазывают, закрывают, делают невозможным прочтение номерного знака, надеясь, тем самым, избежать наказания.
  2. Место установки таблички также строго определено. Это передняя и задняя часть кузова, на специально отведенном участке бампера и особой подложке. В ПДД четко описан порядок установки и период, отведенный на прикрепление таблички к машине. Если размещение выполнение с нарушениями, водитель также будет оштрафован.
  3. Эксплуатация машины с перевернутыми номерами также запрещена.

Комбинация на табличке условно подразделяется на следующие части:

  • слева содержится одна буква;
  • далее следует трехзначное число;
  • замыкают две оставшиеся цифры.

Однако, это не полная информация, нанесенная на табличке. Помимо уникального номера, как правило, традиционно значение имеет номер региона, представленного в регионах двухзначным числом, а в мегаполисах — числом из 2-3 знаков.

Намереваясь получить номер, из трех букв которого можно сложить любое желаемое слово, многие будут разочарованы. Далеко не все буквы используются при присвоении госзнаков.

ВАЖНО! Из российского алфавита выбраны к использованию только те буквы, которые сходны с латиницей по звучанию и написанию. В список 12 букв попали следующие: А, В, Е, К, М, Н, О, Р, С, Т, У, Х. С

Все российские автомобили имеют таблички, на которых также указана принадлежность машины российскому государству, т.е. сокращение в виде «RUS» и флага.

Как различаются номера

Помимо стандартного оформления, существуют и другие вариации, с использованием «цветных» номеров. Их наличие на табличке с госзнаками может означать:

  • наличие какой-либо привилегии у владельца;
  • регистрация ТС на государственный орган.

Ниже информация о том, как расшифровывается принадлежность машины к какой-либо структуре, исходя из используемого цвета на табличке:

  1. Красный цвет знаков означает, что транспортным средством владеет иностранное торговое представительство либо дипломатическая служба. Латинские буквы на номере позволят точнее определить, на кого зарегистрировано средство: «D» — дипломатическое представительство, «CD» — посол, консул, «T» — торговое представительство. Узнать, к какому государству принадлежит та или иная структура, позволит число перед буквенным обозначением.
  2. Если использован синий цвет на табличке, значит автомобиль принадлежит правоохранительным структурам, МВД, службе полиции.
  3. Черные таблички можно встретить на автотранспорте, используемом вооруженными силами. Помимо автомашин войсковых частей, подобные таблички есть на транспорте, принадлежащем службам МЧС, ФСБ, Минобороны. Структура номера напоминает обычные знаки госрегистрации, однако, вместо кода с регионом по месту первичной постановки на учет, указывают обозначения военных округов или военных ведомств.
  4. Наиболее популярны белые таблички, устанавливаемые при регистрации машины в базе ГИБДД. Если помимо основного номера указана буква Т, это означает, что транспортное средство перевозят для эксплуатации за рубежом.

Существует множество других отличий, позволяющих определять машины, принадлежащие органам власти и высшим государственным чиновникам. Среди различных видов специальных знаков, можно отметить комбинации, какие считаются блатными:

  • серию ЕКХ97, принадлежащая ведомству ФСО и другим, приравненным ведомствам, обладающим иммунитетом;
  • серия ХКХ77 часто означает принадлежность к структуре ФСБ либо владение состоятельным человеком, так как некоторая часть данной серии была распродана лицам, желавшим иметь статусный номер;
  • серии АОО77, МОО77, ВОО77, СОО77 используется на машинах, принадлежащих Управлению делами Президента.

Существует масса номеров, одно обладание которым будет значить, что в машине передвигается человек высокого уровня, приближенный к власти. Именуемые в народе «блатные» номера могут иметь следующие серии:

  • *КР177, где вместо звездочки стоит одна из букв А, Е, К, В, означают принадлежность к персонам особого значения (помимо этого, ранее владельцам таких авто выдавались также таблички с синим фоном);
  • серия ЕРЕ177 может встречаться на транспортных средствах, принадлежащих депутатам Госдумы;
  • переход на синий опознавательный цвет табличек позволило освободить часть номеров, ранее принадлежавших МВД (это серии *МР77, где вместо звездочки стоит одна из следующих букв: А, К, В, О, М, Т, У). Подавляющая часть номеров уже принадлежит частным лицам, однако некоторые авто все еще сохранили таблички в данной серии;
  • работники прокуратуры передвигаются на служебном транспорте с серией РМР77;
  • московская мэрия обладает автомашинами с серией АМО77.

Так как в определенных обстоятельствах у физических лиц имеется возможность приобрести номера, подразумевающие особый статус и возможность иммунитета, многие стараются приобрести их не только для демонстрации своего положения в обществе, но и для более легкого передвижения в условиях частых запретов, ограничений при передвижении по городу. Так как у многих служб, обладающих особыми номерами, есть иммунитет, владельцам авто с подобными знаками проще решать вопросы с инспектором ГИБДД.

К числу «блатных» знаков относят серии НАА99, САА99, ТАА99 и ХАА99, однако подобная серия распределялась не только среди представителей ФСБ или научно-исследовательских институтов, но и среди обычных граждан, не входящих в число привилегированных сотрудников. Можно догадаться, что установка таблички с подобной цифробуквенной комбинацией наверняка обошлась автовладельцу довольно дорого.

На видео об автомобильных номерах

Красивые номера

Помимо статусных серий, среди автомобилистов пользуются повышенным спросом госзнаки, на которых присутствуют 777, с двумя нулями, либо зеркальные комбинации типа 101, 303 и т.д. Из буквенных предпочтений интерес вызывают номера, где все три буквы одинаковы – например, ТТТ, ХХХ и т.д.

Особенности приобретения красивого номера

Просто так получить статусный или красивый номер практически нереально. Минимальные цены на них начинаются от 3 тысяч рублей. Однако, в отдельных случаях цены доходят до нескольких сотен тысяч рублей. Найти объявления о продаже красивых номеров можно на специализированных интернет-ресурсах, где приводится информация о номере и условиях оформления покупки (через покупку другого авто с данными номерами, либо через продажу своего с дальнейшим присвоением новым хозяином красивых номеров и итоговой «продажей» обратно ТС покупателю).

Процедура приобретения довольно сложна и требует максимального внимания, так как в ней потребуется провести сделки купли-продажи автомобиля с данным номером. Альтернативный вариант – иметь хорошие связи в соответствующих структурах, чтобы получить статусную табличку.

Некоторые автомобилисты получают легко запоминающиеся номера, совпадающие по числу или буквенному обозначению с какими-то определенными событиями в своей жизни, личными сведениями и т.д. Однако в большинстве случаев получение «удачной» комбинации – дело случая.



Добавить комментарий