Как работают камеры ГИБДД видеофиксации нарушений?

С 2018 года в области видеофиксации нарушений водителей ждут новые изменения. В частности расширят список правонарушений, которые можно будет фиксировать в автоматическом режиме. Проработавшая в тестовом режиме в течение года в Москве система контроля не пропуска пешеходов «Форсаж» показала отличные результаты. Поэтому, начиная с нового года, ее начнут активно внедрять, сначала на территории столицы, а затем и в регионах. О том, как работают камеры видеофиксации нарушений ПДД, и можно ли оспорить оформленный с их помощью штраф вы узнаете из статьи ниже.

Общая классификация средств фото и видеофиксации

Все средства, использующиеся для видеофиксации нарушений правил ПДД подразделяются на 2 больших группы: автоматические и использующиеся сотрудниками ГИБДД.

Автоматические

Самый распространенный на данный момент тип. Список нарушений, которые они могут фиксировать постоянно пополняется.

В зависимости от типа установки могут быть:

  • стационарными;
  • мобильными;
  • переносными.

Наиболее удобными и практичными из них являются стационарные. Их установка осуществляется в установленных местах. С их помощью фиксируют следующие нарушения:

  1. Нарушения скоростного режима.
  2. Пересечение стоп линии.
  3. Проезд на красный свет.
  4. Не пропуск пешеходов на переходе и целый ряд других.

В ближайшем будущем ГИБДД планирует с их помощью проверять также наличие полиса ОСАГО. Стационарные средства фотовидеофиксации способны контролировать сразу по несколько полос движения. Они одинаково хорошо работают как днем, так и ночью.

Мобильные

Используются для установки на автомобилях ДПС и в общественном транспорте. Их основное назначение контроль скорости движения.

Переносные

Требуют постоянной установки. Используются для контроля соблюдения скоростного режима. Их часто можно увидеть установленными вдоль дороги на треногах.

Камеры, использующиеся сотрудниками ГИБДД

Основное назначения таких устройств подтверждение вины водителя. «Писем счастья» они не формируют и не отправляют. После фиксации нарушения с их помощью инспектор вручную составляет протокол.

Варианты использования:

  1. Нарушение снимается, затем останавливается автомобиль.
  2. Нарушение фиксируется, затем информация о нем передается на ближайший пост.
  3. Камера монтируется на подъезде к посту ДПС. В автоматическом режиме она осуществляет сверку всех проезжающих автомобилей с базами данных. На ее основании машины останавливаются для проверки.

Правила размещения камер

Согласно действующей редакции правил дорожного движения, места установки средств видеофиксации должны отмечаться специальным знаком.

Знак камеры – это табличка «Фотовидеофиксация» 8.23. При этом следует знать, что ее отсутствие от наложения штрафа не освобождает.

ВАЖНО! Информирование о местах расположение средств фотовидеофиксации может осуществляться и посредством дорожной разметки 1.24.4.

Виды камер для фиксации нарушений ПДД

Согласно действующим нормативным актам, на территории России разрешено использовать следующие виды камер:

  1. Стрелка. На данный момент – это один из самых эффективных комплексов. Его основное назначение контроль скоростного режима. Также «Стрелка» может фиксировать проезд на запрещающий сигнал светофора и пересечение сплошной разметки. По типу установки комплекс может быть как стационарным, так и мобильным.
  2. Автодория. Система, состоящая из нескольких камер, которая высчитывает среднюю скорость движения.
  3. Крис С. Один из самых распространенных фоторадарных комплексов. Его назначение автоматический контроль нарушений скоростного режима. В зависимости от настроек доступа может самостоятельно формировать и выводить на печать документы для нарушителя.
  4. Арена. Может быть стационарной и мобильной. Радиус действия этого комплекса составляет 8 метров. Обычно устанавливается вдоль дороги на треногах. После фиксации нарушения может отправлять данные мобильному посту ДПС или сохранять в собственной памяти.
  5. Авто-Ураган. Регистрирует 16 видов нарушений. Его погрешность при фиксации скорости не превышает 2 км/ч.

Про то, какие бывают камеры, мы узнали, а что происходит после того как они зафиксируют нарушение?

Что происходит после фиксации нарушения

Сразу после видеофиксации нарушения камера отправляет данные в базу ГИБДД. Там в ручном режиме происходит подтверждение. Оператор проверяет соответствие номеров машины ее марке.

После этого по адресу регистрации транспортного средства отправляется письмо. В нем обязательно должна быть фотография машины в момент совершения правонарушения и протокол с постановлением. Все бумаги при этом обязательно должны быть заверены печатью.

Фотография машины может быть выполнена как спереди, так и сзади, главное чтобы ее номер хорошо читался. Письма отправляются с уведомлением о вручении или как заказные. Для оплаты штрафа владельцу дается двух месячный срок. Его отсчет начинается с момента окончания срока для обжалования. Обычно это 10 дней от момента получения.

ВНИМАНИЕ! В течение 20 дней с момента наложения штрафа его можно оплатить со скидкой в 50%.

Нарушителей, которые просрочили оплату штрафов, в любой момент могут остановить сотрудники ДПС. В их полномочии наложить двойную сумму штрафа или задержать на срок до 15 суток.

Неоплаченные штрафы числятся в ГАИ в течение 2 лет. Информация о них по истечении срока для добровольной уплаты передается в ФССП. Приставы для их взыскания чаще всего используют стандартную схему, накладывая арест на найденные счета, в том числе и карточные.

Неплательщики, сумма долга которых превысила 10000 рублей, также могут лишаться водительских прав и потерять право выезда за границу. ГИБДД и приставы для повышения собираемости штрафов периодически даже проводят совместные рейды, что в большинстве случаев оказывается весьма эффективным средством воздействия.

Как обжаловать неправомерно наложенный штраф

Работа камер совершенна почти на 100%, но, несмотря на это, они все же иногда допускают ошибки. Чаще всего их причиной становится плохая видимость из-за погодных условий. Также некоторые автовладельцы при помощи подручных средств специально подправляют отдельные цифры в номере.

Перед формированием постановления то, что фиксирует камера, обязательно проверяет специалист центра фиксации. Однако и здесь не исключен человеческий фактор. Не так давно на многих ресурсах обсуждался штраф за пересечение сплошной разметки. Он был выписан только за то, что тень машины во время ее движения пересекла сплошную линию.

Если вы получили постановление, но по какой-то причине с ним не согласны действовать нужно незамедлительно. На его обжалование отводится 10 дней, которые отсчитываются с момента получения. Согласно действующему законодательству презумпция невиновности в случае со штрафами не действует. Отсутствие своей вины владельцу машины придется доказывать самостоятельно.

На видео о работе камер

Жалобу на неправомерно выписанный штраф можно подать:

  1. Вышестоящему должностному лицу. Это является лучшим способом досудебного урегулирования. Процесс рассмотрения в этом случае проходит значительно быстрее. В дальнейшем если принятое решение не устроит всегда остается возможность для обращения в суд. При этом стоит иметь в виду, что согласно действующим правилам единственным основанием для отмены является доказанный факт нахождения автомобиля в пользовании другого лица. Идеальным подтверждающим фактом в этом случае будут показания самого водителя.
  2. В районном суде. Этот способ обжалования применим, когда возникают спорные ситуации по решениям ГИБДД. Госпошлина за подачу заявления при этом не взимается. Образцы соответствующих жалоб можно найти непосредственно в суде или на специализированных ресурсах в интернете.

Еще один вариант подачи жалобы — онлайн. Жители столицы часть постановлений могут обжаловать в административной дорожной инспекции. Для этого нужно зайти на сайт и заполнить специальную форму.



Добавить комментарий