Как оспорить штраф ГИБДД за пешехода?

Ввиду особой тяжести последствий, предельное внимание при передвижении водитель обязан уделять наличию опасности появления пешехода на проезжей части. Помимо специально выделенных зон для пересечения проезжей части, пешеходы часто сами нарушают правила, переходя в неположенных местах. Со стороны инспекторов ГИБДД одним из частых поводов задержания служит именно ситуация, когда водитель не пропустил пешехода.

Новое в законодательстве

Необходимо понимать, что просто отмазаться от выписанного постановления не получится. Если водитель действительно неправ, лучше оплатить квитанцию и впредь быть более внимательным к остальным участникам движения. Четкое понимание нового порядка взаимодействия водителей и пешеходов позволит определять правомерность взыскания и оспаривать его, в случае правоты.

С 2017 года ряд положений ПДД стал строже, особенно в отношении пешеходов, пересекающих дорогу в отведенной зоне, отмеченной дорожным знаком и «зеброй».

Следует учитывать, что нарушение правил перехода влечет ответственность не только для водителя, но и пешехода. Об этом свидетельствуют активные действия сотрудников ГИБДД, как в отношении автомобилистов, так и для пеших участников.

Значение новых правил

Для осторожного водителя правило пропуска пешехода означает привычное торможение, как только пешеход занес ногу над проезжей частью для ее пересечения. С одной стороны, водитель абсолютно прав, даже если пешеход появился в неположенном месте, где запрещено пересечение дороги. Это позволит избежать катастрофических последствий, связанных с гибелью человека.

Однако, с юридической точки зрения, в некоторых случаях, нельзя обвинить водителя в нарушении правил, если он не произвел полной остановки задолго до того, как пешеход поравнялся с полосой, на которой стоит авто.

ВАЖНО!  В новом законе делается существенное различие: теперь пешехода не пропускают, а лишь уступают дорогу.  На практике это означает, что лицо, управляющее средством, обязано предоставить возможность пересечь дорогу, не требуя полной остановки, если есть уверенность в том, что столкновения с переходом не произойдет.

Научившись применять новые правила, можно оспорить штраф ГИБДД, если инспектор настаивает на том, что произошло нарушение.

Важно понять, что считается нарушением по новому регламенту:

  1. Водитель обязан предоставить пешеходу возможность спокойно перейти на другую сторону.
  2. Полная остановка автомобиля не требуется, если водитель уверен, что траектория движения авто не приведет к наезду.
  3. Если пешеход только начал переходить многополосную дорогу, водитель может следовать далее без остановки, если его машина никак не помешает пешему участнику движения.
  4. Если человек находится менее, чем в двух полосах от водителя, рекомендуется остановиться и дать возможность спокойно завершить переход.

Так как любой из граждан, стоящих в непосредственной близости от дороги, может выйти на проезжую часть, водитель обязан быть предельно внимательным не только в зоне пешеходного перехода, но и везде, где рядом с проезжей частью видны люди. Особенно этот пункт важен, так как в некоторых случаях водитель обязан пропустить слепых (с белой тростью), пассажиров автобуса или трамвая, двигающихся к общественному транспорту, детей, при высадке из транспорта, оснащенного знаком «перевозки детей» со включенными аварийными сигналами.

Особенности применения наказания

Мера наказания определяется на основании КоАП (ст. 12.18), определяющим штраф в размере 1,5 тысяч рублей.

Если непропуск пешехода привел к наезду с повреждениями легкой и средней степени тяжести, наказание ждет гораздо более суровое:

  1. Лишение прав до 2 лет.
  2. Штраф до 20 тысяч рублей.

В случае смерти или, если травмы квалифицируются как тяжкие телесные повреждения, водителя ждет уголовная ответственность и лишение свободы.

На видео об ответственности

Можно ли оспорить

Следующая информация позволит снизить вероятность неправомерного взыскания, если инспектор обвиняет водителя в не пропуске пешехода на спорных основаниях:

  1. После остановки авто следует попросить инспектора предъявить свое удостоверение и сообщить основания для задержки.
  2. В процессе обсуждения ситуация, следует настаивать на оформлении протокола.
  3. Слова пешехода могут стать свидетельством в пользу водителя. Если пешеход подтвердит, что выход на проезжую часть был внезапным, это считается приравненным признанию своей вины в нарушении ПДД. В результате, пешеход будет свидетельствовать, что автомобиль не мешал ему пересекать дорогу.
  4. Зафиксированная видеосъемка также докажет, что права пешехода нарушены не были.
  5. Отказ от оформления протокола, по сути, будет означать ненадлежащее проведение разбирательства, либо простое мошенничество с вымогательством.
  6. После составления протокола, автомобилист его подписывает, дополнительно сообщая свое мнение по данному вопросу (раздел постановления с объяснениями). Отсутствие подписи на протоколе осложнит дальнейшее доказательство правоты водителя в суде.

Если правда на стороне водителя, необходимо знать алгоритм, как доказать свою невиновность в суде:

  1. В 10-дневный срок подается жалоба на имя руководителя подразделения ГИБДД, либо сразу в суд.
  2. К заявлению прикладывают документальные подтверждения невиновности автомобилиста.
  3. В процессе рассмотрения дела в суде, шансы выиграть дело гораздо выше, чем при обжаловании постановления у непосредственного начальства инспектора, выписавшего штраф.

При отказе в удовлетворении иска, подают апелляцию в суд следующей инстанции. Важно учитывать, что при отклонении иска, размер штрафа удвоится.

В целом, исключить основную массу споров позволит обоснованное общение с инспектором, с доказательством того, что права пешехода не были нарушены.



Добавить комментарий