Как оплачивать парковку в Москве: все способы

С 2013 года в Московской области действует услуга платной парковки, призванная снизить массовые нарушения правил стоянки авто. Существует много вариантов ее оплаты: паркомат, банковская карта, СМС, мобильное приложение. Рассмотрим более подробно указанные способы того, как платить за парковку в Москве.

Внесение денег через паркомат

Оплата парковки через паркомат считается удобным и практичным вариантом. Если у вас есть банковская либо специальная парковочная карточка, можно выбрать нужное количество часов.

Следуем простой инструкции:

  1. В меню выбираем услугу «Оплата парковки».
  2. Вводим номер госзнака авто (к примеру, В000ВВ222).
  3. Подтверждаем номер парковочной зоны по месту нахождения Вашего ТС, нажав соответствующую кнопку на экране.
  4. Вносим оплату за парковочное место: приложите карту к валидатору (устройство-контролер) и не убирайте ее до момента завершения процесса оплаты. Дождитесь списания денег и выдачи оплаченного чека.

Списанная сумма всегда равна цене стоянки за время, которое указал владелец машины. Главное меню паркомата также поможет узнать размер денежного остатка на карточке. Следует просто нажать пункт «Остаток средств».

ВАЖНО! Очень внимательно вводите номер парковочного сектора. При наличии ошибки программа не обнаружит ТС в указанной зоне, что грозит штрафом в 2,5 тыс. рублей либо эвакуацией авто на штрафную стоянку.

Если время вашего нахождения на парковке не превышает 15 минут, платить не надо. При более долгом стоянии нужно заранее позаботиться об оплате. Автомобили неплательщиков регистрирует специальная машина, оснащенная специальным фото и видео оборудованием. Она курсирует по секторам каждые 15 минут, делает снимки госномеров и машин. При обнаружении нарушения все сведения отправляются специальный центр обработки. Формируется уведомление о штрафе, которое отправляется по адресу постоянного места жительства автовладельца.

Где купить парковочную карту? Они продаются в специальных пунктах выдачи с номиналом 500 либо 1000 рублей. Внесение денежных средств через паркомат не предусмотрено.

Оплата через СМС

Если вы хотите оплатить парковку через СМС, следует знать, что на вашем счету должно быть как минимум 100 рублей. Иначе данная услуга будет недоступна.

Стоимость стоянки напрямую зависит от близости к центру. Рассмотрим таблицу:

Парковочная зона Цена за час (в рублях)
1.       Бульварное кольцо 80
2.       Садовое кольцо 60
3.       Третье транспортное кольцо 40

Чтобы воспользоваться услугой, отправляем сообщение на номер 7757. В нем указываем:

номер парковочного сектора*госномер авто*время парковки в часах (1-24)

Например, 1515* В000ВВ222*5. Данные разделены знаком*.

Дальнейшие действия:

  1. Перед оплатой уточняем комиссию оператора.
  2. Подтверждаем запрос на внесение денег за парковку.
  3. Продлеваем, если нужно, время стоянки. Возьмем 5 часов. Для этого на номер 7757 посылаем СМС с текстом Х5.

Как вернуть деньги за неиспользованное время, если вы досрочно хотите покинуть парковочную зону? Отправляем сообщение на тот же номер с буквой С (S). Оставшаяся сумма возвращается на ваш парковочный счет.

ВАЖНО! Обязательно дождитесь отчета о выполнении услуги. Внезапный сбой в работе сотового оператора может помешать отправке сообщения. Оплата не будет засчитана, что грозит наложением штрафа.

Внесение оплаты с помощью мобильного приложения

Как оплатить с мобильного телефона парковку в 2018 году? Через Личный кабинет на сайте «Парковки Москвы» http://parking.mos.ru/ либо через мобильное приложение. Как это сделать? Выполняем следующие действия:

  1. Скачиваем мобильное приложение именно для вашей модели смартфона.
  2. Отправляем SMS на номер 7757 с PIN-кодом для прохождения процедуры регистрации. Так вы получите полный доступ к оплате услуг.
  3. Чтобы посетить Личный кабинет, указываем номер сотового телефона в строке «Логин». Паролем служит код из СМС.
  4. Пополняем парковочный счет и вносим оплату за фактическое время нахождения на территории. Оставшиеся деньги хранятся на счете до следующего использования.

Банковская карта

Оплата парковки банковской картой в режиме онлайн возможна с помощью паркомата, приложения для смартфона либо через официальный ресурс «Московский паркинг» http://parking.mos.ru/. Два последних варианта отличаются особым удобством: оплата занимает 5-7 минут без выхода из дома.

При работе с банковской картой все операции выполняются при условии ввода подтверждающих кодов. Если он не приходит на телефон в течение установленного срока (несколько минут), следует воспользоваться другим способом.

Можно ли внести оплату наличными? Только через платежные терминалы Qiwi.

ВАЖНО! Если на платной парковке вы встретите людей, который собирают с водителей деньги за нахождение на стоянке — знайте, что они являются мошенниками. Согласно правилам московского паркинга, автовладелец должен сообщить об этом в полицию.

Важные рекомендации:

  • Иногда оплата парковки наличными может быть недоступна. Оптимальный вариант – заранее приобрести парковочную карту в салоне связи либо пополнить счет на сотовом телефоне.
  • При внесении оплаты через СМС обязательно дождитесь подтверждающего сообщения о списании денег в пользу услуги, чтобы в дальнейшем избежать назначения штрафных санкций.
  • Сотовый оператор взимает комиссию за обслуживание, размер которой может достигать 6,5% от суммы внесенных средств.
  • Услуга «авансовые платежи» не доступна для большинства кооперативных тарифов. Соответствующее СМС придет на номер сотового телефона, как только владелец предпримет попытку воспользоваться указанной возможностью.

На видео об оплате парковки

Если оплата не проводится, обратитесь в Единый контактный центр по номеру +7(495)539-22-99. Так вы зафиксируете попытку внесения денег. Приготовьтесь озвучить номерной знак машины и номер парковочной зоны. Далее диспетчер сообщит номер вашего запроса. Если штраф о неуплате все-таки будет выписан, этот номер поможет опротестовать вынесенное постановление.



Добавить комментарий