Как найти машину, если ее угнали?

Статистика ежедневно свидетельствует о тысячах угнанных автомобилей. Несмотря на предпринимаемые меры, угонщики оставляют граждан без транспортного средства даже при наличии специальных средств защиты. От того, насколько грамотно будет действовать водитель, зависит успех в поиске пропажи. Информация, как найти угнанный автомобиль, поможет увеличить шансы вернуть пропавший транспорт, как бы печально вначале ни казалась ситуация.

Причины угона

Прежде, чем предпринять какие-либо действия собственник авто, оборудованного системой GPS, должен немедленно предпринять меры по обнаружению ТС. Это значительно увеличивает шансы на успешный возврат средства в течение короткого времени.

Если же автомобиль не оборудован дополнительными приборами слежения, следует понять мотивы угонщиков.

В зависимости от причины, будут зависеть предпринимаемые розыскные меры и шансы на возврат:

  1. Автомобиль угнан для дальнейшей перепродажи в другом регионе. Если машину перегоняют за пределы региона регистрации, обнаружить пропажу будет довольно сложно или вовсе невозможно.
  2. Разбор авто и продажа по запчастям. Такие случаи встречаются нечасто, так как мероприятия по распродаже деталей занимаю время, а выручка преступников будет меньше, чем при продаже целого авто. Тем не менее, представители правоохранительных органов, занимаясь расследование дела, чаще настаивают именно на данной причине угона, избавляя себя от лишних проблем с поиском средства.
  3. Автомобили часто угоняют на заказ. Данная ситуация чаще характерна для дорогих и редких автомобилей, получить которые при обычных обстоятельствах практически невозможно ввиду чрезмерно высокой стоимости. Действительно, угонщики за свои «услуги» берут солидное вознаграждение – вряд ли заказчику потребуется платить большие суммы за машину отечественного производства с большим износом. В ситуации угона на заказ, не помогут сигнализации и иные противоугонные устройства и системы, включая бронированные гаражи и специального сторожа. Действия угонщиков продуманы на каждом этапе, а успех сулит серьезную прибыль. Профессиональных угонщиков отследить практически нереально. А успех операции зависит от информации о владельце авто, его привычках, особенностях охраной системы, которую сообщает зачастую сам заказчик.
  4. Угон с целью получения денежных средств в качестве выкупа. Данный случай наиболее характерен в условиях России. Все действия угонщика заключаются в передаче сообщения владельцу о возможности возврата ТС после уплаты определенного вознаграждения. В такой ситуации автомобили находятся быстро, правда, при этом приходится нести затраты. Владельцы дорогостоящих авто предпочитают оплатить некоторую сумму, чем покупать новое средство передвижения, если, конечно, оно не застраховано на случай угона.

В зависимости от той цели, которую преследовали угонщики, можно оценить свои шансы на возврат автомобиля.

Порядок действий

Множество проблем было бы разрешено, если автомобиль был оборудован охранной системой, оснащен устройством удаленного отслеживания. При обнаружении пропажи, достаточно включить программу и определить местоположение машины и направление ее движения.

Если с момента угона прошло совсем немного времени, а сигнал показывает нахождение машины неподалеку, действия водителя включают:

  1. Попытаться догнать угонщиков.
  2. Немедленно сообщить всю информацию о машине и ее нахождении в правоохранительные органы.

При попытке догнать собственное авто важно соблюдение двух условий:

  • с момента угона прошло не более 30 минут;
  • если злоумышленники настигнуты, нельзя приближаться к автомобилю и пытаться вернуть ТС своими силами, до прибытия полиции это крайне опасно;
  • водитель должен иметь с собой документы, подтверждающие его право владения ТС.

Благодаря использованию системы слежения, обнаружить угнанное авто можно очень быстро. Однако, преступники могут использовать специальное устройство, которое будет глушить сигнал, в таком случае система слежения оказывается бесполезной.

Общение с полицией

Если водитель обнаружил отсутствие автомобиля на привычном месте стоянки спустя длительное время, рекомендуется, для начала, уточнить, не был ли забран автомобиль эвакуатором или кем-либо из других лиц, имеющих доступ к управлению средством.

Убедившись в факте угона, нужно немедленно сообщить в полицию. Номер телефона, куда звонить при пропаже ТС единый для всех — «02». В общении с полицией следует указать следующие характеристики:

  1. Модель, марка ТС.
  2. Визуальные особенности, позволяющие отличить авто среди похожих по цвету. К таким признакам относят характерный тюнинг, наклейки, нанесенные рисунки или дефекты.
  3. Номера государственной регистрации в ГИБДД.
  4. Уточняют комплектацию.
  5. Сообщают точный адрес последнего известного места стоянки машины.

Чем быстрее будет оповещена полиция, тем лучше для владельца. Во-первых, введенный план перехвата дает высокие результаты при поиске автомобиля по горячим следам. Во-вторых, авто могли угнать с целью совершения серьезного преступления. Поэтому важно предупредить правоохранительные органы о похищении транспортного средства.

Иногда машину удается обнаружить спустя некоторое время среди авто, попавших в ДТП, если ее угнали лица, находившиеся под воздействием алкоголя.

После передачи сведений об угоне владелец машины берет контактную информацию у сотрудника полиции, ответственного за расследование. К сожалению, меры, предпринимаемые полицией, часто оказываются недостаточными, а время, прошедшее после угона, снижает шансы успешных поисков.

ВАЖНО! Необходимо проявлять активность, регулярно осведомляясь, нашли ли машину. Представители полиции должны видеть настойчивость владельца, для которого важно найти свое авто.

Если поиски ведутся самостоятельно

Было бы неправильным надеяться только на силы полиции, так как вернуть пропажу заинтересован, в первую очередь, сам владелец. В то же время, привлечение полиции требуется обязательно – неизвестны истинные мотивы угонщиков, в преступление, совершенное на угнанном авто, может привести к серьезным проблемам для хозяина. Предпринимая шаги по поиску своего средства, важно координировать действия с полицией.

Следующие советы помогут направить розыскные мероприятия в правильном направлении:

  1. Тщательное изучение места стоянки авто – там могут быть улики, которые приведут к злоумышленникам.
  2. Поиск и опрос свидетелей среди работников коммунальных служб, жильцов близлежащих домов.
  3. Запрос записей с уличных камер наблюдения.
  4. Тщательный осмотр ближайших стоянок и дворов – авто могли временно оставить там. Если есть авто со схожими характеристиками, но другими номерами, следует внимательно осмотреть их, так как номера могут сменить на поддельные, а внешние отличия убрать быстро не получится.
  5. Размещение объявлений о факте угона – в соцсетях, во дворах с указанием основных примет. Не рекомендуется указывать особые приметы машины – лучше спросить о них того, кто сообщит о найденном авто. В качестве контактного телефона лучше указывать другую симку, купленную специально для розыска.
  6. На сайтах запасных частей могут попадаться объявления о продаже авто на запчасти. Среди них может всплыть информация об угнанном автомобилей.

Привлечение детективов

К поисковым мероприятиям можно привлечь платного частного детектива, однако никаких гарантий в поимке преступников и розыске авто это не дает. Обращаться в агентство можно только при уверенности в высоком профессионализме детектива, исходя из отзывов друзей и знакомых.

С другой стороны, слишком быстрое обнаружение авто может свидетельствовать о наличии сговора между преступниками и детективами. Настоящие специалисты располагают данными о местах расположения отстойников, мест, где могут прятать угнанные авто.

На видео о поиске угнанного автомобиля

Столкнувшись с пропажей автомобиля важно действовать быстро, с координацией шагов с полицией. Чем меньше времени прошло, тем выше вероятность возврата машины владельцу.



Добавить комментарий