Где и докуда действует знак «Стоянка запрещена»?

Как действует норма? Вопрос о протяженности действия запрещающих знаков контролируется Приложением №1 ПДД и ГОСТом Р от 2004 года (Правила эксплуатации дорожных знаков). Эти законодательные нормы регламентируют зону действия знака Стоянка запрещена, а также то, что в качестве ограничений может быть принят ближний перекрёсток, конец или начало населенной местности, специальная табличка, поставленная рядом и стрелками, уточняющими  протяжённость запретов.

Однако законы – это сложный механизм, где у каждого пункта имеются свои нюансы и тонкости трактовки правил.

«Стоянка запрещена» — зона действия

Согласно нормам знак «Стоянка запрещена» (3.27) может быть монтирован в местах, где не разрешается ни останавливаться, ни оставлять авто на стоянку.

Зона протяженности запрета определяется в порядке приоритета, ориентируясь на наличие табличек или схему дорожного движения по сторонам от знака.

До таблички со стрелкой вниз

Когда за обычным символом запрета следует аналогичный, но уже с пометкой 8.2.3 (со стрелкой вниз), то он указывает, что останавливаться нельзя на участке дороги до следующей таблички.

Расстояние на знаке

Допускается, что уже первый знак помечен 8.2.2 (стрелка вверх), а под всем написано расстояние (метраж или километраж). Значит, зона запрета расходится именно настолько, насколько там указано. Притом, никого не волнует, как водитель должен отмерить это расстояние. Нередко после вышеуказанной комбинации стоит аналогичный знак со стрелкой вниз. Значит, он указывает на окончание запрета, а остановка на дальнейшем участке трассы разрешается (если на обратное не указывают другие нормы или пункты Правил).

Стрелки вверх-вниз

Кроме остального, если дорожный знак «Стоянка запрещена» монтирован в комбинации с табличкой 8.24 (двойная стрелка, в одно время указывающая вверх-вниз), то запрет вводится одновременно и до и после обозначения.

ВАЖНО! Подобное решение введено для участков дороги, на которых протяженность запрета слишком длинная. Табличка должна напомнить водителю о наличии ограничений.

Знак и разметка

Такой знак может быть расставлен в совокупности с разметкой проезжей трассы – линией (1.4 – аналог сплошной линии у края, с различием в оттенке – он желтый).

В ситуациях, когда 3.27 вмонтирован, а после него на участке присутствует разметка, то сила знака распространяется до окончания всей линии.

Знак отмены запретов

Возможна ситуация, когда за знаком «Стоянка запрещена» со стрелкой может быть монтирована табличка отмены всех ранее оглашенных запретов. Соответственно, она отменит и запрещающий 3.27) ограничения на остановку).

Ближний перекресток или пункт

Когда этот знак используется без какой-либо сопроводительной таблички, это, конечно, не говорит о нескончаемости действия ограничения. Согласно Правилам, в текущем году в такой ситуации сила запрета расходится до первого встречного перекрестка, до конца/начала населенного места (зависит от того, в пределах или за пределами пункта находится водитель). Раньше наступивший момент отменяет знак.

ВАЖНО! Границы населенного пункта отделяются не какими-либо неточными нормами (например, жилые районы, поля, озера, реки и др.), а конкретными правовыми табличками. Таким образом, остановиться можно только до обозначения названия на пустом фоне или изображенных черных домов.  Окончание пункта обозначится аналогичным, но перечёркнутым знаком.

Также будьте осторожны, чтобы сразу после начала/конца населенного места не был вновь проставлен знак запрета, который вводит ограничения на стоянку.

По статистике, чаще знак 3.27 «нейтрализуется» именно перекрёстком. Притом в Приложении к Правилам приводится точный комментарий касательно этого момента. Получается, силу знаков не ограничивают выезды с прилежащих территорий, которые, по сути, не считаются перекрестками, а также такие участки, где к дороге присоединяются проселочные, полевые пути (как правило, на загородных трассах) и прочие не первостепенные дороги без надлежащих обозначений основной дороги.

На видео о действии знака

Штрафы за нарушение

Сколько можно стоять? Знак полностью запрещает стоянку. Когда водитель нарушает правило, ему нужно готовиться к выплате штрафа.

За остановку в неположенном месте, под знаком 3.27 полагается штраф в объеме 1500 рублей, если нарушение зарегистрировано в регионах РФ, и 3 тысячи, если на территории Москвы или Санкт-Петербурга.

Все денежные взыскания регулируются в частях 4 и 5 ст. 12.16 КоАП РФ.

Остановка допустима только в вынужденной ситуации, когда этого требовало состояние автомобиля или другие факторы. При этом водитель должен постараться максимально увести машину от движения.



Добавить комментарий