Что является стационарным постом ДПС?

Термин стационарного поста определяется как непередвижная контрольно-пропускная точка, оборудованная служебной комнатой, в которой имеются все специальные оперативно-технические средства. Информацию о том, что такое стационарный пост ДПС, можно узнать в данной статье.

Что это такое

Пост ДПС расположен на определенной территории и отвечает за нее. Машины, какие-либо непостоянные сооружения или кусты не являются стационарными постами.

Сам термин «стационарный» значит не передвигаемый. Некоторые заблуждаются, думая что, если машина ДПС стоит у обочины дороги, то перед ними пост. В подобной ситуации пост считается выездным. Обычно стационарный пост находится на автотрассах у перекрестков, в районе грузопоглощающих пунктов или же недалеко от пограничных переходов. Как правило, неподалеку от них расположены постоянные посты ГАИ.

Пост ДПС работает все 24 часа в сутки. МВД отменило запрет останавливать машины не на стационарных постах ДПС.

Причины, по которым могут остановить транспортное средство

Чтобы у водителя провести проверку документов, инспектор ДПС опирается на основания, прописанные в приказе МВД РФ под номером 185:

  • имеется информация о том, что пассажир или сам водитель причастен к транспортным происшествиям, к каким-либо административно-правовым нарушениям или к преступлениям;
  • в случае необходимости предоставить свой автомобиль работникам полиции либо медицинским сотрудникам;
  • выполнение регулировочных действий;
  • автотранспорт находится в розыске или им воспользовались в противоправных целях;
  • в случае, когда водитель или пассажир является свидетелем аварии, для взятия у него показаний;
  • нарушение правил дорожного движения, (если сотрудники ГИБДД увидели это или зафиксировали с помощью специальных устройств;
  • во время того, как выполняются рейды, связанных с транспортировкой различных запрещенных товаров (на основе действующего закона);
  • если требуется помощь в случае аварии;
  • если водителя авто просят стать понятым;
  • ориентировки на водителя или автомобиль;
  • для регулировочных действий (когда нужно остановить все машины),
  • чтобы обеспечить проезд колонны со специальными сигналами,
  • в случае, когда возникла необходимость помочь другим лицам,
  • если транспорт в неисправности и создается угроза безопасности движения,

Как видно, в определении «стационарный пост» убрали раздел о проверке документов на стационарных постах. Поэтому инспекторы ДПС имеют полное право останавливать автотранспортное средство, чтобы проверить документы водителя где угодно. Но исключительно если у него имеются основания для данной проверки (а не для того чтобы остановить), которые перечисленные выше.

Приказ МВД РФ №185 об Утверждении Административного регламента МВД РФ существует на протяжении 8 лет. Данный Административный регламент содержит правила и нормы взаимоотношений сотрудника ГИБДД с водителями и пешеходами. Нормы, заложенные в регламенте, должны неукоснительно выполняться.

Каждый из нас если не водитель, то пешеход, всем нам полезно знать свои права и обязанности в этом статусе. Тогда при встрече с инспектором ГИБДД можно исключить недопонимание и необоснованные конфликтные ситуации, возникающие как раз на почве неосведомленности водителей (пешеходов) о правах инспектора.

Итак, что имеет право предъявить водителю инспектор ГИБДД в соответствии с закрепленными приказом №185 пунктами.

Проверка документов

Административный регламент ГИБДД включает перечень действий, обязательных для исполнения сотрудниками дорожной инспекции России в целях обеспечения безопасности всех участников движения. Свои обязанности инспектор имеет право выполнять как на стационарном, так и мобильном посту.

ВАЖНО! Теперь проверку документов инспектор вправе проводить на постах любого вида. До октября 2017 года это можно было делать только на стационарных постах.

В перечень полномочий сотрудника Госавтоинспекции включаются:

  1. Проверка у автовладельца наличия документов на машину, водительского удостоверения при возникновении подозрения на возможность правонарушения.
  2. Проверка багажа, личных вещей и личного досмотра, при получении информации о перевозке в данном ТС оружия, боеприпасов, наркотических веществ. При обнаружении оружия (иных запрещенных веществ), разрешения на ношение которого не предоставлено, оружие или иные запрещенные предметы изымаются сотрудником.

Закрепленные регламентом обязанности сотрудника при остановке автомобиля:

  1. Представление, отдача приветствия по форме, сообщение звание и фамилии.
  2. Внятное и четкое указание причины остановки автотранспорта. Если причина не названа, водитель вправе спросить о ней.
  3. Предъявление удостоверения сотрудника полиции. Передавать его в руки другому лицу категорически запрещается.
  4. Объяснение с водителем вежливое, только на «Вы».
  5. Аккуратное обращение с полученными от водителя документами. Если в них лежат денежные купюры, следует вернуть документы водителю и попросить передать документы снова без купюр.

Необходимость сообщения водителю о проведении спецмероприятия

Сообщив водителю о причине остановки – проведение спецмероприятия – инспектор не обязан предъявлять документ, подтверждающий его проведение. Если водитель настаивает на ознакомлении с таким приказом, он вправе проехать в ближайший отдел полиции и там ознакомиться с распоряжением. Госавтоинспектор не вправе препятствовать такому действию водителя.

ВНИМАНИЕ! Помните об этом пункте регламента и пользуйтесь своим правом на законных основаниях. Если инспектор просит предъявить документы или провести досмотр багажа и называет причиной таких действий спецмероприятие, водитель вправе не выполнять распоряжение инспектора, а проехать в РОВД и ознакомиться с приказом о его проведении.

На видео об изменениях в законе по общению с ДПС

Отмена стационарных постов на данный момент не планируется. Располагаются такие посты на автотрассах, работают круглосуточно, имеют опознавательные вывески и специальное техническое оснащение.



Добавить комментарий