Что такое ЭРА-ГЛОНАСС на автомобиле и как она работает?

При покупке машины в текущем году будущему автовладельцу придется столкнуться с недавним нововведением, которое волнует многих водителей: что такое ЭРА-ГЛОНАСС на автомобиле и как она работает? Тем более что новые «легковушки » уже оборудованы такой системой.

Назначение

ЭРА-ГЛОНАСС представляет собой крупную тревожную кнопку SOS, установленную над ветровым стеклом. Место расположения специально выбрано так, чтобы при возникновении аварии она была доступна для нажатия с любого ракурса.

Данная система экстренного вызова является абсолютно бесплатной, ее обязательная установка предусмотрена законодательством РФ. Подключение к ней прошли далеко не все авто, так как официально она начала применяться с 2015 года. Согласно стратегии правительства, количество подключенных ТС будет увеличиваться с каждым годом. К 2020 году все автомобили должны быть оснащены системой.

ВАЖНО! Главное назначение ЭРА-ГЛОНАСС состоит в немедленном реагировании при возникновении ДТП в случае угрозы здоровью и жизни человека. Что существенно повышает шансы пострадавших людей на выживание. Причины высокой смертности – запоздалое оказание скорой помощи.

При наличии сигнальной кнопки в салоне авто водитель сразу может отправить тревожный вызов. Аналогичная система безопасности e-Call уже успешно функционирует в европейских странах, которые являются членами Евросоюза. С 2018 года автомобили без экстренной копки вызова реализовываться там не будут.

Особенности ЭРА-ГЛОНАСС

Для программы ЭРА-ГЛОНАСС характерна простота, практичность, высокая степень эффективности и надежности. Она довольно не восприимчива к различным отрицательным воздействиям даже в условиях тяжелого ДТП.

Ниже приведены основные особенности:

  1. Встраиваемый в автосалон модуль является своеобразным мобильным телефоном с наличием датчиков и кнопки вызова.
  2. На прием сигнала настроена антенна. Она оснащена специальным усилителем для передачи сигнала высокого качества даже в труднодоступной зоне.
  3. В случае вызова службы спасения СИМ-карта работает бесплатно.
  4. Бесперебойную связь с оператором обеспечивает чувствительный микрофон и встроенный динамик. Так организуется двухсторонняя связь с пострадавшими людьми, которые способны вести диалог.
  5. 3G-модем способен дополнительно отправлять спасателям важные сведения.
  6. Навигатор отслеживает местонахождение автомобиля. Таким образом, диспетчер получает GPS-сигнал с точным указанием места ДТП.

ВАЖНО! ЭРА-ГЛОНАСС не требует технического обслуживания. Она рассчитана на длительный срок бесперебойной работы.

Совсем скоро может случиться так, что проверка исправности системы ЭРА-ГЛОНАСС будет проводиться в процессе стандартного технического осмотра авто.

Принцип работы

В программе ЭРА-ГЛОНАСС учтены многие важные моменты. К примеру, тревожный сигнал случайно нажатой кнопки можно мгновенно отменить. Если пострадавший человек из-за травмы не способен дотянуться до кнопки, экстренный вызов об аварии будет однозначно отправлен.

Рассмотрим принцип действия ЭРА-ГЛОНАСС на практике:

  1. Посредством современного навигационного модуля определяется точное местонахождение автомобиля.
  2. Особые датчики способны мгновенно реагировать как на мощный удар, так и на переворачивание машины. При ДТП программа запускается автоматически даже без намеренной подачи тревожного сигнала.
  3. Допускается ручная отправка сигнала SOS путем нажатия соответствующей тревожной кнопки.
  4. Сотовая связь применяется с целью отправления и расшифровки экстренного вызова, а также сведений о нахождении машины.
  5. При получении сигнала диспетчер пытается дозвониться на встроенный прибор в салоне авто. Предпринимается попытка связаться с водителем.
  6. При подтверждении факта дорожного происшествия, оператор отправляет сигнал с подробными данными службе скорой помощи. Если кнопка была нажата случайно, эта информация также пересылается в экстренную службу для отмены вызова.

У службы спасения есть 20 минут, чтобы добраться до места происшествия (согласно действующим требованиям). Указанный временной отрезок является оптимальным вариантом для оказания медицинской помощи потерпевшим участникам аварии с тяжелыми последствиями. К счастью, медицинские работники помогают травмированным людям намного быстрее, особенно если ДТП произошло в черте города.

Какую информацию считывает система ЭРА-ГЛОНАСС

Многие водители с большим подозрением относятся к данной системе из-за убеждения, что она способна отслеживать любое перемещение автомобиля. В действительности это не так, ведь ЭРА-ГЛОНАСС является простым модулем с ограниченными функциями без наличия трекинга (слежения).

Главное назначение указанного прибора состоит в отправке сигналов с необходимыми сведениями при возникновении ДТП. Умная система считывает и передает следующие важные сведения:

  • точное местонахождение дорожной аварии, ее участников;
  • численность пассажиров в легковой машине (расчет ведется согласно числу пристегнутых ремней безопасности);
  • ключевые данные об автомобиле: номер, модель, цвет.
  • технические сведения об автокатастрофе: последние сведения о скоростном режиме, показатели перегрузок.

Собранная информация крайне необходима для получения максимально достоверных сведений о происшествии с целью предоставления качественной, оперативной медпомощи.

На видео о системе ЭРА-ГЛОНАСС

Некоторые скептики прогнозируют, что массовое внедрение новой системы ЭРА-ГЛОНАССС приведет к увеличению стоимости автомобилей, а многие производители совсем перестанут поставлять на российский рынок редкие модели машин, которые могут не окупиться. Тревога вызвана тем, что перед установкой система должна пройти сертификацию, тест на опрокидывание, боковой и фронтальный краш-тесты. Это приведет к значительным издержкам со стороны производителей. Время покажет. А пока ЭРА-ГЛОНАСС остается одним из самых эффективных способов снижения смертности на российских дорогах.



Добавить комментарий