Что означает свисток регулировщика?

Автомобилисты, получившие допуск к управлению транспортом, обязаны уметь правильно применять дорожные знаки и сигналы регулировщика, призванные обеспечить максимально безопасное передвижение на дороге. Необходимо знать, какое значение имеет сигнал свистком, подаваемый регулировщиком, и как необходимо действовать в данной ситуации.

Большинство водителей умеют применять на практике дорожные знаки, однако движения регулировщика распознают далеко не все. Так как в автошколах данный раздел изучается довольно мало, выучить, что значит тот или иной жест инспектора ДПС должен каждый начинающий автомобилист, передвигающийся на машине за рулем. Звуковые знаки дополняют основные жесты, позволяющие регулировать движение и действия автомобилистов.

Работа регулировщиков

Для обеспечения организованного движения автомашин используются различные способы: дорожные знаки, разметка, светофоры. В отдельных случаях, когда технические средства регулировки выходят из строя, помощь с координированием автомобильных потоков оказывает регулировщик. Инспектор подает знаки визуальные и звуковые.

Основными инструментами, используемыми инспектором, служит жезл или диск, оснащенный светоотражателем или красным сигналом. Данные средства являются основными инструментами для визуального оповещения, однако, при их отсутствии, инспектор вправе подавать знаки руками. Дополнить жесты могут положения корпуса тела и рук.

Сотрудник ДПС использует звуковой вариант привлечения внимания лиц, участвующих в дорожном движении с помощью свистка, что означает, что представитель дорожной службы просит руководствоваться подаваемыми жестами.

Свисток используется не только представителями ДПС, но и другими официальными представителями полиции и железной дороги. Автомобилистам важно выяснить, является ли свисток милиционера сигналом регулировщика. Согласно Уставу (п.75) ППСП, сотрудники полиции могут использовать данное средство следующим образом:

  • один продолжительный сигнал означает призывом к задержанию;
  • два коротких – призыв к помощи.

Таким образом, для автомобилистов звуки свистка от работников ДПС и полиции имеют разное значение.

В каком приоритете действовать водителю

Для того, чтобы безопасно передвигаться по дорогам, необходимо не только уметь считывать знаки, но и понимать, в каком порядке им следовать, а в случае противоречивости дублируемой информации правильно расставлять приоритеты при организации движения.

Согласно п.6.15 ПДД, водитель, столкнувшийся с противоречивыми указаниями светофора и регулировщика, обязан слушаться последнего.

Сотрудник ДПС может организовывать автомобильные потоки, распространяя свое действие на все виды транспорта, включая машины с проблесковыми маячками и т.д. Если водитель нарушил предписания инспектора, это послужит основанием для привлечения к административной ответственности и наказанию.

На видео о сигналах регулировщика

Так как незнание закона не освобождает от ответственности, следует знать значения жестов и научиться ими пользоваться, тем более, что выучить их довольно просто.



Добавить комментарий