Что делать в случае угона автомобиля?

Автомобиль для многих российских семей – это не просто транспортное средство, используемое в личных целях, а жизненно необходимая вещь. В случае угона иногда семья лишается единственного заработка, поэтому так важно знать, что делать, если угнали машину.

Правильное поведение в первые минуты после обнаружения пропажи повысят шансы найти автомобиль, а знание дальнейшей схемы действий минимизирует потери и позволит правильно оформить происшествие в различных задействованных инстанциях.

Первые действия после пропажи автомобиля

К сожалению, даже самые современные средства защиты не помогают от действий злоумышленников, которые научились справляться не только с обычными замками, но и мощными противоугонными системами. Оперативное оповещение нужных служб позволит надеяться на быстрое обнаружение средства с минимальными потерями для владельца. Чем больше времени пройдет с момента угона, тем призрачнее становятся шансы отыскать свое авто в целости и сохранности.

Главное, что требуется в момент осознания, что автомашина угнана, не поддаваться панике, а действовать четко и согласно оптимальной схеме. Непосредственное участие в расследовании преступления принимают правоохранительные органы.  В их компетенции и обязанностях не только поиск преступников, но и возврат имущества хозяину. В арсенале органов широкий спектр различных инструментов и методов.

ВАЖНО! Если угон обнаружен сразу же и вовремя сообщено в полицию, шансов быстро найти угнанную машину по объявленному плану перехвату гораздо больше, так как у мошенников не будет времени скрыться на авто, перебить номерные знаки, перепродать краденое и так далее.

Основанием для расследования станет прием заявления от потерпевшего.

Куда нужно обратиться в первую очередь

Перед тем, как обратиться в полицию, важно быть уверенным, что машина действительно угнана, а не была использована кем-либо из лиц, допущенных к управлению или хозяин стал участником неудачного розыгрыша.

Далее происходит оповещение согласно схеме:

  1. Информация передается по номеру 102 или 112. Информация будет принята оперативными службами РОВД или службы спасения.
  2. Осмотр места происшествия на предмет обнаружения признаков угона. Малейшая деталь, обнаруженная на месте стоянки автомобиля, может помочь обнаружить следы взлома, важные улики, которые будут способствовать раскрытию преступления.
  3. В отделение полиции подают заявление об угоне.
  4. При наличии сигнализации со спутниковым обнаружением, необходимо связаться с диспетчером.
  5. Информирование о страховом случае страховщика.

Заявление в полицию

В заявлении, которое составляет потерпевший, необходимо описать все детали происшествия. Особое внимание необходимо уделить следующему:

  1. Обстоятельства, при которых произошло происшествие.
  2. Точное время обнаружения и предполагаемого угона.
  3. Сведения о наличии регистратора и сигнализации.
  4. Упоминание о наличии в месте стоянки автомобиля камер уличного наблюдения.
  5. Особые признаки автомобиля, по которым может быть произведено опознание (аэрография, особенный тюнинг, характерные повреждения).
  6. Указать возможных свидетелей, которые могли наблюдать момент угона. Это могут быть представители коммунальных служб, жителей близлежащих домов и т.д.

После передачи заявления потерпевшему выдадут талон, подтверждающий прием информации. По контрольному талону можно будет в любой момент узнавать, как продвигается расследование.

Как действовать, когда автомобиль угнан с документами

Очень часто автовладельцы хранят документы в салоне ТС, несмотря на множество предупреждений. Таким образом, при угоне автомобилист не просто лишается транспорта, но и теряет все документы, которые могли бы подтвердить право владения и уточнить идентификационные сведения. Тем не менее, заявить об угоне можно даже при таких обстоятельствах.

Процедура оповещения происходит аналогичным образом. Необходимо предоставить сведения о пропавшей машине по памяти, ведь основные параметры автомобиля – цвет, марку, госномера большинство водителей знают наизусть.

В случае затруднений сотрудники полиции могут помочь определить точные сведения по ФИО собственника. Кроме того, в большинстве случаев, основной документ на авто – ПТС, чаще всего хранится дома.

В стандартных ситуациях при обращении в полицию предъявляют:

  • гражданский паспорт;
  • документ, подтверждающий передачу права собственности владельцу;
  • комплект ключей (запасной).

Иногда сложность вызывает подтверждение права владения, так как в угнанном авто осталась выписанная на водителя доверенность. Так как генеральная доверенность предполагает нотариальное заверение, получить подтверждение можно через нотариуса, у которого оформлялась доверенность.

Обращение в страховую компанию

Если шансов на возврат машины мало, особенно важно уточнить, какую страховую выплату можно получить при угоне. Данный случай применим только в том случае, если водитель заблаговременно оформлял страховку по риску от угона.

Если надежды на возврат автомобиля не остается, через СК получают полную сумму в размере текущей стоимости авто.

Наличие полиса КАСКО покрывает основной ущерб автомобилиста только в случае включения данного случая в страховой договор.

Чтобы успешно получить страховое возмещение по КАСКО, автомобилист должен действовать в следующем порядке:

  1. Оповестить СК о наступлении страхового события (телефонным звонком или письменным заявлением в отделении).
  2. В двухдневный срок страхователь является в офис СК со всеми документами на автомобиль, личные бумаги, страховой полиса, ключи, сигнализацию и т.д.
  3. Предоставляется копия постановления о возбуждении уголовного дела по факту угона.
  4. СК выплачивает компенсацию после того, как дело об угоне приостанавливается. Данное действие возможно только спустя двухмесячные розыскные мероприятия, когда становится очевидно, что найти ТС нет возможности.

Важный нюанс при истребовании страховой выплаты заключен в том, что при обращении с требованием предоставить возмещение по страховому случаю, водителю не имеют права отказать на основании отсутствия документации на авто. Подобный отказ неправомерен и может быть обжалован пострадавшим.

Страховая компания, как всякая коммерческая структура, вряд ли будет спешить с назначением выплаты, так как это не в ее интересах. Задача страхователя проявлять активность при истребовании причитающейся по закону суммы.

Налоговые платежи за транспорт

После угона автомобиля владелец транспортного средства лишается возможность эксплуатировать ТС и распоряжаться им по своему усмотрению. В результате, при начислении ежегодного транспортного налога, он будет освобожден от необходимости уплаты в региональный бюджет на законных основаниях.

ВАЖНО! Угнанный автомобиль не относится к объектам налогообложения, а значит, при надлежащем заблаговременном оповещении, инспекция ФНС не станет начислять платеж.

После того, как автомобиль будет найден, ограничение на взимание налога снимается, и налоговая обязанность восстанавливается.

На видео о том, что делать при угоне автомобиля

Освобождение от налога подтверждается лично хозяином угнанного средства. В инспекцию фискального органа предъявляют соответствующее заявление, копию о возбуждении дела, личные документы и бумаги на авто. В заявлении отражают всю имеющуюся информацию, которая поможет идентифицировать машины в качестве объекта, освобождаемого от налогообложения.



Добавить комментарий