Чем отличается обгон от опережения по правилам ПДД?

Одним из важных навыков автомобилиста является совершение маневров и правильное понимание правил дорожного движения. Иногда даже опытный водитель испытывает затруднения с определением маневров опережения или обгона. Чтобы избежать создания аварийной ситуации, важно научиться правильно понимать, что такое обгон и опережение, в чем разница при применении ПДД в конкретной ситуации.

Определение понятий

Безопасность на дороге зависит от профессионализма автомобилистов во время передвижения, однако более важным является условие соблюдения предписаний ПДД, направленный на сведение к минимуму аварийных ситуаций.

Детальное изучение вопроса, чем отличаются понятия, позволит оценивать ситуацию на дороге и безопасно передвигаться на автомобиле:

  1. Опережение представляет собой движение по полосе в пределах попутного направления, со скоростью выше, чем движение окружающих участников движения.
  2. Обгоном называют опережение остальных попутных машин, при котором водитель выезжает на полосу встречного движения с дальнейшим возвратом на исходную полосу.

Обгон

Наиболее частыми случаями тяжелых ДТП являются ситуации с обгоном, выполненным в нарушение запрещающих дорожных знаков, разметки, иных предписаний. Следует понимать, что обгон не является запрещенным действием, однако требует соблюдения установленных правил и производится только на разрешенных для этого участках дороги.

ВАЖНО! Таким образом, применительно к ситуации на дороге, оба маневра представляют собой два разных понятия, выполняемых при различных обстоятельствах.

В отличие от обычного опережения с движением в пределах своей полосы, обгон представляет собой маневр с большей степенью опасности и выполняется в комплексе со другими действиями:

  1. Выезд за пределы своей полосы влево.
  2. Движение по встречной или соседней попутной полосе.
  3. Возврат на начально занимаемую полосу.

Данный маневр относится к категории наиболее опасных, требуя повышенной внимательности и готовности правильно оценивать ситуацию, с учетом перемещения остальных участников на дороге.

Опережение

При опережении автомобилист выполняет передвижение на транспортном средстве в пределах своей полосы, без выезда на встречную полосу. Для опережения характерна повышенная скорость движения, превышающая среднюю скорость потока. Тем не менее, в силу того, что автомобилист не покидает свой ряд и не совершает дополнительных действий, данное мероприятие представляет меньший риск для остальных участников.

Существует еще одно принципиальное различие, связанное с местом выполнения:

  • обгон разрешен только с левой стороны от исходного ряда;
  • опережение допускается производить с обеих сторон, слева и справа от опережаемых автомобилей.

В силу повышенной опасности при выполнении обгона, данные действия выполняются только на ограниченных участках трассы либо вовсе запрещены. Опережение может выполняться в большинстве ситуаций, за исключением случаев слишком плотного трафика.

На видео об обгоне и опережении

Ответственность за нарушения

Отличия касаются и того, к каким последствиям может привести два данных действия во время дорожного движения. Любой выезд на встречную полосу представляет собой действие, которое может привести к тотальным последствиям, серьезным повреждениям автомобилей, травмам и даже к смертельным исходам.

Неудивительно, что такое нарушение водителем правил влечет более суровое наказание, определить которое можно только в совокупности всех обстоятельств и последствий, к которым привели неправомерные действия автомобилиста.

В стандартных случаях, при определении меры наказания в рамках административной ответственности за выполнение обгона в неположенном месте, применяют положения КоАП (в частности, ч.4 ст. 12.15). Однако более точное наказание будет определяться, исходя из конкретных обстоятельств нарушения.

ВАЖНО! Согласно закону, нарушение правил ПДД, связанное с запрещенным выездом на встречку может привести к 5 тысячам штрафа, либо лишению права управления транспортным средством в течение до полугода.

Если при выполнении маневра с выездом на встречную полосу пострадают другие участники движения, включая смертельные исходы, наказание водителя будет определяться не только по КоАП, но и по Уголовному Кодексу РФ.



Добавить комментарий