Требуется ли доверенность на управление машиной?

Автомобиль для многих российских семей не роскошь, а необходимое средство передвижения, используемое не только автовладельцем. Несмотря на то, что машина ставится на учет на одного из членов семьи, ездить на ней могут сразу несколько водителей, которым доверено право вождения. Нужна ли доверенность на управление автомобилем, зависит от целей использования ТС другими водителями.

Еще совсем недавно без доверенности не осуществлялось ни одно действие в отношении автомобиля, однако с 2012 года список ситуаций, при которых необходимо предъявлять данный документ заметно сократился – исчезло основное требование со стороны представителей ГИБДД иметь бумагу, подтверждающую наличие разрешения на управление ТС.

Предназначение документа

С помощью доверенности автовладелец демонстрирует свое согласие на управление и иные манипуляции с машиной со стороны конкретного водителя. Доверенность оформляется в письменном виде, может быть напечатанной или рукописной, имеет некоторые требования к оформлению, касающиеся:

  • указания лиц, которым разрешено вождение;
  • определение основных действий, разрешенных со стороны доверенного лица;
  • периода действия;
  • идентификационных характеристик авто.

В зависимости от того, каким образом оформляется документ, перед тем, как оформить, собственник должен определить список доверяемых действий, так как по умолчанию происходит наделение следующими полномочиями:

  • управление транспортом без присутствия собственника;
  • оформление документов для таможни;
  • регистрационные процедуры в Госавтоинспекции;
  • приобретение страхового полиса, получение возмещений по ним;
  • общение с представителями ГИБДД по поводу возврата автомобиля со штрафстоянки;
  • проведение технического осмотра.

ВАЖНО! Следует учитывать, что с ноября 2012 года водитель более не должен иметь с собой оформленную доверенность, чтобы подтвердить право управления ТС. Эти полномочия могут быть установлены при помощи полиса ОСАГО.  Таким образом, бояться проверки и штрафных санкций со стороны ГИБДД нет оснований.

Когда требуется оформление

Несмотря на упразднение некоторых функций доверенности, в некоторых ситуациях без нее не обойтись — поэтому доверенность нужна.

Совершение каких-либо значимых действий в отношении транспорта требует составления и подписания документа в следующих ситуациях:

  • регистрация или снятие с учета;
  • оформление сделок по отчуждению с переходом права собственности другому лицу;
  • запрос на изготовление дубликатов документов или госномеров;
  • приобретение страховых услуг;
  • прохождение ТО.

Без оформленной надлежащим образом доверенности водитель не сможет забрать машину со штрафстоянки – потребуется присутствие хозяина.

Особенностью действия документа является возможность передоверия, когда разрешительный документ составляет доверенное лицо автовладельца. Исключить подобные действия со стороны водителя позволит внесение в текст фразы «без права передоверия».

Если водитель есть в ОСАГО

Благодаря последним изменениям по вопросу доверенности, заметно упростилось оформление полномочий водителей, которым разрешено управление транспортом. Теперь список лиц, которым хозяин разрешает пользоваться для передвижения указанным автомобилем, определяется на основании полиса автогражданки.

Более того, внести сведения о новом лице, допущенном к управлению, не составит больших хлопот – достаточно при оформлении полиса ОСАГО представить копию водительского удостоверения доверенного, не требуя явки самого человека. При желании вписать водителя допускается и через электронное ОСАГО.

Все остальные действия автомобилиста нуждаются в дополнительном подтверждении полномочий.

Порядок управления ТС с пересечением границы РФ

Все вышеперечисленные действия согласованы с основными положениями российского законодательства и допустимы на территории всего государства.

ВАЖНО! Если автомобилист решил пересечь границы РФ на машине, принадлежащей другому собственнику, без нотариального заверения документа не обойтись. На основании гендоверенности автомобилист получает право не только передвигаться по РФ, но и выезжать за ее пределы.

Нотариальный документ составляется на русском языке, без обязательного перевода, если автомобиль будет путешествовать по странам Европы. В остальных случаях рекомендуется заранее уточнять, какие документы будут нужны для управления чужим ТС на законных основаниях, т.к. законодательства различных стран могут содержать свои нормативы.

При выезде за границу следует быть готовым, что на таможне российскому автомобилисту, намеренному путешествовать по доверенности, помимо нее потребуется предъявить регсвидетельство (СТС) и паспорт ТС.



Добавить комментарий