Можно ли на материнский капитал купить машину

Купить машину на материнский капитал в 2016 году можно только в девяти регионах Российской Федерации. Благодаря принятым этими регионами специальным программам поддержки семей с детьми. Получателям федерального материнского капитала потрать его на покупку машины пока не получится.

Федеральный материнский капитал

Можно ли на материнский капитал купить машинуУже 10 лет в России действует федеральная программа «Материнский капитал», предназначенная для государственной поддержки семей с детьми. При рождении второго ребенка выделяется крупная сумма на целевые безналичные расходы.

Правила распоряжения этими деньгами определяет Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 30.12.2015) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Потратить выделенные средства можно на:

  1. Улучшение жилищных условий (покупку квартиры, ремонт в имеющейся квартире).
  2. Формирование накопительной части пенсии матери.
  3. Оплату учебы детям.
  4. Оплату услуг для детей-инвалидов и покупку товаров, которые помогут им быстрее адаптироваться к окружающей среде (пандусы и поручни для оснащения квартиры, велотренажеры для детей с ДЦП, подъемные устройства для детей с ограниченными двигательными возможностями, специализированные мониторы для слабовидящих, клавиатуры снабженные шрифтом Брайля и т.д.)
  5. С мая 2015 года на любые текущие расходы семьи можно было снять наличными до 20 тыс. рублей (согласно Федеральному закону № 88-ФЗ от 20.04.2015 «О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала», действующему до 1 июля 2016 г. Заявление для этого нужно было подать до 31.03.2016).

Несмотря на регулярное обсуждение парламентариями в течение нескольких последних лет вопроса о расширении списка целевых расходов, в 2016 году покупка автомобиля на средства федерального материнского капитала не разрешена.

НА ЗАМЕТКУ!

  • Размер материнского капитала с 1.01.2016 – 475 тыс. рублей.
  • Программа по предоставлению материнского капитала продлена до 2018 года. К этому времени сумма выплаты может быть увеличена до 500 тыс. рублей.

Региональный материнский капитал — покупка авто

Можно ли на материнский капитал купить машинуФедеральным материнским капиталом можно воспользоваться лишь единожды, при появлении на свет второго ребенка в семье.

С рождением третьего ребенка семья приобретает статус многодетной. На поддержку таких семей рассчитаны программы регионального материнского капитала.

От федеральной они отличаются:

  • размерами разовых выплат (от 50 тыс. до 1 млн. рублей (в Калининградской области при рождении тройни), в среднем по 100 тыс. рублей;
  • условиями получения (действуют однократно или многократно; семья должна проживать на территории региона 1-5 лет и т.д.);
  • более широким перечнем целей, на которые можно потратить деньги (в том числе, на покупку автомобиля);
  • оформлением сертификатов на региональный материнский капитал занимается Социальная служба, а не Пенсионный фонд РФ, в ведении которого федеральная программа материнского капитала.

Региональные законы о материнском капитале, выплачиваемом из бюджета региона, крайне изменчивы. В некоторые из них с момента принятия внесено порядка 10 поправок. В большинстве случаев, в новых редакциях учтена возможность покупки автомобиля на средства регионального капитала.

Но, например, в Ульяновской области, наоборот. Широко анонсированная в 2012 году возможность с 1.01.2016 использовать сумму не более 100 тыс. рублей из средств именного капитала «Семья» на приобретение предметов длительного использования (в том числе легковых автомобилей) в настоящий момент не реализована (Закон Ульяновской области от 05.02.2008 N 24-ЗО «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей»). В Пермском крае действие программы закачивается на малышах, родившихся до 31.12.2015.

В 2016 году возможность приобрести автомобиль или погасить автокредит по программе регионального материнского капитала предусматривают законы девяти субъектов РФ.

Разрешается покупка бывшего в эксплуатации автомобиля, но чаще используется автокредитование. Социальные службы, занимающиеся оформлением, переводят деньги за купленный автомобиль как на счета физических лиц-продавцов или на счет банка, предоставившего кредит.

В каждой региональной программе поддержки семей с детьми, предусматривающей возможность покупки автомобиля, есть свои особенности.

Регион РФ Регламентирующий закон Особенности
Калининградская область Закон Калининградской области от 23.06.2011 №17 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» Семейный капитал устанавливается при рождении третьего или четвертого ребенка в размере 100 тыс. рублей, пятого или последующих детей – 200 тыс. рублей, при одновременном рождении трех и более детей – 1 млн рублей.

Воспользоваться им для приобретения предметов длительного пользования (автомобиля, мебели, бытовой техники) можно, когда ребенку исполнится 1 год.

Камчатский край Закон Камчатского края от 6.06.2011 №615 «О краевом материнском (семейном) капитале» Программа распространяется на рожденных до 31.12.2025. Родители должны проживать на территории Камчатского края не менее 3-х лет.

Выплачивается на третьего ребенка – 119 тыс. рублей; четвертого – 179 тыс. рублей; пятого – 238 тыс. рублей; шестого и последующего ребенка – 298 тыс. рублей). За первенца, рожденного женщиной в возрасте 19-24 лет, выплата составляет 100 тыс. рублей.

Купить автомобиль можно после исполнения малышу 6 месяцев. Машина обязательно оформляется на мать. Разрешение на покупку машины выдается после того, как инспектор по социальной защите удостоверится, что в семье для детей созданы нормальные условия.

Новосибирская область Закон Новосибирской области от 30.09.2011 №125-ОЗ «О дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей на территории Новосибирской области» Действие закона распространяется на детей, появившихся на свет по 31.12.2017 года.

Выплатой в 100 тыс. рублей можно воспользоваться один раз. Обязательно проживание на территории области не менее 3-х лет.

Автомобиль можно купить не ранее, чем ребенку исполнится 1,5 года.

Орловская область Закон Орловской области от 2.10.2003 N 350-ОЗ «О статусе многодетной семьи Орловской области и мерах ее социальной поддержки» Разовая денежная выплата (100 тыс. рублей) на рождение третьего или последующего ребенка (детей).

Один из родителей должен постоянно проживать на территории Орловской области не менее 3 лет.

Покупка автомобиля и (или) сельскохозяйственной техники возможно не ранее, чем ребенку исполнится 1 год.

Тульская область Закон Тульской области от 07.03.2002 №285-ЗТО «О реализации государственной семейной и демографической политики в Тульской области» Выплата в 50 тыс. рублей может быть использована на приобретение автотранспортных средств, изготовленных в РФ (легкового автомобиля или автобуса с мощностью двигателя до 200 л.с. (до 147,1 кВт) включительно).
Ленинградская область Областной закон «О социальной поддержке многодетных и приемных семей в Ленинградской области» Действие закона распространяется на детей, появившихся на свет по 31.12.2020.

Размер областного пособия – 100 тыс. рублей. Трое и более несовершеннолетних детей (в возрасте до 18 лет) должны проживать вместе с родителями.

Автомобиль можно приобрести после исполнения ребенку 1,5 лет, но только семьями, в которых пять и более детей или есть ребенок-инвалид.

Республика Якутия Закон Республики Саха (Якутия) от 16.06.2011 952-З N 803-IV«О республиканском материнском капитале «Семья» Единовременная компенсация в 100 тыс. рублей может быть использована для приобретения транспортного средства.
Пермский край Закон Пермского края от 29.02.2012 №5-ПК «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» Закон действует до 30 июня 2018 года. Распространяется на третьего или последующих детей, родившихся по 31.12.2015. Родители должны постоянно проживать на территории края не менее 5 лет на дату подачи заявления.

Выплату в 100 тыс. рублей разрешено использовать на приобретение автомобиля.

Ростовская область Закон Ростовской области от 23.11.2011 №727-ЗС «О региональном материнском капитале» Касается рожденных по 31.12.2016, в малоимущих семьях.

Выплата в 100 тыс. рублей может быть потрачена на покупку автотранспортного средства. Машина обязательно оформляется на мать.

Перспективы

Можно ли на материнский капитал купить машинуДепутаты Государственной Думы РФ периодически возвращаются к обсуждению расширения списка целей, на которые можно потратить федеральный материнский капитал. Попытки включить в этот перечень покупку автомобиля уже предпринимались. Были даже сформулированы обязательные условия, на которых это могло бы осуществиться:

  • необходимость оформления приобретенного на материнский капитал автомобиля в общую долевую собственность родителей и всех детей в семье;
  • машина должна быть новая, обязательно российского производства (в т.ч. иномарка отечественной сборки);
  • запрет перепродажи покупаемой машины (не обязательно легковой) в течение определенного периода времени;
  • для детей созданы нормальные условия проживания, а доход родителей – средний или выше среднего.

Но пока эти положения не удалось реализовать. Аргументы «против» перевешивают доводы «за», и кратко сформулированы в таблице.

Таблица плюсов и минусов приобретения автомобиля на средства федерального материнского капитала.

Доводы «За» Доводы «Против»
  1. Дополнительное удобство для тех, у кого «все есть».
  2. Возможность получения родителями работы там, где требуется работа с личным автомобилем.
  3. Возможность комфортно перемещаться с детьми (в том числе, с ребенком-инвалидом) по городу и по стране.
  4. Актуально для сельской местности, где ключевые объекты (школа, поликлиника, крупные магазины, культурные центры, районная администрация) часто находятся на удаленном расстоянии.
  5. Дополнительный стимул развития отечественного автомобилестроения.
  1. Сложность контроля за фактом, приносит ли машина реальную пользу ребенку. Автомобиль может быть сдан в аренду, использоваться только взрослыми в своих личных целях и т.д.
  2. При разводе машина останется у одного из родителей, имущественные интересы ребенка в этом случае могут пострадать.
  3. Бесперспективность финансового вложения в будущее. Машина со временем теряет в цене, а жилье – растет.
  4. Высокий риск утраты (дорожно-транспортное происшествие, угон).
  5. Экономия в поездках на общественном транспорте «съедается» расходами на содержание и ремонт автомобиля (ОСАГО, диагностическая карта, бензин, плата за парковку, мойку и т.д.)

В 2016 году потратить федеральный материнский капитал на приобретение автомобиля не получится. Сделать это можно только жителям девяти субъектов РФ. Остальным придется подождать до 2018 года, когда позитивные плоды эксперимента в регионах станут очевидны и, возможно, практика покупки личного транспорта на средства материнского капитала будет распространена на всю территорию РФ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *