Когда требуется акт приема-передачи автомобиля?

Документальное оформление продажи транспортного средства включает акт приема-передачи автомобиля от бывшего владельца новому собственнику. Бумага обеспечивает безопасность сделки и в случае спорных моментов может выступить доказательством ее свершения, а также подтвердить факт подписания договора при согласии обеих сторон. Гарантией считается содержание акта, включающее основные моменты процедуры купли-продажи.

В чем заключается необходимость документа

Акт приема-передачи нельзя назвать самостоятельным документом – приложение выступает дополнением к договору купли-продажи автомобиля. И если соглашение о сбыте ТС представляет собой лишь намерения о свершении каких-либо действий в отношении авто, то акт считается доказательством выполнения условий сделки.

ВАЖНО! Заполнение бланка о передаче авто гарантирует участникам сделки определенную безопасность. Без документа договор допустимо расторгнуть в любой момент, а вот при наличии бумаги аннулировать соглашение можно лишь в судебной инстанции.

Если возникает вопрос, нужен ли бланк приема-передачи и стоит ли прикреплять его к основному договору, ответом будет – да, непременно стоит. Бумага юридически подтверждает соблюдение обязанностей участниками сделки, а также фиксирует фактический переход машины от одного гражданина к другому и регистрирует процедуру передачи положенной суммы продавцу.

Как правильно составить акт

Содержание бумаги включает не только регистрацию фактического приема ТС новым владельцем, но и освещает информацию о состоянии автотранспортного средства на момент сделки. Нотариальное удостоверение бланка не требуется.

ВАЖНО! Перед составлением документа требуется произвести техосмотр авто. При наличии повреждений и неисправностей, следует подробно описать выявленные дефекты в отдельном пункте бумаги.

Установленного образца для заполнения бланка не предусмотрено, здесь все зависит от конкретной ситуации и нюансов сделки. В частности, следует рассмотреть, как правильно заполнить акт приема-передачи в случае продажи машины.

Сведения, включаемые в содержание бумаги, должны освещать информацию по таким пунктам:

  • наименование бумаги;
  • место, где происходит оформление;
  • дата составления;
  • реквизиты договорного соглашения – номер, дата;
  • сведения об участниках – Ф.И.О., паспортная информация, контакты;
  • технические характеристики авто – регистрационные знаки, VIN, номер паспорта двигателя, шасси, модель авто, ее цвет, сведения о кузове, год выпуска машины и прочие сведения;
  • обозначение факта того, что техническая проверка была произведена;
  • перечень дефектов, если таковые найдены;
  • стоимость передаваемого объекта;
  • пункт, обозначающий передачу авто, перечисление средств и отсутствие претензий у сторон по отношению друг к другу;
  • подписи с расшифровками.

Подготовить документ можно воспользовавшись формуляром в автосервисе, где осуществляется покупка либо изложить информацию в свободном виде от руки. Важно исключить неточности и недостоверные сведения. При таких условиях бумага может быть признана недействительной.

ВАЖНО! Акт подготавливается в количестве экземпляров, соответствующем количеству заинтересованных лиц. По одному для каждой стороны.

На видео о документах при покупке автомобиля

Акт приема-передачи автотранспорта считается необходимым приложением к договору о продаже машины. Бумага фиксирует выполнение условий сделки по факту и гарантирует участникам безопасность покупки и сбыта средства передвижения. При отсутствии документа договорное соглашение хоть и будет обладать силой, но при желании может быть расторгнуто в любой момент. Тогда как при наличии подписанного акта урегулирование разногласий потребует обращения в судебный орган.



Добавить комментарий