Как продать кредитный автомобиль если ПТС в банке

Ежегодно множество автолюбителей приобретают машины в кредит. При этом практически во всех кредитных учреждениях при выдаче кредита на автомобиль паспорт транспортного средства забирается в качестве залога. При этом, далеко не все заемщики, взяв авто в кредит, могут своевременно выплачивать банку установленные взносы.

Также есть и такие автомобилисты, которые спустя короткое время после покупки хотят заменить машину более новой, которая будет в полной мере удовлетворять их потребности. Тогда и возникает вопрос о том, возможна ли продажа кредитной машины, если ПТС находится в банке, и можно ли при этом не понести финансовые убытки и не испортить свою кредитную историю.

Зачем банк забирает ПТС

Как продать кредитный автомобиль если ПТС в банкеИзъятие паспорта транспортного средства практически всегда предусматривается банками при выдаче автокредитов. Как правило, клиенту для регистрационных действий отводится 10-15 дней, на протяжении которых он должен провести регистрацию авто в ГИБДД, а также передать ПТС банку на ответственное хранение. Возвращается данный документ или после полной выплаты суммы, или после погашения ее большей части. С помощью этого банк обеспечивает безопасность своих интересов и повышает вероятность возвращения своих средств.

Договор, который заключается между заемщиком и банковским учреждением при передаче паспорта на транспорт, имеет несколько основных целей:

  • На время нахождения ПТС в банке, клиент, хотя его и считают полноправным владельцем машины, на практике лишь эксплуатирует его. А вот продажа, дарение, обмен или закладывание машины уже могут совершаться лишь под руководством выдавшей кредит организации. В результате банк получает определенные гарантии того, что заемщик будет добросовестно оплачивать регулярные платежи, и в итоге возвратит всю сумму.
  • Если у заемщика возникают проблемы с выплатой кредита, и он допускает серьезные просрочки, то в зависимости от решения суда банк может изъять транспортное средство и отправить его на торги. Вырученные в результате продажи автомобиля финансы пойдут в банк в качестве уплаты основного долга.
  • Пока действует заключенный договор, заемщик должен обеспечить купленному авто страховку и гарантию возврата полной цены машины в случае ее угона либо повреждения при ДТП. Это довольно дорогая страховка КАСКО, которая обеспечивает максимальные суммы. Такое условие дает банку возможность в любой ситуации рассчитывать на стопроцентный возврат средств.

ПРИМЕЧАНИЕ. В некоторых кредитных учреждениях кредиты выдаются и без заключения договора залога и передачи банку ПТС. Конечно, ставки по этим кредитам значительно выше, а вот права на авто аналогичные – по решению суда кредитный автомобиль может вернуться в банк, и в дальнейшем быть продан. По сути, автомобильные кредиты при отсутствии договора залога – это, скорее, рекламный трюк, нежели действительно выгодное для клиента предложение.

Варианты продажи кредитного авто

Схем продажи кредитной машины без ПТС на руках существует довольно много. Ни одна из них не будет быстрой, да и финансовые убытки все же будут. Но не стоит применять незаконные схемы и обманывать вашего потенциального покупателя, поскольку проверить машину можно очень просто. Лучше сразу действовать честно. Рассмотрим возможные способы продажи.

Самостоятельная продажа автомобиля

Как продать кредитный автомобиль если ПТС в банкеЭтот способ поможет не только снять с себя долговые обязательства, но и сэкономить немного средств. В этом случае вам самим придется искать покупателя. Если вам это удалось, то он идет вместе с вами в банк и закрывает кредит частью средств на покупку. Но этот способ возможен лишь тогда, когда вы продумали это заранее, то есть, пока еще нет задолженности, и если ваши сроки неограниченны.

Схема такова: новый покупатель платит банку остаток кредита, машина выводится из залога. Вы получаете ПТС и снимание машину с учета в ГИБДД, далее заключается договор продажи и вам возвращается остаток средств. Этот вариант хорош тем, что, так как вы стараетесь для себя, вы можете получить за авто максимум. Минус же в том, что поиском покупателя может прийтись заниматься очень долго.

Продажа через суд

Это не самый приятный вариант, который неудобен и для заемщика, и для банка. Суть в том, что стоимость машины, которая назначается судом, обычно минимальна. Ее будет достаточно только для уплаты основного долга по кредиту, причем часто даже без процентов и просрочки. Ни для одной из сторон этот вариант не является выгодным. Кроме этого такой вариант занимает достаточно много времени, на протяжении которого банк не будет получать никаких выплат.

Продажа с участием банка

Если по кредиту задолженность большая, которая составляет практически всю стоимость авто, можно отправиться к кредитному учреждению и написать заявление, что выплачивать заем вы не можете. Тогда банк будет сам искать, кому он продаст залоговое имущество, устанавливать его цену и заниматься другими вопросами. Поскольку в интересах банка сделать все как можно быстрее, он может установить очень низкую цену. Если суммы, которую внесет покупатель, для закрытия кредита будет недостаточно, то разницу все равно придется возмещать вам. Убытков масса, но вы не будете тратить свое время и нервы.

Trade-in

Как продать кредитный автомобиль если ПТС в банкеДовольно новая, но уже популярная услуга. В этом случае машиной будет заниматься автомобильный салон, в списке услуг которого значится «выкуп кредитных авто». Для воплощения этого плана нужно выписать на салон доверенность и пригнать авто на его площадку. Там вашу машину осмотрят и определят ее стоимость. Банком будет составлен трехсторонний договор, представители салона погашают остаток задолженности, и машина снимается с учета. Хорош такой метод тем, что вам самим заниматься ничем не придется, и все будет сделано очень быстро. С другой стороны ввиду того, что салоны тоже хотят получать свою прибыль, стоимость машины может быть снижена.

Перекредитование

Если выплат осталось не так много, это может быть самый удачный вариант. Вам нужно взять на оставшуюся сумму другой, потребительский кредит, внести оставшиеся средства, забрать ПТС и продать автомобиль обычными методами. Среди преимуществ нужно выделить отсутствие лишней волокиты и возможность продать авто по хорошей стоимости. Недостаток же в том, что по второму кредиту вам придется выплачивать проценты. Причем они могут быть довольно высокими, так как в вашей истории уже есть автокредит, и для банка работа с вами может представлять определенные риски, если он и вовсе согласится кредитовать вас.

Переоформление кредита

Как продать кредитный автомобиль если ПТС в банкеВозможный вариант продажи залогового авто – переоформление кредита на иное лицо. Но нужно понимать, что данная сделка состоится лишь тогда, когда банк получит все необходимые документы и убедится в том, что новый клиент платежеспособен.

Продажа через аукцион

Постепенно становятся популярными аукционы, которые продают залоговые авто вместе с банками. Заемщик может продать автомобиль по довольно высокой ставке и погасить задолженность. Машина снимается с учета и вместе с ПТС отправляется к новому владельцу.

СПРАВКА. Если время поджимает, можно снизить стоимость машины и продать ее быстро.

Выбирая способ залоговой продажи, нужно определиться с тем, что вам нужно больше – сделать все максимально быстро или больше сэкономить. Чтобы продать кредитную машину, придется постараться, но в принципе сделать это возможно.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *